首页  淮台往来  台办机构  投资指南  招商项目  工业园区  旅游景点  淮南美食  淮南民俗 简体/繁体
    投资指南 更多>>>
·淮南市优化投资环境办法
·田家庵区招商引资优惠政策
·大通区工业新区招商引资优惠政策
·凤台县招商引资优惠政策
·潘集工业集聚区招商引资优惠政策
·毛集实验区招商引资优惠政策
    招商项目 更多>>>
·淮南生物医药工业基地建设项目
·淮南纺织服装加工基地项目
·年产42万吨铝硅体合金项目
·东辰集团煤机系列产品生产基地建设项目
·凤台电厂粉煤灰综合利用开发项目
·年产1万吨配方奶粉生产线项目
·紫砂工艺品开发建设项目
·大通区粉煤灰综合利用项目
    工业园区 更多>>>
·淮南经济技术开发区
·毛集工业集聚区
·潘集工业集聚区
·八公山区工业园区
·大通区工业园区
·凤台经济开发区
    旅游景点 更多>>>
·尹氏宗祠
·古寿州窑遗址
·高塘湖
·【春申君陵园】
·【新四军纪念林】
·【大通万人坑】
·【淮河民俗风情园】
·【龙湖公园】
    淮南美食 更多>>>
·淮南豆腐宴
·淮南牛肉汤
·淮南羊肉汤
·上窑馓子
·夏集面圆
·芦集绿豆圆
·洛河豆饼
·焦岗湖红心咸鸭蛋
    淮南民俗 更多>>>
·中国豆腐文化节
·推剧
·花鼓灯
·凤台花鼓灯
淮南市科技考察团赴台考察
2009-01-13 08:43:30     华夏经纬网

    应高雄市两岸文教农经暨财政交流协会的邀请,淮南市科技考察团于2008年11月21日至12月1日赴台进行为期10天的交流考察。该团在台期间广交台湾科技界朋友,考察了解台湾经济发展现状,宣传淮南的招商引资项目、社会经济、文化建设和风土人情,加强淮台两地的了解与合作。整个活动准备充分、计划周密、安排合理,达到了宣传淮南形象,增进淮台两地科技交流的目的。

一、基本情况

    淮南市科技赴台考察团由市委常委、市委副书记潘祖华同志为团长一行十人,先后考察了金颖生物科技股份有限公司、黄日香股份有限公司、台塑企业集团高雄石化厂和台南高科技园区。拜会了台湾豆腐同业公会、高雄市理事长协进会、高雄市中小企业协会和中华世纪书画协会。受到邀请单位及参访企业的热烈欢迎和热情接待,并就淮台两地的经贸活动进行了富有成效地洽谈。

二、主要收获

1、宣传淮南,为淮台交流牵线搭桥

    我市科技考察团在台期间,除了认真参观、考察台湾企业,座谈倾听台湾企业的生产发展状况,还不失时机地向台湾各界人士宣传淮南悠久的历史文化、人文景观和经济、科技等方面的状况。市委常委、市委副书记潘祖华同志每到一处考察点都向台湾企业界人士介绍淮南是煤、电、化共同发展的城市,淮南矿区是中国东部和华东地区资源最好、储量最大的大型新型能源煤田。淮南具有特色的农业产品、豆类制品,是投资的热土,兴业的佳地。潘书记还向台湾各界人士介绍我市举办中国豆腐文化节的盛况,热情邀请台湾朋友来淮观光旅游、投资兴业、交流合作。我们还利用赠送花鸟画和我市招商引资资料,加深彼此间的友谊与了解。

2、广交台商朋友,为淮台经济交流提供有利条件

    考察团在台期间,利用一切机会广泛接触台湾各界朋友,通过与他们的交流,展示淮南,宣传淮南,推介淮南的投资和招商项目。

    11月25日,台湾中华青年企业家协会理事长刘灿树在台北宴请考察团时,结识了考察团成员淮化集团董事长张俊,刘灿树理事长对淮化集团生产、经营及产品很感兴趣,由于当时时间较紧,他们没有过多交谈。在考察团29日回到高雄时,刘灿树理事长又专程赶到高雄,与张俊董事长进行了深入的交谈。并约定在明年元月份,邀请刘灿树理事长到淮南进行进一步的考察。

    经台湾中华青年企业家协会理事骆明裕的牵线搭桥,考察团成员安徽山河药用辅料有限公司董事长尹正龙与同样生产药用辅料的台湾明台化工股份有限公司、台湾永日化工股份有限公司取得了联系。目前,他们就今后的合作事宜正在商谈中。

    通过台湾朋友介绍,考察团成员市交通局副局长聂有侠认识了生产交通道路标识的企业——台湾高岩实业有限公司总经理王浙徽。在交谈中,聂有侠副局长得知该企业生产的交通隔离表识球正是我市交通道路建设所需的产品,就提出要该产品的详细资料。王浙徽总经理表示,为了尽快达成合作,会通过电子邮件将该产品资料传给聂副局长。在考察团回淮的第二天,聂副局长就收到了该产品的详细资料。

    考察团在高雄拜会了高雄市中小企业家协会理事长李重德先生。李先生曾两次来淮考察,对我市发电厂的粉煤灰处理项目较感兴趣,他表示,在我们提供给他相关的资料后,会进一步商谈合作事宜。

    在台中,考察团还拜会了台湾豆腐商业同业公会联合会理事长詹武雄先生和其他几位理事。詹理事长表示,明年会组团来淮参加第十六届豆腐文化节。届时,淮台两地豆制品行业同仁,相聚八公山下,共庆节会。 (淮南市台办)

 

淮南市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬版权所有