新闻 大陆新闻
精神财富从世博延伸 上海世博会理念引领未来
华夏经纬网   2010-10-25 08:39:08   
字号:

  再过7天,上海世博会将拉上它华丽的帷幕。人们依依难舍,近来世博园迎来持续大客流。同时,一个醒目的问号,正从世博园出发,追寻着答案:如何用更深入的方式向世博会说“再见”,如何传承上海世博倡导的发展理念,让它成为未来发展的助推器,如何让世博精神财富得以延续并发扬光大?

  “后世博时代”来临

  ——有形的上海世博会即将结束,无形的“上海世博”却刚刚破题

  “上海确实天蓝了,空气好了,水也比过去清了。世博会后能不能持续?”

  “上海的垃圾分类,政府怎么考虑?”  

  9月中旬,上海人大常委会就建立“世博后城市管理畅销机制”进行专题询问,政府多个部门负责人现场接受质询——这是自今年6月全国人大常委会首次举行专题询问后,全国第一个由省级人大常委会开展的专题询问。  

  “这也是我们目前最关心的问题。有形的上海世博会即将结束,理念上的上海世博会大幕却刚刚开启。”上海世博会主题演绎部部长季路德说,“世博会展示的先进发展理念,在办博期间积累的城市管理的有效经验能否得到有效地吸收,政府和民众都在关注和思考。”  

  各种关于“后世博时代”的讨论,正热切展开。  

  10月8日,上海市委常委、常务副市长杨雄做客上海人民广播电台《市民与社会》“市长热线”,畅谈后世博建设,引来诸多市民参与。“世博会走远,但精神不能丢”;“世博会已近尾声,很留恋,希望世博会的管理经验、所体现的高度责任心和市民良好综合素质,都能延续下去,使上海更美好,人更可爱”;“‘小白菜’、‘小蓝莓’和平安志愿者发挥很大作用,以后能否用中老年市民替代大学生,让城市服务站点继续发挥作用”……  

  “后世博时代”一词正炙手可热。10月19日在复旦大学召开的“中国大学校长联谊会”上,12所中国著名高校的“掌门人”谈的最多的,也是“后世博时代”的大学作为。复旦大学校长杨玉良说,世博除了留下完善的交通和各类建筑,还有许多精神遗产,而中国一流大学需要文化自觉与文化担当,为世博精神传承做贡献。

  世博理念引领未来

  ——上海世博会是全球可持续发展理念的阶段性总结

  10月18日上午,上海世博会南非馆在园区众多展馆中率先举行闭馆仪式。不过,“这只是一个仪式,南非馆将继续开放,直至世博会结束。”仪式上,南非内政部长恩科萨扎娜·德拉米尼·祖马称,上海世博会为南非提供了向世界展示自己的舞台,这是南非参展上海世博会的最大收获之一。  

  “上海世博会是全球可持续发展理念的阶段性总结。”上海市政府发展研究中心研究员钱智认为,上海世博会核心理念是“和谐”,还包含了“低碳”、“创新”、“包容”、“共生”等四大理念,这份宝贵的精神财富,引领着我们的未来。  

  相对于“包容”、“共生”,“低碳”和“创新”理念已更多被付诸实践。  

  9月底,上海市发改委向市人大常委会汇报战略性新兴产业发展“十二五”规划(初稿),提出重点发展五大主导产业:新一代信息技术产业、高端装备制造业、生物产业、新能源产业以及新材料产业。  

  这可以看成是上海未来5年的低碳发展线路图,所列产业大多与世博会技术展示有高度承接关系,堪称上海对世博会“低碳”理念的一份现实解读。

  “创业者让生活更美好”是上海世博会民企馆的主题,这也成为民企30年发展转型的重要标志之一。民企馆组委会同“中国青年创业国际计划”(简称YBC)联合主办了“我的创业梦想”活动,选出16个最具潜力的创业梦想作为“创业种子”,提交YBC,由YBC为创业青年提供“一对一”的导师辅导以及“无利息、无抵押、免担保”的资金及咨询支持。  

  “我们正一步步脚踏实地。”上海财经大学世博经济研究院副院长孙元欣说。最近,由他主编的《上海世博会各国科技展示及其应用前景》一书新鲜出炉。这本书上的技术也许并非都能转化为现实成果,但是,它让人看到一个社会的自觉与努力。

