台商 热点区域 西部
台湾农业专家赴贵州探寻农业项目合作商机
华夏经纬网   2014-12-11 12:36:52   
字号:

  为了进一步加强贵州与台湾的友好往来、农业合作与交流,寻求双方在现代农业领域更为广阔的合作,12月8日至9日,台湾二十一世纪基金会执行长孙明贤率台湾农业专家赴白云区、平坝县、贵安新区考察。在省台办主任周素平、省农委副主任肖荣军、省台办副主任李静以及省农委外经中心、安顺市、平坝县领导及相关部门负责同志的陪同下,孙明贤先生一行参观考察了贵安新区马场镇、平坝县羊昌乡黄土桥万亩大坝、夏云镇老鸡场村美丽乡村建设并召开座谈会,共同探寻合作商机。

  孙明贤先生一行每到一处,都详细了解当地的生态建设、地理条件、水源灌溉、气候条件等农业资源情况,并向当地有关部门介绍台湾都市生态农业的发展和经验做法,积极推广“新三农”建设理念,他认为,目前两岸均面临三农问题,三农问题只有用“新三农”理念才能解决,所谓“新三农”,即“农业科技化、农民专业化、农村生态化”的可持续发展农业。

  考察中,孙明贤先生一行对所到地丰富的农业资源和农业优势非常看好,对在平坝县和贵安新区投资农业项目、发展新三农表示出了强烈的意愿。考察结束后,孙明贤先生一行与省台办、省农委领导以及省农委相关处室负责同志召开座谈会,双方就发展农业合作进行深入交流。省农委主任刘福成主持会议。会上,孙明贤先生对今后平坝县和贵安新区马场镇的农业发展规划提出了建议,他指出,平坝县和马场镇很适合发展“新三农”,未来平坝县政府可以考虑将平坝规划成为“新三农示范县”,在这个示范县中再选一个点打造成为“新三农示范区”。他同时表示,黔台交流发展势头很好,但要深化推进,可以考虑商签“黔台农业合作框架协议”来落实,同时成立绿色产业推介中心,以此整合人才技术、资金,满足合作所需。

  随后,台湾中华知识产学合作交流协会秘书长严富美、国际生态认证中心亚太地区代表简芳彦、台湾环保科技研究发展协会常务理事林克谟、台湾农业园区规划专家黄英峰等考察团专家从各自领域方面对平坝县和马场镇的农业产业发展和园区建设提出了宝贵意见。

  在听取了台湾专家的建议后,省农委主任副主任肖荣军表示,省委、省政府已决定在平坝推出一个农业示范点,与孙先生团队打造农业示范区的意见不谋而合,孙先生团队选定项目合作地点后,农委将向省委、省政府积极争取政策支持。

  省台办周素平主任随后指出,平坝县要认真思考台湾专家们的宝贵意见,按照会议达成的共识抓落实,力争明年三月份前完成农业发展规划。期间,省台办会积极发挥两岸之间沟通桥梁作用,配合农委争取更多方面的支持力量,推动平坝与台湾的农业合作。

  最后,省农委主任刘福成提出,平坝县应结合“十三五规划”以及贵州农业发展实际,围绕促进两岸合作发展以及全省推动农业示范点建设的需要认真思考、谋划自身的农业发展规划,同时感谢孙明贤团队对推动贵州农业发展做出的贡献。(贵州省台办通讯员王晶)

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·稻种致安徽万亩减产绝收 隆平高科否认有问题(图)
·中科协副主席陈章良:中国农业走出去要学日本韩国
·农业部明确转基因推进路线:非食用 间接食用 食用
·国务院加大惠农税收政策 助力“三农”改革发展
·今年中央财政已拨农业综合开发转移支付资金341亿
·黑龙江改革农业补贴方式 增量重点投向新型经营主体
·建设绿色产业园 贵州省与富士康集团全面合作
·贵州省人民政府与富士康科技集团签订协议
·遵义农科院牵头解码中国辣椒“基因组序列”
·台湾媳妇舞“龙头” 柘荣高优农业风生水起
·台湾中华知识产学合作交流协会到贵州平坝县考察
·科技部副部长:中国农业现代化与欧美大概20年差距
·“农业后继乏人”应一分为二看待
·农业部:中国耕地退化面积已超耕地总面积40%
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---