台商 走近台商
台湾制冷大王落叶归根新解:创业让老树发新芽
华夏经纬网   2013-10-30 09:16:13   
字号:

  作为老一辈浙商代表,祖籍浙江东阳的86岁台湾“制冷大王”陈和贵两年前重回故里,开启了他梦寐以求的再创业历程。虽已八十多岁,但老人不甘寂寞,数次回浙江投资。他通过回乡投资完成了落叶归根的心愿,同时也用行动诠释了,所谓的“落叶归根”并非退出商业战场,而是让老树发出新芽来。

  1949年6月,陈和贵前往台湾,并于1966年创办国祥冷冻机械公司,发展成为台湾最大的工业冷冻和空调设备制造商,被业界尊称为“制冷大王”。不过,陈和贵始终怀着一个返乡创业的梦想。

  老人告诉记者,除了思乡心切,大陆经济的快速腾飞亦让他看到了无限的商机。

  1993年,陈和贵如愿来到浙江绍兴上虞,和当地的企业合资创办了浙江国祥制冷工业有限公司。2003年12月,国祥股份成为中国A股市场上首个获准上市的台资企业。

  “这件事当时震惊了全世界同行。”采访中,眼前已过耄耋之年的银发老人精神矍铄,铿锵有力地描绘着他心中的商业蓝图。

  当年国祥出品的“王牌冷气”一度稳占市场鳌头,成为中国大陆最大户式中央空调和最大风冷式热泵机组及螺杆式冰水机组制造厂商,也是全球三大列车空调制造厂商之一。

  尽管有“制冷大王”之称,但在陈和贵的回忆中,自创业以来,他几乎没有享受过一天“无忧无虑、怡然自得”的快乐日子,“真是边喘边行,跌跌撞撞。”

  尽管年事已高,陈和贵却再度萌生回乡投资的念头。实际上,自两岸开放探亲以来,陈和贵坚持每年回乡走一走,看一看。如今的他已不能流利地用东阳方言和同乡交流,但老人说,每当听到亲切的家乡口音,自己就觉得特别满足。

  2010年9月27日上午,浙江思科国祥制冷设备有限公司在东阳市城北工业新区正式落户,意味着陈和贵带着他的故乡创业梦,在历时近20载后终于从台湾回到了浙江。

  据介绍,浙江思科国祥制冷设备有限公司注册资本为800万美元,项目占地约70亩,生产中央系统空调产品以及冷冻货柜等,目前已投资1.6亿元。该企业成为东阳引进的第一家台资企业。

  “我对家乡始终有种割舍不去的情怀,现在年纪越大越会想到落叶归根。”陈和贵感慨道,“我的时间不多了,所以想回到我的‘老根’——浙江东阳。”

  据老人称,此前他特地和子女们开了个协调会,问他们要不要跟着自己回来。

  “我相信国祥的商品在大陆能成为优秀的商品,国祥会成为一个创新的企业。我是86岁的人了,还要到老家来创业。所谓的‘落叶归根’并非退出商业战场,而是让老树发出新芽来。”语毕,这位老一辈商业传奇人物也引得了浙江莘莘学子们的致敬。

  目前,由国祥生产的制冷设备带着陈和贵的殷殷期望,在杭州开通不久的地铁1号线上发挥出“浙商制造”的实力。(吴佳蔚)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·第6届海峡两岸文博会举办 近千家台湾企业出席
·台湾“音乐老兵”杨慕在厦门述说“微风往事”
·近两成是台湾旅客 大陆低成本航空首飞台湾
·台湾互联网教父的创业感悟:电商需恭迎年轻人
·通讯产品危害安全?台当局禁止华为在台投标
·台湾当局禁止大陆通讯厂商投标 称危机安全
·台湾追赶廉价航空风潮 2家航空公司积极筹划
·台湾食品接连“出包” 调和蜂蜜被曝用蔗糖假冒
·王品“原烧”检出瘦肉精 已回收203公斤问题牛肉
·2013全球繁荣指数称台湾倒退2名 排名世界22位
·台湾上班族“薪情”不太好 大陆行情是面镜子
·襄阳台湾产业对接会举行 3项目签约额4.613亿元
·台湾大统酒厂产品涉标示不实 遭罚550万新台币
·台湾青年学生到广东茂名开展交流活动
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---