/
 
·奋力建设“四个襄阳”大力推进跨越发展 ·“产业襄阳”是核心 “都市襄阳”是载体 ·“文化襄阳”是特色 “绿色襄阳”是灵魂 ·今日襄阳:中国大陆最适宜开设工厂的城市 ·1800年前:诸葛亮自襄阳隆中出山成三分
·襄阳市贯彻落实湖北省惠台
·省发展改革委关于促进两岸经济文
·反分裂国家法
·湖北省出台新《<台胞投资
·台湾记者在祖国大陆采访办法
·投资20亿元 盼盼食品生产基地
·枣阳将建通用航空产业园
·襄阳在服贸会湖北省主题日现场签
·程武到海南省开展招商和邀商工作
·盐田港进驻襄阳
·宜城经济开发区简介
·汽车工业园
·湖北老河口经济开发区
·枣阳吴店工业园基本情况
·襄城区经济开发区
·台资企业简介
·台企湖北襄诚鞋业有限公司
·台企襄阳恩梯恩裕隆传动系统有限
·台企襄阳东昇机械有限公司
·台企湖北元嘉科技有限公司
以果烈著称的大将——廖化
2007-11-05 14:48:47    华夏经纬网

    廖化(公元?—264年),字元俭,本名淳。襄阳人。他以“果烈”著称。

    建安二十四年(公元219年),在襄樊水淹七军之战中,作为关羽主簿,他任先锋。为关羽斩庞德、擒于禁立下了汗马功劳。在曹操联合孙权夹击关羽,关羽失掉荆州败走麦城时,他又去求救于上庸的刘封、孟达,未成。返回时为吴所俘。

    被俘后,他思念故主刘备,假装病死,人们信以为真,他乘机携持老母日夜兼程,奔赴西川。在秭归恰遇为报关羽被袭杀之仇、率军征吴的刘备,被刘备任命为宜都太守。刘备死后,他历任丞相参军、右车骑将军,领并州刺史,封中乡侯。

    他对姜维北伐有不同意见。他主张休整军队,出奇兵制胜。这是个很好的建议,可惜未被采纳。咸熙元年(公元264年)春,蜀亡,他被徙往洛阳,病死道中。俗传“蜀中无大将——廖化打先锋”,即说的他。

  华夏经纬  市商务局  中国襄樊  市地税局  湖北与台湾  市国家税务局   市机关党建网  市工商行政管理局  
主办单位:襄樊市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心版权所有