台商 走近台商
两岸企业家峰会秘书长魏建国:台商更爱长三角
华夏经纬网   2013-11-07 13:39:15   
字号:

  在2013两岸企业家紫金山峰会期间,记者就峰会发展及两岸经贸合作新机遇等问题专访了两岸企业家峰会秘书长、中国国际经济交流中心副理事长魏建国。

  记者:本次会议是两岸企业家紫金山峰会理事会今年7月设立以来首次举办的峰会。相比往年,今年峰会的亮点体现在哪些方面?

  魏建国:今年是第五届紫金山峰会,前两届主要是江苏省主办,第三、第四届则是国台办和江苏省共同组织,而今年则是“升级版”。称其为“升级版”,首先是峰会的宗旨提升。当初,峰会偏重招商引资,希望吸引台企到江苏投资。如今峰会的定位是两岸产业的合作平台,促使两岸经济在优势互补的基础上走向世界。其次,峰会实现常态化和机制化。今年峰会设立7个产业推进小组,并就既定议题在限定时间里完成商谈。此外,两岸参会企业规格也有明显提升,参会的企业面更宽,层次更高。参与本次峰会的大陆企业有中海油、中石油等央企和中国银行等大型金融机构;台湾也不仅仅是服务、零售、食品商,更有大量能源、金融、文创等行业的企业。

  务实是峰会的核心,今年的峰会最大特点就是“实”。“实”又体现在6个字:“出招”,论坛的专家学者、企业家共聚一堂,给出问题的解决办法;“解惑”,沟通交流解惑,让政府、企业家、百姓都了解;“指路”,即谋划发展方向,使两岸企业互利共赢。

  记者:上海自贸区不久前已挂牌成立,台湾目前也在研讨设立类似的自贸区。两岸如何实现更好地对接,两岸企业应怎样把握这些机遇?

  魏建国:上海自贸区的设立主要是加强金融方面的改革,但自贸区将涉及贸易、金融、服务、人民币国际化、利率市场化等方方面面的改革。这表明了大陆进一步实施改革开放政策的决定。

  台湾面对当前世界贸易形势变化,也希望进一步加强开放,跟上步伐。众所周知,台湾的科技很发达,科技的产业化做得很好。但现在单凭这些优势,已经不能很好适应世界贸易新形势,而是需要探索如何将台湾的科技产业化与大陆的市场化有效结合。目前,两岸在这方面有进一步加强合作的愿望。我们支持南京在适当条件下筹建两岸产业协同发展和创新驱动合作示范区,从而促进两岸人才、资金、技术等生产要素的自由流动,引导两岸企业积极适应大陆和台湾转变经济发展方式及调整产业结构的步伐。

  记者:在两岸促进合作交流方面,台湾对陆资赴台还存有较多限制。如何看待这种现象?

  魏建国:当前,在大陆进一步扩大加强吸收台资的同时,台湾确实还存在对陆资的不少限制,如资金的限额以及央企的限制。台湾目前主要应实现岛内融洽、意见统一。陆资赴台不会设定既定的数字目标,而是考虑更好地带动台湾上下游产业链整合、促进台湾就业。同时,希望台湾尽快通过两岸服务贸易协议。

  记者:台商投资大陆20多年间产生了很多的投资热点区域和城市,如珠三角的东莞、长三角的上海。您认为,未来台商投资的热点区域会是哪里?

  魏建国:据我了解,大陆改革开放30多年,江苏累计吸收台商资金已经达到625亿美元,成果丰硕。应该说,哪里的市场大,同时能与台商的产业实现优势互补,具有和台企技产结合、技贸结合的组合优势,就能吸引更多的台商。如果说,以往台商更多是集中于珠三角的深圳、东莞等地。那么,现在长三角的江苏、上海、浙江已经吸引了众多台商,这是因为该区域的文创产业、金融业、服务业潜力巨大。所以,我认为长三角会成为吸引台商投资的新高地和新亮点。

  来源:经济日报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·宏碁大幅亏损 董事长王振堂下台全球裁员7%
·施振荣重掌宏碁挽颓势 外资普遍不抱期望
·台商瞄准江苏健康产业 将带来全新服务理念
·利嘉集团联手台商在闽建设生物医药产业园区
·台商创办大型海产品加工企业 转型升级"大有"可为
·台商创办大有食品集团:质量是企业的生命线
·台商主动为海沧公园建设出点子、捐物资、当义工
·业界盼三中全会营造红利 台商关注金融改革
·“天下第一台协”会长谢庆源:台商有信心立足东莞
·江苏到账台资、台商千大企业双超全国三分之一
·张国华:盼南通成台商在华东新布局中重要基地
·《父子:情融昆山》用镜头讲述在昆台商融入史
·2013两岸企业家紫金山峰会在江苏南京开幕
·台商二代数量多 江苏昆山创新两岸青年交流方式
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---