台商 走近台商
四位台胞的年度记忆:ECFA让我们成为一家人
华夏经纬网   2011-12-23 09:41:12   
字号:

    3月31日,人们在“台湾外贸协会拓展大陆市场厂商联谊会”成立大会会场设置的“ECFA早收清单采购洽谈区”参观。图片来源:新华社

    6月28日,在北京首都国际机场,准备前往台湾个人旅游的游客合影留念。图片来源:新华社 记者 金良快摄

  行将过去的2011年,两岸关系留下了一连串清晰足印:ECFA早收计划实施、大陆居民赴台个人游成行、两岸共庆辛亥百年……诸多大事,印刻在两岸关系的史册上,也印刻在广大台胞的记忆中。  

  卓永财感受的盛事

  ECFA让我们真正成为一家人

  两岸经济合作框架协议(ECFA)早期收获计划今年1月1日起实施,这让ECFA成为广大台商眼中的“年度关键词”。

  “回想这一年来,ECFA给我们带来了什么改变?我想此刻心理上的感觉可能还大于物质上的感觉。”台湾知名工具机业者——上银科技公司董事长卓永财这样表达自己的“年度记忆”。这种心理感觉就是:我们是“一家人”。

  “ECFA实施之后,台湾机床产品在价格上更具优势,当然有利于我们参与大陆市场的竞争。更重要的是,两岸业者一定要团结起来,共同把市场做好、做大。”他说,相信随着开放品目的增长和时间的累积,两岸产业的交流必然日趋频繁,人员往来必将更为密切,经济融合程度也会日益增加。“这是一个必然趋势,不可能放缓,也不可能被扭转。”

  杨瑞宗看到的喜事

  期盼已久的个人游成行

  2011年,是台湾海峡两岸观光旅游协会(简称台旅会)北京办事处主任杨瑞宗自去年5月履任后,在京度过的第一个整年。在这一年里,他欣慰地看到了两岸期盼已久的个人游,终于今年夏季在京沪厦三地成行。

  “就像股民要看股票指数起落,每天我都会查看赴台旅游人数的增减。”杨瑞宗这样形容他对两岸旅游的关切。台旅会每天都会接待不少咨询台湾游的大陆民众,令杨瑞宗印象最深刻的是一位老人。这位年近七旬的安徽老者,独自一人搭乘火车由皖抵京,一路打听到位于朝阳区双子座大厦的台旅会办事处。同工作人员一见面,他便迫不及待地询问起台湾的山山水水。

  目前,两岸有关方面正酝酿扩大个人游试点城市范围,且具体城市已基本“有谱”。这让杨瑞宗十分感慨:“台湾的好山好水好人情,我期盼有更多大陆民众去走走看看。两岸本是一家亲,希望未来的两岸关系不断稳步前行。”

  赵文瑄心中的幸事

  在《辛亥革命》中出演孙中山

  辛亥革命100周年之际,对于两岸观众熟知的台湾演员赵文瑄而言,记忆最深的莫过于在电影《辛亥革命》中扮演了孙中山的角色。

  “这是我第五次饰演孙中山,也是最过瘾的一次。”赵文瑄说。

  其实,长期以来,赵文瑄都热衷于模仿孙中山,并且努力往“神似”的方向靠拢。为此他阅读了大量书籍、史料,在台湾、上海等地仔细查阅音像资料,还在台北街头的旧书摊上“淘”先生当年演讲的老唱片。“后来,又模仿他的腔调,特别是一句他当年经常用来警醒大众的话:中国人都睡着了,睡过去了……”

  “在辛亥革命100年的时候,能扮演孙先生这样一个伟大的人物,对我而言还有一份特别的情感。我可以告慰已经去世多年的父亲,他是黄埔学员,他在世时对我的事业也有很多期许。但他一定不会想到我当了演员,而且是演孙先生。”赵文瑄说。

  窦玉书眼里的亲事

  “山水合璧”融入心灵记忆

  2011年6月1日,传世名作《富春山居图》在分割360年后,于台北故宫博物院合璧首展。合璧不仅是两岸文化交流史上的一件大事,更是两岸人民在历史、文化、民族层面上的一次“心灵相约”,堪称一桩跨越海峡、超越时代的“亲事”。

  开展当日,1949年自天津迁到台湾的窦玉书老人,一大早就搭1个小时的高铁从台中赶到台北,专门去看这幅画。谈起这幅名画的“合璧”,今年81岁的她感慨道:“没想到在有生之年可以遇到这样的盛事。”

  “这幅图是黄公望晚年画的,充满了他对人生况味的体会,我也到了这个年纪,能体会到画家的心境。”窦玉书说。

  回顾一年,种种佳事、盛事……为两岸和平发展夯实基础,也为有幸亲历其事的台胞们增添了丰富而厚重的记忆。寄望在新的一年里,两岸关系能行稳而致远,让情系两岸的人们多一些喜事,少一些憾事。

  (据新华社北京/台北12月22日电 执笔记者:林甦  参与采写记者:许晓青、孟昭丽、张展鹏、傅双琪)

     来源:人民网-《人民日报海外版》

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·王见川的大陆“淘宝”人生:为了收藏踏破铁鞋
·台商吴嘉诚打造观光园:给瓜果吃“营养餐”?
·台湾新华劳动党韩云洁:两岸奔走已成我的使命
·台商李视芳和她的“快乐学校”:我就是果木人
·大陆创业变身"河南王"? 台商王任生台北置豪宅
·台商王建煊大陆慈善助学:“珍珠生”用爱回馈
·台湾制冷大王落叶归根新解:创业让老树发新芽
·台湾“音乐老兵”杨慕在厦门述说“微风往事”
·台湾互联网教父的创业感悟:电商需恭迎年轻人
·台商李中材情系"豫上海":主打经典台湾古早味
·台商鲍亮名:希望明年文博会有“台湾精品馆”
·台商黄燕凤的意外湖北缘:小企业也有大机遇
·台商黄国原六福农场:乐当农科技术“播种人”
·台商张百清:割舍不下的“康师傅”20年两岸情
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---