台商 走近台商
台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3个时代
华夏经纬网   2021-09-16 09:55:46   
字号:

  

通讯:台商赵文龙:扎根重庆夜经济20余年我眼中的3个时代

  图为赵文龙 受访者供图

  近日,重庆台庆房地产综合开发有限公司总经理赵文龙说,作为重庆夜经济的深度参与者,在他眼中,重庆夜经济目前已经历了3个时代:“0”时代、“1.0”时代和“2.0”时代。

  夜经济是指当日下午6点到次日清晨6点所发生的各种经济活动,不仅是衡量城市经济活力的重要指标,还发挥着扩大内需、繁荣市场、创造就业等多重功能。当下,夜经济活跃指数受到各地政府的关注重视,成为城市竞赛的“新赛道”。

图为得意世界。 受访者供图

  图为得意世界。 受访者供图

  赵文龙与夜经济有不解之缘。他负责经营管理的的商业综合体“得意世界”,总建筑面积14.5万平方米,伫立重庆核心商圈解放碑20多年,集美食餐饮、休闲娱乐为一体,曾是重庆的“不夜城一哥”。

  1992年,38岁的赵文龙,受董事会指派,从台湾到重庆考察得意世界项目。

  在他眼中,那时重庆夜经济还处于“0”时代。城里,民众靠烧煤煮饭、取暖,走在街上会吸一鼻子煤灰。就算是核心商圈解放碑,每到晚上8点就一片漆黑,根本谈不上夜经济。

图为得意世界。 受访者供图

  图为得意世界。 受访者供图

  饶是如此,赵文龙仍然看好重庆夜经济的前景。他说,山城重庆拥有“8D”地形,又是“火炉”城市,独特的气候和地理(造就夜景),人们喜欢晚上出来活动。

  董事会也看好重庆的发展潜力。1992年,18位股东出资1000万美元,注册成立了重庆台庆房地产综合开发有限公司,全面负责得意世界的筹备、开发等事宜。

  第一栋楼1996年开工,1999年底竣工。得意世界就此走进重庆人的生活。它拥有过很多重庆纪录,如:第一家进入重庆市房地产开发行业的台商独资企业、重庆最早的全自动电脑点歌系统、解放碑最早的高楼(之一),等等。

  作为得意世界的经营管理者,赵文龙此后20多年一直扎根重庆。在这里,他亲手把得意世界打造成了重庆“不夜城一哥”。

  经营方面,赵文龙认为,夜经济应跟紧潮流时尚。所以,他对商家提倡的是,一切都按照世界顶级来,无论是配套设施、业态,还是服务理念,有些很超前,有些是一代人的回忆。

  管理方面,赵文龙把入驻商家称为财神爷,极力为他们做好服务。得意世界的物业公司也是自己的,因为这些方面要自己说了算,决不扯后腿。

  2005年至2015年,是得意世界发展最迅猛的10年,也是赵文龙眼中的重庆夜经济“1.0”时代。期间,得意世界也从最开始的一栋楼发展成集写字楼、商业、生活家、艺术广场为一体的综合性商业体。

  赵文龙预感,重庆夜经济的“2.0”时代正在到来。

  何谓夜经济“2.0”时代?据中国商业联合会今年初发布的报告,在“2.0”时代,夜经济将由以往单一业态的消费模式,逐渐进阶为产业多元、场景融合模式,并延伸到实体零售的各个环节。

  

图为得意世界。 受访者供图

  图为得意世界。 受访者供图

  作为曾经的“不夜城一哥”,20多年过去了,得意世界的基础配套,如楼层挑高,已经无法满足顶级休闲娱乐场所的要求。在夜经济“2.0”时代,它很难再回“一哥”宝座。但近年来,解放碑、观音桥、洪崖洞……在这些重庆老牌和新晋夜市街区,聚集着越来越多的海内外年轻人,潮流和时尚程度,不输于世界任何国家、地区的城市。

  赵文龙透露,得意世界目前正在转型升级。在夜经济“2.0”时代,他有了更多的想法,打算把更多产业、文化、艺术融入夜经济,为夜经济的发展创造更多可能。(作者张旭)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---