台商 走近台商
一个台湾电影导演的30年大陆生活:共圆中国梦
华夏经纬网   2014-03-25 13:58:41   
字号:

  1984年,一个看来很普通且并不遥远的时间点,在台湾导演谢雨辰和他的家人看来,却是改变命运的人生坐标线。算起来,这一家人突破封锁“秘密”回到大陆定居已整整30年。

  “80后”、“90后”的年轻人对谢雨辰这个名字大概感到陌生,对于30年前的海峡两岸关系恐怕更是知之甚少。21日,由北京市台联主办,台盟北京市委、中影集团协办的一场特殊的座谈会,将记忆拉回到那个两岸尚处隔绝对峙状态的年代。

  30年前的那个春天,谢雨辰的妻子张金凤带着3个年幼的孩子从台北前往香港。这个母亲不敢告诉儿女此行的真实目的地,只说是去看望他们在外拍戏的父亲。全家在香港团聚的第二天,谢雨辰才跟孩子们“宣布”了回大陆定居的“惊天决定”。

  在当时的台湾,国民党当局还未解除戒严,任何人与大陆接触都会面临极大危险,更何况是已在台湾拍摄了数十部电影的文化名人谢雨辰要“叛逃大陆”。

  “现在回想起来,实在太难了!太难了!台湾与祖国大陆仅仅相隔了200海里不到的一道海峡,当我们跨了过去,才发觉这一路是那么漫长,那么艰难!”年过七旬的谢雨辰感慨往事,不禁语塞哽咽。

  特意来京参加座谈会的谢震隆是谢雨辰的二哥。他回忆说,弟弟去大陆后,在台湾的谢家人被禁止出境3年,电话被监听长达10年。

  一个在台湾事业成功的文化精英,一个在岛内有着优渥生活的家庭,因何缘故,不惜冒着危险、背负“罪名”,跨越海峡来到从未生活过的大陆定居?谢雨辰讲起了自己成长的故事:“因为,我不幸出生在1940年,那个日本野蛮统治下的台湾。”

  谢雨辰的故乡在台湾苗栗,是一个客家人聚居的地方。谢氏家族来自广东梅县,到他已是迁居台湾的第11代。“从小,父母就告诉我,一定不要忘记自己的祖先是300多年来陆陆续续从 唐山 (指大陆)过来台湾的,要饮水思源,有朝一日一定要回去祭拜祖先。”谢雨辰说。

  “1945年,日本投降了,台湾回到祖国怀抱。可是,另一个大不幸又很快降临。”谢雨辰说,1949年台湾海峡被封锁,“台湾同胞回他们朝思暮念的大陆祖地去祭祖的愿望破灭了”。很长一段岁月里,谢雨辰只能将那份对祖国大陆最朴素的思念深埋心底。

  直到1979年元旦,正在香港的他坐着朋友的车,打开收音机竟恰好听到了全国人大常委会发表的《告台湾同胞书》。“我看到了冲破封锁的希望,真的太高兴了!”那晚,彻夜难眠的谢雨辰下定了决心。

  又过了5年,谢雨辰带着妻儿终于踏上梦想多年的“归程”,真真实实地踩在了他魂牵梦萦数十载的大陆祖地之上,这位电影导演也迎来了艺术创作上崭新的明媚春光。

  1985年,夫妻合作拍摄了台湾著名作家陈映真同名小说改编的电影《夜行货车》,创下中国影坛单片500拷贝的最高纪录。其后,谢雨辰又接连创作了《望春风》《烈火恩怨》等一批优秀影片,其独树一帜的电影风格、深邃隽永的艺术魅力备受好评。

  回到大陆,谢雨辰夫妇除了艺术创作之外,还心系着国家建设和两岸关系的发展。

  北京市台联会长苏辉介绍说,从1988年起,谢雨辰连续担任第七、八、九、十届全国政协委员,张金凤也曾担任第九、十届北京市政协委员。据了解,在参政议政的工作中,他们积极建言献策,参与提案涉及保护北京历史文化风貌、改善外来务工人员居住环境、解决台湾农产品在大陆的销售问题等诸多方面。

  远离故土,谢雨辰夫妇无时无刻不牵挂着宝岛台湾,他们将消除两岸同胞间的隔膜、误会视为自己“当然的使命”。台盟北京市委主委蔡国雄(微博)介绍说,谢雨辰夫妇每年都邀请在京的台湾学生到家里吃年夜饭,每年义务接待岛内来访台胞数百人次,他们在北京的家甚至被称为了“台胞接待站”。

  30年弹指一挥,谢雨辰的孩子们早已长大成人,如今在艺术界、广告界都卓有建树,还分别加入了台联、台盟组织,接下了父母倾注半生的促进两岸交流合作的事业接力棒。

  座谈会上,小女儿谢伊雯念起了父亲为这个特殊日子所写的一段话:“如今,海峡两岸风平浪静,来往于两岸的血脉乡亲成千上万,络绎不绝,形势非常喜人。两岸曾经历的仇视、敌对乃至兵戎相见,都已不再复返。两岸人民越来越有福气了!但愿人常在,共享太平,共圆中国梦!”

  从台湾赶来的五弟谢光南则感慨地说:“四哥的远见、魄力、胆识令人钦佩,今天大家都看到了他的成就。我想说,我们是幸福的中国人!”(记者陈键兴)

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台九旬老人将上亿房产捐作公益 一双拖鞋穿十年
·赵磊:如何向世界讲述“中国梦”
·台湾地区“反服贸”背后:台商支持两岸加大开放
·江宜桦:不希望出现政务危机 争取从轻追究学生
·台湾猪价仍居高不下 相关部门首度祭出限购令
·台湾白领平均月薪六万 为金融海啸后四年来首降
·大陆权威学者谈台湾反服贸风波:盼理性看待
·台猪肉价格冲破80元大关 冷冻厂限购将启动
·环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
·大陆医药文凭不被台认可?大陆配偶回炉当学生
·七彩云南宝岛行后续 百位台湾乡里邻长探访云南
·台湾阿祖级石斑体重超150公斤 大洋池里颐养天年
·送手机赠礼券 台电信业者促销花招引发争议案
·台湾否认花钱可移居当地 不开放大陆民众到台生子
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---