  办博精神成发动机

  ——上海世博会是“实事求是,以人为本”精神的最佳实践区

  在上海,除了世博会本身留下的精神遗产,办博过程积累的经验,同样在社会激荡起阵阵涟漪。  

  10月16日那场意外的超大客流考验,让所有人都成了赶考者。当日,103余万参观者进园参观,世博园区启动大客流应对预案,总体运行平稳有序。超大客流出乎意外,但是,更让主办方意外的是,参观者井然有序、快乐观博的心态。  

  任德呈是上海市民巡访团团长,自6月11日起几乎每天都要进园巡访。交上十份“文明观博测评报告”后,巡访团欣喜地发现,游客文明观博“指数”日益攀升,排队参观已成共识;展馆内,动手的少了,欣赏的多了;车站旁,文明礼让成为常态……

  参观者的变化与观博环境的改善、组织方的努力不无关系。

  针对观众提出的意见和建议,世博主办方和参展方想方设法改进服务:为应对大客流,改装硬围栏,增设直饮水点、休息座椅和厕位等;为应对高温,增设遮阳伞、遮阳棚、电风扇、喷雾设施等降温装置,为游客送冰、送水降温解渴;为改善排队环境,在通道边安装长条木质长椅供等候游客歇脚……人性化的服务与管理,引导参观者逐步养成文明习惯。

  上海市委书记俞正声接受采访时表示,“办世博会最重要的一个作风就是要实事求是,以人为本”,“办一天世博改进一天工作,一直改进到10月31日晚上11点半”,要“正视问题,不埋怨、不急躁、不掩盖、不掩饰、不回避”。

  “实事求是,以人为本”,这就是办博精神的灵魂。它贯穿上海世博会的申办、筹备、组织运营全过程,激励着世博会组办者创新、务实、合作、拼搏与奉献。

  上海世博会展区总代表、指导委员会主席塚本弘在评价上海世博会时说,“我非常钦佩上海世博会的管理与运营以及持续快速改进精神。可以说,在长达6个月的时间里,园区的管理每天都在改善,正是参展方及组织方的共同合作、互相协调,才使得世博会的管理工作得以稳步提高。”

  上海世博会是“实事求是,以人为本”精神的最佳实践区,也是精神播种机,“实事求是,以人为本”正以各种各样的方式,写进城市的发展目标和管理之中,成为社会发展的推进器。

  更高的城市文明,令城市焕发出无穷魅力。“不能‘惟GDP论’,上海更应该注重软实力和以人为本,这是世博留给上海的精神财富,引导我们走向美好的城市生活。”上海市政协科教卫体委员会主任孙正心说。

  年轻一代薪火相传

  ——上海世博会最大的精神财富是培育了国民的公德意识、开放意识、责任意识

  上海世博园,那些青葱而立的“小白菜”是最让人难忘的风景。从申博成功那一刻起,志愿者们伴随上海世博会走过8年历程。世博会开幕以来,8万名园区志愿者、10万名城市志愿服务站志愿者,以及遍布上海大街小巷的197万城市文明志愿者,用自己的爱心和奉献,织就绚丽的城市风景线。 

  作为最早进驻园区的一批志愿者,上海大学的顾倩倩和伙伴们,一个多月,夜以继日,抢在试运行前,完成了一份70多页的主题馆志愿者运行方案;来自上海海关学院的志愿者周安华,志愿服务期间腰间囊瘤恶化,医生建议尽快手术,但她执拗地要求把手术时间安排到志愿服务期满后;上海工程技术大学的志愿者刘喆斌运用自己所学知识,改造便携式数码扩音器,让“小蜜蜂”给游客播报丰富的游园信息……  

  “年轻一代的成长让人感叹。上海世博会最大的精神财富是什么,是开启了国人心智,建立自信,培养责任意识。教育了年轻一代人如何立足中国,放眼世界,立足当下,着眼未来。”上海世博会创意总监、上海交通大学全球传播研究院副院长王昊青说。  

