台商 热点区域 西部
台湾南投和广西的青蛙缘:灾后重建“生态村”
华夏经纬网   2014-02-26 09:16:40   
字号:

  “我来给您送壶(谐音‘福’),壶上印有广西壮族人民的图腾青蛙,而南投桃米社区以青蛙起家,我们两地很有缘分。”25日下午,广西壮族自治区党委副书记危朝安在给台湾南投桃米社区绿屋民宿老板邱富添赠送礼物时说道。

  当天,危朝安率团参访南投县桃米社区,考察桃米社区农村改造情况。在离开桃米社区时,危朝安给邱富添赠送了中国四大名陶——坭兴陶。坭兴陶已有1300多年历史,产于广西钦州市。与江苏宜兴紫砂陶、云南建水陶、四川容昌陶饮誉中外。

  邱富添说:“青蛙是我们桃米社区的‘老板’,是我们的衣食父母,我们很爱护它。危副书记送给我那么有意义的礼物,我一定会珍藏它。”

  邱富添介绍,桃米社区具有多彩多姿的森林、河川、湿地及农园,野生动植物资源丰沛。但10年前,这个拥有1200人的村落,却是埔里镇最贫穷的里之一,加之镇垃圾掩埋场就设在此,居民自嘲为“垃圾里”。

  1999年“9·21”地震,距震中央20多公里的桃米里成为重灾区。桃米里369户人家,有168户全倒,60户半倒。灾难一下子将桃米里长久以来传统农村产业没落,人口外流。

  “地震是危机,也是转机。”邱富添如是说。

  邱富添说,在乡下只能糊口,都往城市跑。邱富添当时也迫不及待地告别故乡闯荡台北。

  地震后,灾后重建的课题很快让桃米人苦恼不已:重建什么?如何重建?震后不到一个月,带领桃米人“翻身”的新故乡文教基金会(以下简称“新故乡”)来了。这个NGO成立于当年2月4日,其主要目的是“实践在地行动的公共价值”,致力社区营造工作。地震后,它成立“埔里家园重建工作站”,和桃米里“联姻”。

  “最后,桃米社区以青蛙为资源,以生态为产业,以低碳为目标,进行灾后的恢复建设。”邱富添说,台湾原生青蛙有29个品种,其中埔里镇桃米村就拥有了23个品种,是台湾拥有原生青蛙品种最多的生态村。

  邱富添说:“我们没有卡拉OK,我们只有生态的蛙鸣。”

  “我把手机铃声都设置成了蛙叫,老婆的来电是一种蛙鸣,朋友的来电又是另一种蛙叫。”邱富添说。

  经过十多年的发展,当初逃离桃米社区去都市讨生活的年轻人,又有30多位返回了故乡,邱富添就是其中的一位。桃米社区去年接待的游客量达75万人次,营业收入达1.2亿新台币。

  危朝安说,广西目前正在进行美丽乡村建设,我们这次是来学习。通过观看桃米社区的建设,引发了我们不少思考。给我们很多启发:一是重创之下,桃米社区的村民自力更生,成功重建家园,并获得了很大发展,这是一种重生;二是桃米社区的精神再生。这么大的灾难,不仅没有把桃米社区的村民吓到,反而越挫越勇;三是立足自身,寻找发展机会。以低碳生态的理念来重建社区,这种理念非常不容易。很值得我们学习。

  危朝安热情相邀邱富添到广西看看,继续两地的青蛙缘。记者 蒋雪

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---