台商 走近台商
台湾“音乐老兵”杨慕在厦门述说“微风往事”
华夏经纬网   2013-10-30 08:42:05   
字号:

  “我有一种使命感,就是要汇集两岸音乐人的力量,去发掘出厦门本土原创的音乐力量,让更多人创作音乐,让更多人出来唱歌。”台湾“音乐老兵”杨慕28日下午在厦门接受中新社记者采访时如是说。

  周治平、伍皓哲、LUNA、米雪等台湾“音乐老兵”,27日晚在厦门宏泰音乐厅用音乐述说30年前台湾校园民谣的“微风往事”。

  把他们聚集在一起,同他们一起歌唱的,就是近年来一直扎根厦门、推动“音乐厦门”的杨慕。

  经过杨慕的努力,有上千名厦门的音乐人、音乐爱好者聚集在“音乐厦门”旗帜下,过去一年在厦门环岛路海边、中山路街头,举行了30场免费的公益音乐会。每一场,杨慕都和工作人员一起扛设备、搭场子,唱出一首首厦门音乐人原创的音乐。

  在此基础上,才有了“微风往事”这场音乐会。

  为了这场音乐会,杨慕回到台湾,找到了很多“二三十年没有见到的老朋友”。他说,朋友们都欣然答应,“一是觉得厦门很美丽,二是觉得这是一件很有意义的事情”。

  而这些台湾“音乐老兵”,除亲自上阵唱出《那一夜》、《春天里来》、《那一场风花雪月的事》等当年台湾音乐的经典曲目,也在音乐会上推出多位厦门、北京的本土音乐人演出。

  “这是来自新疆的小普,他背着吉他到处旅行,唱自己写的歌”,“老兵”们用这样的方式热情推介新人,希望原创和音乐的灵魂能得到传承。

  杨慕说,“中国好声音”等节目现在很火爆,但终究显得过于商业化。他觉得大陆各地音乐人在坚持着原创,有他们值得挖掘的“好声音”。

  “原创要坚持,但要讲究方法”,他说,要努力从他们中挖掘出明星来,这对一个地区的文化和音乐都有很大的作用,“厦门的子弟兵一定要站出来”。杨慕对“音乐厦门”、“厦门好声音”充满期待。

  从主流音乐圈“自我放逐20年”的杨慕说,现在更希望有专业化的团队和人才进来,协助“音乐厦门”找到最适合的运营模式。这也是他找到这些音乐老伙伴的另一重要原因,“希望一个个进来,一个个分享出去”,“成功不必在我”。

  在音乐会结束之际,主持人给了观众一个惊喜,原来除台上的“老兵”,观众席中还散坐着侯德健、叶佳修等。他们专程赶来,默默欣赏这场新老传承的演出。

  台上的音乐人合唱起他们的经典——《龙的传人》、《走在乡间的小路上》、《外婆的澎湖湾》等歌曲,全场观众则以长时间的热烈掌声,向这些熟悉的音乐人和音乐致敬。

  杨慕说,当年的台湾校园民谣能留下这么多经典的歌曲,是因为他们单纯地用歌曲唱出自己心中想说的话。自己和两岸音乐人希望通过在厦门的努力,“将当前流行音乐的品质,往上挪那么十公分,就算成功了”。(记者 陈悦)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾互联网教父的创业感悟:电商需恭迎年轻人
·通讯产品危害安全?台当局禁止华为在台投标
·台湾当局禁止大陆通讯厂商投标 称危机安全
·台湾追赶廉价航空风潮 2家航空公司积极筹划
·台湾食品接连“出包” 调和蜂蜜被曝用蔗糖假冒
·王品“原烧”检出瘦肉精 已回收203公斤问题牛肉
·2013全球繁荣指数称台湾倒退2名 排名世界22位
·台湾上班族“薪情”不太好 大陆行情是面镜子
·襄阳台湾产业对接会举行 3项目签约额4.613亿元
·台湾大统酒厂产品涉标示不实 遭罚550万新台币
·台湾青年学生到广东茂名开展交流活动
·台商李中材情系"豫上海":主打经典台湾古早味
·台商鲍亮名:希望明年文博会有“台湾精品馆”
·第六届两岸文博会落幕 台湾机构和厂商大丰收
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---