台商 走近台商
台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
华夏经纬网   2021-08-24 14:07:22   
字号:

  打造自己的一个甜食世界,是台商江和兴“登陆”的梦想。

  从1996年刚到福建漳州时“只有一栋铁皮厂房”起步,精益珍食品(漳州)有限公司现占地百余亩,拥有2栋厂房、1栋办公综合楼、6条生产线,年产值2亿多元人民币,产品远销美国、加拿大、澳大利亚、德国等世界各地。

点击进入下一页

  资料图为台商江和兴介绍企业生产的食品。 中新社记者 张金川 摄

  上世纪60年代,精益珍食品有限公司创立于台湾。30多年后,公司发展遇到瓶颈,各项经营成本提高。于是,江和兴的父亲和哥哥将目光转向大陆,在祖籍地福建漳州投资建厂,成立精益珍食品(漳州)有限公司,主要生产沙琪玛等甜食。

  从日本和台湾地区引进的生产设备完成安装后,江和兴1996年也来到漳州,担当公司的“技术顾问”。

  “当时,哥哥觉得大陆发展很有前景,又去广东从事油漆行业,我就接管了漳州的公司。”近日接受中新社记者专访时,江和兴说,当时他虽不喜欢食品行业,但既然接手就决定要做好。

  江和兴仍记得,刚到漳州时住在城市最东边,而工厂在最西边,土路坑坑洼洼、高低不平,轿车没开多久底盘就撞得不成样子。

  “那时候完全不敢想象,现在能有这样的发展。”他感叹道。

  江和兴告诉记者,公司初到漳州发展定位就与在台湾不同,从优质原材料入手打造高品质品牌,以大型商场超市为主要销售“阵地”。“公司的名字‘精益珍’,意思就是‘做精益求精的珍品’。”

  “我们在大陆发展一直比较顺利。”江和兴认为,公司刚到大陆投资时,正赶上人们生活水平提升,甜品零食大受市场欢迎。

  “两岸有着同样的基因、同样的口味,所以我们的产品在大陆也完全没有‘水土不服’。”他说道。

  与此同时,大陆对台商的各项优惠政策,支持和鼓励台资企业在大陆持续发展的各项举措,也让江和兴觉得在这里发展更安心、更有信心。

  “尤其是去年疫情期间,在我们最困难的时候,一系列支持疫情防控的税收优惠政策大大减轻了企业经营的负担。”江和兴说。

  在发展企业的同时,江和兴热衷于参与各项服务台商的事业及公益活动。在公司综合楼一楼的大厅内,“漳州市芗城区人民检察院涉台检察联络室”“漳州市涉台社区矫正基地”等牌匾赫然入目。

  “我们这些老台商深耕多年,更熟悉大陆的政策,在两岸企业有纠纷时可以起到桥梁、缓冲的作用。”作为漳州市中级人民法院首批8名台胞陪审员之一,江和兴参与调解很多涉台财务、劳动纠纷。

  今年7月中旬以来,河南等地遭遇罕见的极端强降雨,牵动着台胞的心。包括江和兴在内的在漳台胞,捐赠了大米、食用油、口罩、沙琪玛、苏打饼干等一批当地民众急需的物资。

  “两岸都是一家人,家人有困难时,台胞不能缺席。”江和兴说。

  如今,食品产业已是漳州规模最大的支柱产业。作为“中国食品名城”之一的漳州,近年来通过各种惠企措施提升食品产业市场影响力,全力支持食品生产企业做大做强,物流、仓储、电商等相关行业亦不断发展壮大。

  在江和兴看来,企业未来的发展方向更明确、前景更广阔。“大陆市场有这么大,我们实实在在地做,一定可以永续经营下去。”(记者 闫旭)

  来源:中国新闻网


 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
·台商臧鸿远:把青春献给重庆,创了个中国之最
·台湾女婿钟秉杰的“麻辣人生”:为重庆人设计火锅店
·台商庄久毅:“农林22条措施”刺激了我的投资信心
·老台商的妈祖情:在外打拼,需要一个精神寄托
·台商吴松柏:“隐居”大山里,开启酿酒人生
·台湾青年宗家泓:在杭实现人生中的三个“梦”
·黄紫玉亲历改革开放:最早参与两岸贸易的台商之一
·广州台协会长王庆祥:台青大陆打好基础再创业
·北京台协会长章启正:庆幸留下来,这里就是家
·亲历四十年:台“综艺教父”王伟忠的两岸情怀
·台商回望40年:“台商脚下是最大最好的市场”
·台商蒋佩琪:白鹭家因高球飞,根直叶茂满山青
·台商二代“三十而立”在大陆经营“北漂”生活
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---