台商 热点区域 中部
台湾老兵的假亲戚:村民冒充在大陆遗产继承人
华夏经纬网   2013-09-23 14:33:19   
字号:

  济源市台办与五龙口镇裴村村委会联合造假,让没有亲缘关系的村民冒充台湾老兵在大陆的遗产继承人。

  “由于杜玉梅婆家是裴村的,她知道我们村有姓刘的,便将遗产分配给了我们村。”

  “二爷”来信

  “差不了,家里就有这个人。”

  河南省济源市五龙口镇裴村的刘瑞山说,他“二爷”的台湾遗产被该村村支书卫习淳和济源市台办合伙冒领了。对方领到钱之后花了几年了他们才知道。

  这个“二爷”几乎是从天上掉下来的。事情得从1996年说起。那年初夏的一天,邮递员送了一个硬牛皮纸信封来他们家。信封上的收件人信息为“河南省怀庆府济源县裴村刘小计”。寄件人是台湾“行政院”国军退除役官兵辅导委员会彰化县荣民服务处。

  “刘小计是我父亲刘东喜的小名。”刘瑞山向南方周末记者解释。“怀庆府”则是民国时的旧称。当时怀庆府管辖着今焦作市、济源市和新乡市的原阳县等地域。

  彰化县荣民服务处的来信里说,台湾有个老兵叫刘兆元,他生于1924年,并于1992年去世。在去台湾之前,刘兆元没有结婚,更无子女。父母也已经先于他之前死亡,剩下刘东喜为其唯一的亲属。因此刘兆元要将遗产留给刘东喜来继承。来信告知,第一批102万新台币(1新台币约等于0.2057人民币)的遗产,要刘东喜办理相关手续才能领取。

  收到信后,父亲刘东喜说:“差不了,家里就有这个人。”刘东喜觉得这个名叫“刘兆元”的台湾老兵,就是自己的二叔。二叔年轻时品德不好,“抽大烟、不务正业”,二十世纪三四十年代,在国内兵荒马乱之际,他这个二叔就跑了出去。

  拿不定主意,再加上牵涉台湾怕有政治问题,刘家便去找村支书卫习淳商量。

  刘瑞山的哥哥刘小旺说,村支书卫习淳当时看到信,称他自己也不知道真假,需要去台办问问。后来,卫习淳说信是假的。不过,拿到信约一周后,卫习淳派副支书张新安来家里拿走了父亲刘东喜的身份证。

  刘瑞山说,1996年村支书说那信是假的之后,家人“就不提这个事儿了”。

  转眼5年过去。2001年,家里又收到彰化县荣民服务处的一封信。收信人是刘东喜,要刘东喜来台领取第二批遗产8万多台币。

  “这次有点晕了,难道是真的?关键是我们不懂啊。去台湾?怎么可能!”他们听说邻村休昌村有家人的老爷子就在台湾,还曾回来寻过亲,就去打听。这家人告诉他们,可以去市台办问问。

  刘小旺就找到时任济源台办副主任的杜玉梅。杜玉梅的婆家是裴村的。

  刘小旺回忆说,当时杜玉梅告诉他,这事儿估计是真的,但领遗产却不好办。“不允许个人办,得组织出面,但能不能办成不知道,如果办成就给刘家2500元,办不成拉倒”

  刘小旺便回家拿了他父亲刘东喜的身份证、写了一份家庭关系证明,交给杜玉梅。“2500元当然少,但能拿到一点是一点,总比什么都没有强。”刘小旺说。

  几个月后,杜玉梅告诉刘小旺,事没办成,钱没拿到。

  拿回父亲的身份证后,固然也觉得很遗憾。“我家都是庄稼人,有了钱当然是好事儿,但你领不到也没办法。”刘瑞山说。

  2009年,刘东喜去世,刘家人慢慢忘记了这笔虚无缥缈的台湾遗产。

  但挠心的事,三年后又来了。2012年3月28日,刘家再次收到来自上述彰化县荣民服务处的第三封信,信上写明:刘兆元共有遗产200万台币,该处已于1996年7月17日和2001年6月27日分别发还102万多台币和8万多台币,剩余近88万台币等“不动产变卖后办理二次发还”。

  “我们这时才恍然大悟!”刘瑞山说,前两批遗产已经被人领了!

  彰化县荣民服务处对大陆的造假桥段一无所知,目前,老兵刘兆元的遗产已支付两笔。 (南方周末资料图)

  钱谁领了呢?

  “钱是村集体花的,会计都开有票据。”

  前两批遗产真已经被人领过了吗?

  2013年9月17日,原济源市台办副主任杜玉梅明确告诉南方周末记者,这笔台湾遗产,的确已经领回来了两笔。就是她经手的。

  钱去哪里了呢?

  杜玉梅回忆说,1996年的第一笔,办完手续后,1997年年底钱便已经到了河南省。杜玉梅亲自去郑州河南省台办将12万元人民币拿了回来,“我自己还贴了路费”。

  102万的台币遗产,除去骨灰安葬费、台湾律师费,折算汇率,钱到杜玉梅手里是12万元人民币。杜玉梅证实:1997年12月,卫习淳以裴村村委会的名义从时任济源市台办副主任杜玉梅那里领取了12万元人民币。

  杜玉梅告诉南方周末记者,这些钱都是按照一定比例分配的,“到济源已经不多了”。当时卫习淳来取钱时,还开具了一张收据,收据上写“省台办交来刘兆元遗产由裴村村委会支配”,该收据上还该有裴村村委会的公章。

  接到第三封台湾来信后,刘瑞山兄弟去找过杜玉梅,询问遗产的事。杜玉梅告诉他们,第一笔比较大,到手有12万人民币,第二笔少,就几千块钱,都让卫习淳领走了。

  刘瑞山兄弟又找到村支书卫习淳。卫承认,前后领了12万元,“大队”已经花了。

  刘瑞山兄弟仨非常生气,多次找卫习淳吵架。

  2012年11月5日,卫习淳特别召开了裴村全体党员大会。卫在大会上证明私人没花刘兆元的那12万元遗产,钱是村集体花的,会计都开有票据。

  村里把钱花哪里去了呢?

  2013年9月17日,卫习淳告诉南方周末记者,这12万元被用作了村里的项目工程款了,“建了一个复合肥厂,村里的会计记着账呢,可以查到”。

  在找村委会讨钱期间,刘瑞山兄弟还致信联系彰化荣民服务处,对方还寄给他了前两批遗产领取的相关手续文件的复印件,部门文件是加盖着河南省公证处公章的公证书。杜玉梅承认这些公证都是伪造的。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“2013台商中原行”参访团:成河南最好的代言人
·问祖求商情意浓 “2013海外台商中原行”侧记
·漯河举办台商暨大陆新娘“迎中秋”座谈会
·包丽敏:警惕打砸学校事件中的“正义狂欢”
·“半仙”党员被清除出党 警钟为谁敲响?
·河南柘城千余学生打砸发图者:仅见4人掀翻餐桌
·台商刘思明一行到济源考察 校企合作模式有兴趣
·河南游客台湾打人:阿里山上演的是一场“罗生门”
·河南柘城中学打砸食堂事件:学生称对学校管理有意见
·河南柘城回应封校制度引学生不满:因饭不合口
·王铁:为海外台商在河南投资兴业提供发展平台
·河南游客回应阿里山打人:先被骂“滚出台湾”
·河南首个“纯净”台湾旅游专列10月22日开行
·海外台商考察团:河南投资环境好,我们有信心
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---