台商 走近台商
谢金河“戏说”ECFA:这么个大好时代被你碰上了
华夏经纬网   2010-09-29 09:29:33   
字号:

陈理杰 摄

  商报记者 | 林爱玲 

  真不愧是台湾财经第一名人。昨日,谢金河主持的“ECFA 时代看两岸”论坛,妙语连珠解说两岸经济,观众听得津津有味。

  一上台,谢金河就拱手说:“恭喜各位,我觉得在座的各位十分幸运。”说得观众摸不着头脑。“你想啊,中国历史上1000多年才出一个盛世,历史上的战争你都没碰上,这么个大好时代被你碰上了,尤其进入了ECFA时代,不走运吗?”底下笑声、掌声一片。

  回忆起这20多年来两岸发展,谢金河最大的感触是“两岸经济相对论”。谢金河告诉观众,1993年,他和朋友去上海买房,觉得便宜得不得了,上海老百姓却觉得房价这么贵还买,笑话台胞是“呆胞”。“现在上海房价比台湾的房价还高,上海人还是笑我们是‘呆胞’,认为已经这么便宜了还不敢买。见观众们听得兴致盎然,谢金河又举了个例子:“1995年,我一个台北朋友卖掉了一套在高雄的房子,用这笔钱在上海买了5套房子,今年,他卖掉了上海的一套房子,在高雄买了5套房子。”

  “以前,大陆开放,而台湾对大陆关着门,台湾到大陆买房的多,大陆到台湾买房的少。”但谢金河认为,ECFA以后,台湾对大陆逐渐解禁,大陆民众可以在台湾置业也说不定,到时候台湾的房地产不发展都不行。

  此外,谢金河还十分强调开放对台湾的重要,“台湾经济是海岛经济,你关起门来,你就死在那边了。”

  说到目前台湾行业投资趋势,谢金河打了个妙趣横生的比喻:“现在台湾商人分两种,一种是“空中飞鸟”,他到处飞,在全国各地寻找投资机会,比如郭台铭。这20多年来,这种人是最大的赢家。另一种与台湾土地共生,我管这叫“植物人”。说到这里,谢金河突然指着自己鼻子说,“喏,我就是个‘植物人’。”引得听众哈哈大笑。

  “现在,ECFA签订了,随着未来开放力度加大,相信会有越来越多‘植物人’变身‘空中飞鸟’,两岸的交流与发展一定大大加强。”

    来源:厦门商报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---