台商 走近台商
台商张百清:割舍不下的“康师傅”20年两岸情
华夏经纬网   2013-10-25 13:08:08   
字号:

   64岁,本该安然退休,颐养天年。然而,张百清却仍旧在工作岗位上奋斗着。身为康师傅控股公司西北地区、华北地区董事长的他坦言,自己割舍不下对“康师傅”20多年的感情。

  “从1992年起,‘康师傅’就确立了和国内‘意识超前’的经济技术开发区携手发展的思路。”张百清告诉记者,西安经开区良好的投资发展环境更是让“康师傅”6次增资,累计投资达5.6亿美元,成为我省投资额最大的台资企业。

   “康师傅”掀起饮食革命

   张百清是土生土长的台湾人,他坦言,自己很喜欢吃面,甚至一日三餐吃面都没问题。也许正是这一点,让他和“康师傅”有了20多年的不解之缘。

  “1992年8月21日,‘康师傅’在天津经开区生产出第一包方便面。从此‘康师傅’方便面伴随着‘香喷喷,好吃看得见’的承诺飞进了千家万户。” 设计学专业出身的张百清对“康师傅”在中国的发展路径如数家珍:“当时我有幸参与其中,和团队一起做营销推广方面的工作,康师傅宝宝就出自我们之手。”

   自天津经开区之后,“康师傅”便确立了和“意识超前”的经开区携手发展的思路。此后,“康师傅”方便面在中国取得巨大成功,掀起了一场饮食革命。并从1996年起扩大业务至饮品和糕饼。

   “目前,‘康师傅’已成为中国家喻户晓的品牌,经过多年的耕耘与积累,深受消费者喜爱和支持。方便面和饮品,已在中国食品市场占据领导地位。”谈及“康师傅”目前的发展状况,张百清很是自豪。

   据介绍,2012 年,“康师傅”连续五年获得福布斯亚洲50 强称号,品牌价值高达13.08 亿美元。AC Nielson 2012 年12 月的报告也印证了这一点。以销售量为基准,“康师傅”在中国的方便面、饮茶饮料的市场占有率分别为43.8%、47.5%, 稳居市场第一位。  如今,“康师傅”系列产品不仅行销国内,还闻名于美国、加拿大、日本、韩国、俄罗斯等国家。张百清坦言:“尽管我们做的是传统产业,但却是世界上最大的食品产业之一,关系到国计民生,发展潜力仍然很大。”

   在经开区创造“西安速度”

   “康师傅”和西安结缘,要从1996年说起。张百清告诉记者,“康师傅”在方便面市场上取得成功后,发展迅速。1996年,“康师傅“在香港成功上市,资金链扩充,并相继在国内布局设立生产基地,西安便是其中之一。

   据介绍,1996年,“康师傅”和西安经开区签署投资意向,随后便成立了生产方便面的企业西安顶益食品有限公司。张百清笑着说:“建厂之初,凤城二路周边还是一片玉米地,西安经开区也只成立3年多,康师傅作为第一批入区企业,和经开区一起成长壮大。”

   1997年4月,西安顶益厂房开建,当年11月第一包方便面问世。张百清说:“实现了当年开工建设、当年投产、当年盈率,可以和当年的‘深圳速度’相媲美。”   

   这一切让所有人都始料未及,而这更增强了“康师傅”在西安经开区继续投资发展的信心。此后,“康师傅”不断将“绣球”抛向西安经开区,增资设立顶津饮品、顶生食品、秉信纸业和康师傅(西安)饮品公司。至此,西安已成为“康师傅”在国内极为重要的一个生产基地。

   2012年,位于凤城二路的“康师傅”生产基地已无法满足高速增长的市场需求。西安经开区良好的配套和发展氛围,吸引其第6次进行投资。张百清说:“我们在经开区草滩生态产业园规划了一个占地460亩的‘康师傅综合工业园’,总投资2.2亿美元。2012年11月项目已动工建设,目前正在安装车间设备。原来凤城二路的厂房将改造成为‘康师傅’西北运营中心并发展商务办公等总部经济。”

  台资企业在西安的发展缩影

   据张百清介绍,“康师傅”是代表中国特色的民族品牌,旗下有8万多中国员工。最大股东为台湾人魏氏四兄弟及其拥有的顶新(开曼岛)控股有限公司,其余是各方机构和社会公众持股,包括来自国际的多方资金参股。深入挖掘中国饮食文化是其长盛不衰的重要原因之一。

   国外的方便面有1000多种,而中国却只有200多种。张百清透露,2003年开始,“康师傅”重视各个地区的饮食文化差异。在西北地区,更是研发出酸菜系列,油泼辣子系列,十多种产品。其中,麻辣牛肉面、油泼辣子酸汤面深受消费者喜爱。和方便面一样,“康师傅”生产的果汁、茶饮品等产品,不断丰富着普通大众的购物选择。

   “康师傅”的成长见证了经开区的发展,也成为台商在陕西发展的一个缩影。继“康师傅”之后,松茂、御品轩等台资企业相继入驻经开区。有关专家分析认为,“康师傅”连续6次投资西安,对其他台企具有重要的示范引领作用,他们相信“康师傅”的选择。据统计,目前在陕西的台商投资企业已近800家,其中70%集中在西安。而在西安的台企,大部分则集中在经开区,更是形成了规模庞大的食品饮料产业,聚集效应显现。

   “开发区没有企业,就是一座空城;而企业没有开发区这么好的平台,也不会发展得这么快。台资企业也不例外。”张百清直言, “康师傅”得到了经开区在各方面的大力支持,企业在西安的良好发展态势超出了他的预期。

   记者有话说:在采访中,张百清坦言,在西安经开区投资创业,深切地感受到了“海峡两岸一家亲“的温暧。诚然,相比较其他招商引资项目,台企有着更特殊的意义。

   在新一轮西部大开发和关天经济区发展规划深入实施的战略背景下,西安成为国内外产业转移的重要目的地,这其中以“康师傅”为代表的台资企业对西安经开区的增资、投资步伐明显加快。我们相信,随着经开区的持续发展,将有越来越多的台企入驻,海峡两岸的联系也将更加紧密。

  来源: 中国网  曹洋

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·康师傅控股西北地区董事长张百清:台企在西安
·台商协会会长卢明汉:希望南宁有条台湾美食街
·台商赠大陆女子百万巨款 原配夫人追回80余万
·台商苏锦章不会轻易离开:我是有民族情结的人
·从百万家当到市值上亿--台商李昭宏的幸福生活
·台商杜旺龙情定大陆二十年:打造“奇缘”事业
·“凡夫子”汤富生:愿为台湾产品“青岛布道”
·台商会长李文勋:台商需要标志性“精神堡垒”
·台商二代来大陆接班创业:家族企业的新希望?
·爱心台商赖玉有四会经商15年:扶贫助学显真情
·台商吕学贤在浏阳的“秋收梦”:不打算卖高价
·台商刘春风在莆20年:三代同堂的“春风”得意
·台湾“农民”史庆章:要与广西农民共走致富路
·登陆创业选择最贫困地方?台商李昭宏的幸福生活
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---