  通过世博,许多年轻人感受了中华智慧,感受到身为中国人的荣耀。上海立信学院对外汉语专业2010级新生王策被中国馆的展示深深震撼,“《清明上河图》太棒了!现代科技与古代文化结合在一起,令人震撼。人们步履安详、生活从容的画面,让我心里升腾起对中华文明的敬仰和感动。”  

  “青年志愿者为世博会做出贡献,也得到成长,后世博阶段,蔚然成风的志愿服务将转向常态化。”共青团上海市委书记潘敏说。上海将设立青年志愿服务专项基金,做大做强青年志愿服务的组织机构。“志愿者不仅是一种身份标签,更是植根于心灵深处的一种生活方式、价值观和信仰力量。”而人们所期望的是,这些力量能够帮助年轻一代建立起公民意识、责任意识,将世博会的理念与精神薪火相传。  

  与漫长而久远的“后世博时代”相比,184天“世博时刻”如惊鸿一瞥,但它注定将给中国留下深远的历史影响。 本报记者 郝洪 包蹇 王有佳

来源:人民日报

转自中新网

 

责任编辑:侯哲

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·海内外游客观博热情高涨 世博客流累计7045万人次
·上海世博会澳门展馆日参观人次超1.3万
·世博会台湾馆和台北案例馆将回台 震旦馆留上海
·世博迎“最后的疯狂” 京沪航线机票脱销
·上海世博递交启蒙式答卷 城市发展百科全书启新篇
·“网上世博会台湾馆”获得两项网络行销大奖
·台北花博会未来馆 珍稀土肉桂“叶”来香(图)
·上海世博会“台北案例馆”将回台北续展
·上海媒体“世博奥斯卡”评选 台湾馆获最佳演出奖
·因应参观人潮 上海世博会台湾馆改变预约券发放方式
·上海世博会台北案例馆 拉纤人男声团唱台湾歌谣
·上海世博会台湾馆球形LED11月将运回台湾
·世博会台湾馆将破66万人次 福袋价超3万人民币
·上海世博会台湾馆14日将破66万人次 曾雅妮当馆长
热门点击
  更多
据美国约翰斯·霍普金斯大学实时数据,截至北京时间27日8时23分,全球新冠确诊
美国约翰斯·霍普金斯大学数据显示,截至北京时间9月11日8时28分许,全球新冠
精彩时评
 
·“我就退家长群怎么了”,教师责任本不该转嫁给家长
·法官胁迫“黑老大”认罪被停职,冤不冤?
·13岁女生遭网络霸凌 保护未成年人不分线上线下
·江德斌:区长直播带货,岂能让家长冲KPI
·熊丙奇:彻查冒名顶替上大学,铲除冒名运作
·从全国两会读懂中国式民主
·媒体谈“家长群”:与孩子成长没有必然联系
新闻推荐
  更多
·旅游观迭代 “慢生活”度假游受青睐
·卖的是水还是瓶子?饮用水包装比水贵引质疑
·电影院等娱乐场所何时开放?多地近期答复
·亚太国家通过决议呼吁团结合作抗击疫情
·疫情下的美国:当种族问题遇到新冠病毒
·美国上周首次申请失业救济人数为243.8万
·疫情期间德国针对亚裔的歧视现象增多
精彩博文
 
·[张富学]大陆应积极应对金门期盼实行一国两制诉求
·[袁周]印航更名对蔡英文所谓“维持现状”的警示
·[贾永辉]融合发展 汇聚起两岸和平发展强大正能量
·[阳光不锈]网信办整顿娱乐八卦账号 “全民星探”等被关
·[宠辱不惊]地铁设女性车厢防色狼? 大声说“不”更有效
·[坐看云起]各国考试防作弊啥招? 印度高科技韩国查厕所
·[张良骅]台湾人为何对大陆“好感”首次超越“反感”
华夏周刊
  更多
新闻排行
   
  图片新闻   更多
  精彩视频   更多
新闻中心
大陆新闻 | 台湾新闻 | 港澳新闻 | 国际新闻 | 综合新闻 | 图片新闻 | 热门点击 | 重大新闻 | 滚动新闻 | 国台办新闻发布会 | 热门评论 | 新闻说吧
媒体时评 | 看 世 界 | 国际热点 | 港澳风情 | 大陆人看台湾 | 社会广角 | 酷文辣评 | 星闻情报站
---华夏经纬网版权所有---