台商 走近台商
台商王建煊大陆慈善助学:“珍珠生”用爱回馈
华夏经纬网   2013-10-31 14:06:34   
字号:

  “感恩的心,感谢有你……”10月26日,京津冀地区800多位“珍珠生”相聚在北京,和爱心大使刘若英一同唱起《感恩的心》。

  “珍珠生”,是指“捡回珍珠计划”——由台湾知名人士王建煊创立的浙江新华爱心教育基金会推出的助学慈善项目所资助的学生。第八届中华慈善奖曾评价“捡回珍珠计划”:“不只是单纯的扶贫计划,还强调对于珍珠生的爱心品德教育”。学生们的心理健康、感恩和爱传承意识的培养,也是计划的题中之义。

  自2007年起推出的“捡回珍珠计划”,目前已惠及25个省区市逾3万学子,从2010年起,“珍珠生”纷纷以优异的成绩考入大学,目前仅北京就有870余名珍珠大学生,被戏称为“大珍珠”。每年秋季,基金会都要在较为集中的城市,举办“珍珠生”联谊会,让他们彼此交流困惑、分享爱和人生的体验。

  26日,北京、天津以及部分河北地区的“大珍珠”们赶来参加聚会,听刘若英的人生分享,也交流彼此的观点、想法。就读中央民族大学大二的杨贵林,提问时介绍,自己现在是学校“塞上未来”支教团的一员,社团已在宁夏南部地区几所中小学筹建了“爱心漂流书屋”,并在暑假期间组团赴宁支教。这位来自宁夏的“大珍珠”得到了现场一片掌声。 

  虽然“大珍珠”们仍在学校读书,怀着感恩的心,他们已在用自己的方式回馈他人。北京大学的“珍珠生”雷小康等6人,最近刚与河北两个“珍珠班”进行了交流。小组成员、北京航空航天大学的施俊鸣说,自己刚从高中走来,深知高中生压力大、对大学生活感到迷茫,所以小组通过素质拓展、演讲等形式为“小珍珠”们疏导压力、明确方向。华北电力大学的马鸣在小组中负责总结,他说,“小珍珠”们的反响非常好,有人还把素质拓展中团队建设的方法,运用到自己班级建设中,连“大珍珠”都没意料到。收获是双方的,在送出爱心的同时,雷小康说自己的“心灵感悟也提升不少”。基金会非常鼓励“珍珠生”间的关爱交流,他们让“大珍珠”提出具体的计划,从资金上给他们支持。

  明年第一届“珍珠生”即将走出大学校门,基金会也在酝酿筹备,从“大珍珠”中征集一批志愿者到四川大凉山区进行为期一年的支教。基金会理事长张君达刚从大凉山区回来,他说自己为此项目9次进出大凉山,发现由于山区师资较弱,孩子们凭读书走出大山越来越难。为此,他们准备将“珍珠计划”再延伸出支教计划。26日联谊会上,基金会也邀请两位曾经支教的年轻人,向珍珠生介绍支教的体会和经验。

  张君达介绍,基金会就支教问题在“珍珠生”中做过多次匿名问卷调查,“非常好,有意愿报名的‘珍珠生’比例达87%左右。”他们计划首批征集60至80位“珍珠生”,明年8月先经过两周的培训,然后以小组形式进山支教。一年以后,再由新一届支教生递补。如同接力棒一般,爱心浇注的“捡回珍珠计划”,会将爱传扬出去,回馈给社会。当然,这不是爱心简单的一传一,而是乘方、N次方。(王力可 孙立极)

    来源:人民日报 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·以公平为由阻止募捐侵权又缺德
·台湾制冷大王落叶归根新解:创业让老树发新芽
·台湾“音乐老兵”杨慕在厦门述说“微风往事”
·台湾互联网教父的创业感悟:电商需恭迎年轻人
·台商李中材情系"豫上海":主打经典台湾古早味
·台商鲍亮名:希望明年文博会有“台湾精品馆”
·台商黄燕凤的意外湖北缘:小企业也有大机遇
·台商黄国原六福农场:乐当农科技术“播种人”
·台商张百清:割舍不下的“康师傅”20年两岸情
·台商协会会长卢明汉:希望南宁有条台湾美食街
·台商赠大陆女子百万巨款 原配夫人追回80余万
·台商苏锦章不会轻易离开:我是有民族情结的人
·从百万家当到市值上亿--台商李昭宏的幸福生活
·台商杜旺龙情定大陆二十年:打造“奇缘”事业
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---