新闻 大陆新闻
上海世博书写外交“新局” 中国表情自然流露
华夏经纬网   2010-10-27 12:37:27   
字号:

  中新社上海10月27日电 题:上海世博书写外交“新局” 中国表情自然流露

  中新社记者 张蔚然

  246个国家和国际组织参展的世博会,第一次在发展中国家举办的注册类世博会,突破7000万人次、史上参观人数最多的世博会,出席高规格嘉宾众多的世博会……上海世博会无论在世博史、2010年中国外交上都留下浓墨重彩的印迹,此间专家表示,它书写了中国外交“新局”,是对外展示最真实生动中国的范例,是一个国家表情的自然流露。

  “新局”之“新”,体现在四个方面: 

  官方新诉求——软实力。中国人民大学国际关系学院副院长金灿荣表示,最近几年中国GDP增长非常快,与快速增长的物质力量相比,软实力的上升诉求更加明显和急迫,通过举办国际范围内标志性的活动来标志一个国家国际地位的上升,能寻求进一步的国际尊重。上海世博会是继北京奥运会之后,中国提升国际形象、提高软实力的绝佳机会。

  外交新诉求——综合牌。首脑外交、民间外交、绿色外交、经济外交、公共人文外交、全方位外交,几乎所有的外交形式都在世博园有了生动体现。金灿荣表示,首脑外交非常成功,数十位外国国家元首与政府首脑来华观博,他们不止带走对世博的回忆,还将带走对中国发展的看法,通过这样一幅色彩纷呈的世博外交画卷,全方位促进了中国与世界各国的友好合作。更令人瞩目的是7000多万观众的深度参与,这是一粒非常重要的砝码。复旦大学国际问题研究院常务副院长沈丁力表示,中国普通人对世博的热情给中国外交注入最大活力,“每个人都是外交官”。

  办博新诉求——里程碑。有种观点认为,是中国让世博会在世界范围内重新火了起来,从一个已过黄金期的展览变身为一个国际大Party,重新焕发活力。沈丁力认为,这种观点也许言过其实,但无论用哪个方面来衡量,上海世博会确已成为世博史上的里程碑,它扩大了世博会的知名度、提高了关注度。“上海世博会成为里程碑是历史的必然,它发生在大部分中国人都没有出国旅行经历的年代,成为普通中国人了解世界的窗口;它发生在中国快速崛起的时代,被赋予新的内涵与意义。”上海已经成为世博史上浓墨重彩的一站。

  表达新诉求——最真实生动中国。热情尽责任劳任怨的“白菜”、滴水不漏的会务组织、美轮美奂的展馆,这是世博的一面,不容否认的是,假扮残疾人、乱插队、乱丢垃圾的现象在世博园内并未绝迹。但在金灿荣看来,这反而有助于向外界传递一个真实生动的中国。“处在快速发展期的一个国家存在很多面,不可能每一面都是完美的,这是正常的。”

  他表示,从官方到民间,都应该杜绝“把最完美的一面展现给外界”的想法,与世界上任何国家一样,中国也是复杂、真实、友好、多面的,与其一直展示闪闪发光的一面,不如脚踏实地自然流露,这有助于体现一个国家正在进步的过程,让外界知晓中国的真实情况。上海世博会成功展示了中国文化的多元性、民族的多样性,社会的多面性,这非常有助于外界认识一个最真实、生动的中国,他们将更容易读懂每一个发展转折点上的中国表情。(完) 

 

责任编辑:虞鹰

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·解读上海世博会最“牛”的场馆五大特征
·世博园演绎华丽终曲 各展馆争献“最后的精彩”
·世博园人流“冷刹车” 时尚达人顶寒秀环保
·“千年神木”亮相世博园 酷似一条东方巨龙
·世博会台湾馆上海签约正式移交新竹市
·精神财富从世博延伸 上海世博会理念引领未来
·海内外游客观博热情高涨 世博客流累计7045万人次
·上海世博会澳门展馆日参观人次超1.3万
·世博会台湾馆和台北案例馆将回台 震旦馆留上海
·世博迎“最后的疯狂” 京沪航线机票脱销
·上海世博递交启蒙式答卷 城市发展百科全书启新篇
·“网上世博会台湾馆”获得两项网络行销大奖
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“叶”来香(图)
·上海世博会“台北案例馆”将回台北续展
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---