台商 热点区域 西部
全国台联台胞青年千人夏令营贵州分营活动侧记
华夏经纬网   2015-07-21 16:34:34   
字号:

  “我爱中国,我们没有不一样!”营员张凯翔在离别时激动地大声喊了出来。短短5天时间,贵州分营32名来自台湾长荣大学的营员从忐忑到期待,从陌生到不舍,贵州用他别有洞天的人间景致、传统质朴的民族文化、热情爽朗的当地人民,深深地拉近了海峡对岸青年同胞们心的距离。

  第一次零接触“林城贵阳”

  初来贵阳,营员们一路上就不约而同地发出了数度欢呼“好凉快、好漂亮”。夏季平均23.2℃的气温,日新月异的城市面貌,一改营员对贵州的固有印象,瞬间便爱上了这座舒适宜居的城市。

  来到贵阳孔学堂,矗立在广场前9.28米的孔子雕像正以“拱手礼”向营员们施迎,营员则纷纷执礼回迎。在印刻着“礼运大同篇”的石墙前,有的营员还饶有兴趣地朗诵了起来。大成殿、明伦堂、六艺学宫、乡贤祠、阳明祠、奎文阁,营员在讲解员的带领下,跟随孔子一生的履迹,参观了孔学堂的各个建筑,深入了解了中华民族传统文化在贵州的传播和弘扬,真切地感受到了两岸同胞同根同源的历史渊源。

  漫步在青岩古镇的小街上,雕梁画栋的楼阁、人文荟萃的历史、香气扑鼻的美食,悠闲惬意,营员切身感受到了古老文化的魅力。营员陈佩伶说:“走着古人所走过的街道,了解曾经发生在这土地上的事情,觉得古装剧里才会有的建筑就在眼前,真的很神奇。”

  在贵阳的夜晚,营员还在志愿者的陪伴下,或去品尝当地小吃,或去书店看书,走街串巷,迅速融入了当地生活,没有任何隔阂。

  感受贵州高校的多元文化

  营员们先后到贵州大学、凯里学院交流,前者是贵州高等教育的最高学府,后者在民族文化教育上硕果累累。

  在贵大开营式后的交流座谈会上,贵大学子们用真诚点燃了现场的气氛,两校同学纷纷起立发言,交流各自的感受和愿望。营员肖汉升动情地说:“以前对大陆有很多误解,来了之后才发现是被误导,我的世界观以后不会再局限于台湾。从北京到贵州,感谢大家一路上的盛情款待,真希望你们也到台湾去,让我们好好招待大家。我相信唯有透过相互了解,才能让彼此的关系不再遥远。”

  在凯里学院的参访中,营员们与该校志愿者一起参观了凯里学院生态博物馆、苗族文化博物馆,系统地了解了黔东南州自然生态和文化保护及传承情况,使营员对前几天参观游览黄果树瀑布、西江千户苗寨时的见闻有了更加深刻的认识和感悟。营员苏文仪在留言中写道:“陪同我的志愿者是一位美丽的苗族姑娘,我们互相分享了许多各自家乡的情况,有许多相似的地方,也有一些差异,但我在这过程中学会了去尊重、去理解,也会好好珍藏这次美好的经历和回忆。”

  探寻神奇喀斯特地貌

  听闻要去参观黄果树瀑布,营员们早已按捺不住兴奋,而当天黄果树瀑布也以壮观秀美的风光回报了营员这份期待,每一处拐角都有新的风景,引得营员们举起相机不停地拍照,不曾停下。在天星洞内,营员一边了解喀斯特溶洞成因,一边为大自然的鬼斧神工赞叹不已。大家站在大溶柱“定海神针”前拍了一遍又一遍,只想抓住它每一面的姿态。参观著名的黄果树主瀑布时,大家听闻这是83版西游记水帘洞的拍摄场地,更是纷纷报名,要求主动体验一次瀑布背后的洞天世界。营员李佑儒说:“从没有想过可以亲眼见过地理书上的画面,穿越水帘洞时,看着前面飞流直下的瀑布,听着水宣泄而下的声音,真的很过瘾很特别,很不想离开。”

  体验独特的苗族风情

  在去西江千户苗寨的路上,营员心里都有个疑问——苗寨是什么样子?此行过后,大家都找到了答案。

  作为中国乃至世界最大的苗族聚居村寨,作为保存苗族“原始生态”文化完整的地方,作为领略和认识中国苗族漫长历史与发展之地,看到它的第一眼,营员们便被这依山而建、相连成片的自然村寨群所震撼。在西江苗寨的中心广场上,营员们欣赏着原生态的苗族歌舞表演,不少营员还主动到舞台上与各地游人玩起了小游戏。在西江苗族博物馆中,营员们认真了解苗族的生活习俗和文化艺术,重新领略和认识中国苗族漫长的历史。营员林哲民感叹道:“苗族和台湾原住民真的好像,同样的热情好客,连酿造的酒都是一个香味。而且贵州非常注重对苗族文化的保护,现在还可以保护得如此完整,非常很值得台湾学习!”(贵州台联通讯员 杨子唯)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·贵州菜将成大陆唯一参展菜系亮相台湾美食展
·“两岸绿色产业合作新前景”主题论坛6月27日召开
·台盟中央帮扶赫章十年纪实:“苦甲天下”换新颜
·贵州省旅游局组团参展2015台北两岸观光博览会
·贵州省首次组团参加台湾文化创意产业博览会
·2015年海峡两岸各民族欢度“三月三”活动掠影
·台湾原住民走进贵州校园交流民族文化传承
·两岸民族同胞贵州欢度“三月三”民族传统节日
·两岸农业专家毕节携手 探索山地生态农业发展之路
·台商唐力行先生到贵州凯里市开展投资考察
·台商赴铜仁安顺寻投资机会 肯定“黔东门户”
·商务部组织台商贵州行代表团来铜仁经贸考察
·台湾农业专家和客商到贵州凤冈县观光考察
·“2015台商企业大陆(贵州)行活动”到安顺考察
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---