台商 走近台商
王见川的大陆“淘宝”人生:为了收藏踏破铁鞋
华夏经纬网   2013-11-01 14:38:18   
字号:

台学者王见川的“淘宝”人生:为收藏踏破铁鞋

  初见台湾权威宗教民俗学者王见川,就觉得他的形象有点眼熟。听着他对踏破铁鞋搜寻各种珍贵古书典籍的经历侃侃而谈,导报记者顿悟,原来不修边幅的王老师是跟近年来风靡大陆的盗墓小说里那些角色很像!当然,研究两岸民间信仰多年的王见川学养深厚、见识不凡,绝对不是虚构出来的小说角色可比。为了获得学术研究所需资料,王见川十多年来足迹遍及两岸及海外,不仅成为了收获颇丰的收藏家,也见证了大陆收藏市场的快速发展。今天,王见川老师就来聊聊关于收藏那些事儿,顺便教大家“淘宝”。

  踏破铁鞋:潘家园意外发现《闽都别记》

  提到《闽都别记》这部150万字的清代巨著,福建甚至两岸文史界无人不晓。这部反映了清代福建社会民情民俗风情的章回小说,对于研究福建地方史实在太重要了。而王见川刚刚编撰出版的《中国民间信仰》书系第二辑,最有价值的地方就是收录了此前市面上未曾见过的清宣统辛亥年印制的《闽都别记》。而王见川身上那些关于收藏的故事,就是从这里开始的。

  “福建人民出版社出版了好几次《闽都别记》再版的点校本,但原版的刻本似乎只有福建省图书馆有一套,可惜从来没有出影印本,也就等于这本书的原版市面上都没有。”为了找到原版的《闽都别记》,王见川曾经花了六七年时间,可惜一无所获。直到近十年前的一天,他偶然逛到了北京潘家园的文物市场。

  “潘家园除了摆摊的,还有一些类似古玩城的店面。我路过一家店,看到挂了很多文革相关的东西,就走进去看看。”王见川没想到,就在这家店里,居然有一整套20册的原版《闽都别记》!“它是辛亥革命前夕印的,那时物资紧张,用的纸本来就比较差,但是我看到的时候也完全没有被蛀,已经很好了!”心情激动的王见川当时就花了9600元人民币,把这踏破铁鞋无觅处的原版刻本《闽都别记》抱回了家。“当时不买,下次再去可能就没有了。”对王见川来说,从寻找文物的角度来看,只花六七年就找到《闽都别记》,已经算很快了。

  教你一招:老物件要到边远地区去找

  反映福建民俗生活的《闽都别记》被王见川找到了,但却不是在这本书的故乡福建。王见川告诉导报记者,原本也曾对福建寄予期望,但后来发现,福建的古玩市场都散掉了,城市里已经很难再发现古物的踪迹。“目前比较集中大型的古玩市场,只有上海和北京有。再来就是云南、华北或西北的农村。”以王见川偏爱收藏的民俗类古书来说,都散落在民间,作为个人或寺庙的私藏,已经越来越少。

  那么,要想寻找到有价值的老物件,又需要哪些技巧呢?据王见川介绍,首先得具备基本的专业领域的常识。“以少林寺相关古书为例,一般人立刻会想嵩山少林寺。但你去了之后就会发现,除了武术没有别的东西。”然后王见川就想到,很多人对少林寺的印象是来自于电视、电影,这些电视、电影又是跟广东有关,所以应该与南少林相关。有了这些基本概念,王见川就从通俗小说、武术和会党的资料入手,从而找到关于少林寺的古书资料。有意思的是,清朝时出版了很多与少林有关的小说,但书名却类似《乾隆下江南》这类。“早期少林小说是跟着乾隆下江南的故事,其中三回讲他到江南碰到的那些武术高手是出身于少林。到了清末这些内容才被独立,变成单行本。”

  王见川也提到,除了挖掘民间私藏外,两岸三地的文物市场对藏家来说也有特别的价值。“文物市场的好处是,你如果有一个朋友,就等于有一串朋友。因为这些人的资讯是流通的,他们都会知道你要什么,然后有的话,就可以提供给你。”

  学者的尴尬:宝卷大热 但并无艺术价值

  王见川说自己从1992年开始踏足大陆文物市场,那时最常遇到的情况就是,卖家根本不知道某样东西的价值所在。“他们知道我是做研究的,就来问我那些东西的价值在哪里。”但是很快,收藏在大陆热门起来,很多东西有钱也买不到了。“我经常教一些从事古玩生意的人,看一个东西不是完全看品相,而是它对于研究的价值。”

  但王见川也坦言,后来学者的角色就变得有点尴尬。因为很多东西,就是经过了学者的鉴定之后,才迅速升值,变成热门的收藏品类。“大陆现在收藏宝卷非常热门,一本单价都要十几二十万元人民币。”于是王见川给自己定下一个原则:鉴定可以,但不收藏。因为从他的角度看来,宝卷的价值在于作为民俗与民间信仰研究的实证,将其当成投资恰恰是最大伤害。“宝卷你把它藏在家里,从艺术的角度看,百分之八十是没有价值的。”但是普通收藏爱好者认为有美感的东西,在学者看来,往往并没有太大价值。(海峡导报记者 燕子 杨思萍文/图)

    来源:东南网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台商吴嘉诚打造观光园:给瓜果吃“营养餐”?
·传大陆要帮台湾处理核废料 或储存在甘肃省
·李开复为台湾创业开七条药方 笑称将接受化疗
·台湾新华劳动党韩云洁:两岸奔走已成我的使命
·台商李视芳和她的“快乐学校”:我就是果木人
·台湾重点旅行商团队来盐开展旅游踩线活动
·台湾出售可乐致癌物疑超标 可口百事均涉案
·大陆就读台湾学生纳入城镇居民基本医疗保险范围
·津台航空货运定期直航首航 大陆北方唯一航点
·台湾山东周:鲁台人士在台研商两地合作发展大计
·山东来台举办“永远的孔子”文化展
·大陆165位台协会长连署:吁服贸协议早生效
·大陆人士赴台从事教育等4类活动可在线申请
·台湾民调显示:两岸事务中 民众最支持官员互访
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---