台商 走近台商
郭山辉:台商口耳相传 ECFA显现两岸共赢
华夏经纬网   2010-07-12 10:07:56   
字号:

双转移是给企业多提供一条路

    郭山辉

    全国台企联会长郭山辉昨日在接受专访时称,双转移不是要赶企业走,而是给企业多提供一条路子。他同时表示,“富士康事件”并没有给台资企业带来地震,即便是咫尺之隔的东莞台企,都没有什么大的影响。

  他说,两岸经济合作框架协议(ECFA)签订后,台商们口耳相传,说以后的事业就更好做了。他认为,两岸形成共赢的局面很快可以显现,而大陆企业赴台投资也将成为必然趋势。

  ECFA是为台精心调制的维他命

  羊城晚报:ECFA签订后,台企有何反应?

  郭山辉:我们台企联会没有做过这个民意收集,但我时常听到台商们口耳相传,说以后的事业更好做了。毫无疑问,零关税的优惠可以使台湾企业在与东盟诸国以及日本、韩国的竞争中掌握主动,提高竞争力。

  羊城晚报:但ECFA签订后会不会有一些相对弱势的台湾企业感觉压力增大。

  郭山辉:ECFA不是万能剂,弱势企业可能会受到一些冲击,但没有ECFA又不营养。就像外界形容的,ECFA是为台湾精心调制的维他命,这对台湾的经济大有好处。

  羊城晚报:您认为大陆资本到台湾投资什么时候能够实现?

  郭山辉:签署ECFA后,大陆和台湾将形成一个自由贸易区,商品的自由贸易,自然也会带来资金流动。大陆的资金也是资金,进入台湾也是必然趋势,只是早晚的问题。

  现有的担心是台湾在出口上过于依赖大陆,但大陆这么大一个市场,没有理由不去争取。

  富士康事件对我们影响不大

  羊城晚报:您如何看待富士康事件?

  郭山辉:富士康到中国几十年,怎么就现在突然出事了呢?我认为整个事件存在早期处理不当和媒体关注度过高两个问题。

  羊城晚报:有媒体称,富士康事件后掀起了一股全国加薪潮,你们有切身体会吗?

  郭山辉:富士康事件对我们影响不大。其实,早在富士康事件之前,东莞的台商就给工人集体加了工资,也就是今年“五一”前后,东莞的最低工资上调了20%。

  双转移是给企业多一条路

  羊城晚报:您怎么看广东的“双转移”战略?

  郭山辉:我认为双转移不是要赶企业走,而是给企业多提供一条路子。该走的,其实早就走了,不该走的,压根都不会走。

  就以我自己为例子吧。我做的是家具,每个月要走近千个集装箱,你要我搬到距离港口远的地方,那是不现实的。还有产业配套的问题,现在珠三角的配套都很成熟,这对企业也很关键。有媒体报道说有一些企业因此而倒闭了,其实这里面更多是受金融海啸的影响,是自然淘汰的结果。

  广东对保护专利认识足够

  羊城晚报:你的企业存在产品被仿冒的情况吗?

  郭山辉:我们经常会遇到这个棘手的问题。

  我觉得广东政府在对专利保护上的认识是足够的,政府也表现出了应有的态度。虽然我理解政府有现实的工作难度,但我希望政府在打击的力度上能更强硬。

  已签订了《两岸知识产权保护合作协议》,关键看政府的落实。此外,我还希望能尽快出台相关细则,增强实操性。记者薛江华、尹安学

    来源:羊城晚报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---