台商 热点区域 福建
疫情风暴下的仙游台农创业园:“这里是家”
华夏经纬网   2021-09-23 12:49:41   
字号:

  

疫情风暴下的仙游台农创业园:“这里是家”

  图为9月21日,台农二代陈正信一人在嘉宝果果园剪枝。 张斌 摄

  (抗击新冠肺炎)疫情风暴下的仙游台农创业园:“这里是家”

  中新网福建仙游9月23日电 (记者 林春茵)位于福建省莆田市仙游县的国家级仙游台湾农民创业园,种植台湾甜柿2.5万亩、嘉宝果苗木逾百万株,已是大陆最大的台湾甜柿种植基地和嘉宝果苗木繁育基地。时值金秋时节,台湾甜柿又迎来一个丰收季。

  然而,此轮福建本土新冠肺炎疫情在仙游首发,疫情下,仙游台农创业园可安否?中新社记者近日驱车探访仙游台农创业园位于仙游县钟山镇的园区。目前,钟山镇属于低风险地区,一路行来却依然经过重重防疫关卡。

  台商二代陈勇舜经营的好柿多庄园开放了全部客房,迎接驰援莆田的福建省龙岩市第二医院医护人员。30位医护人员正在这里休整,即将展开钟山镇第五轮全域全员核酸检测。

  龙岩市第二医院儿科护士长谢小英对中新社记者说,她们只是做了该做的事,却得到好柿多庄园和钟山镇当地最好的照顾,“陈勇舜夫妇这样的居民,才是当地挺过难关的‘最大力量’。”

  陈勇舜和莆田籍妻子林荔菁正在厨房里帮厨,当天的菜谱是莆田卤面、爆炒鸡块和杂菌汤。林荔菁注意到之前医护人员都穿防护服,汤汤水水的不能多喝,“今天休整,鲜汤喝个够,钟山的土鸡和卤面好好尝一尝。”

  陈勇舜告诉记者,十年前,他父亲陈天浦关停台湾台中的纺织厂,来到仙游种甜柿。同年,他考取福建农林大学园艺专业,跟着父亲来到了福建。

  再过10余天,两百亩甜柿即可上市。好柿多庄园内一座鸟巢造型的温棚里,圣女果、葫芦瓜采用无根栽培,智慧控温、感光设施等高科技向游客开放体验。

  陈勇舜指着“鸟巢”笑说,甜柿是父亲的事业,把单一的甜柿种植,拓展到观光、旅游、电商多领域经营,却是他接棒后的理想。

  

图为9月21日,台农二代陈正信和妻子叶丽清在公司整理展示销售的产品。 张斌 摄

  图为9月21日,台农二代陈正信和妻子叶丽清在公司整理展示销售的产品。 张斌 摄

  “疫情下,中秋国庆长假旺季歇业,损失逾10万元(人民币,下同)。”但陈勇舜一知道支持莆田抗疫的医护人员要来,就马上收拾房间,“我爸在台湾,也说好。守护家园嘛,没有犹豫的。”

  位于仙游县榜头镇的亿松农业开发有限公司,是仙游台农创业园的另一家台企。自9月10日仙游发现首例阳性病例以来,该公司负责人、台农二代陈正信一边迅速停产,一边捐资捐物。

  员工停工后,陈正信独自一人在嘉宝果果园里忙着剪枝,而他的妻子叶丽清在直播间里查看设备,计划借电商直播拓展销售渠道。

  陈正信随父亲深耕仙游20年。这几年,他关掉父亲创办的养殖场,从台湾引种嘉宝果良种。如今,他在仙游种下上千亩嘉宝果,年收入有七八百万元,还把嘉宝果扩种到福建的漳州、泉州和重庆等地。

  仙游台农创业园管委会负责人唐淼鑫正在疫情高风险区仙游县枫亭镇九社村抗疫。他在电话里告诉记者,仙游台农创业园现有76家台企,不少已是“台二代”接力掌舵,当前园区正助力台企转型。

  “不但为台企担保融资,还创新金融服务,为台企颁发金融信用证书。”唐淼鑫表示,希望台农在这里业有所成。

  在陈正信夫妻看来,作为两岸婚姻家庭,在这里创业有所成,得益于“人、天、地”。

  叶丽清向记者解释道,她是地道仙游人,负责销售;陈正信有台湾农民的淳朴勤劳,两人互相扶持,是“黄金搭档”。

  “天”是大陆的诸多惠台政策,包括大陆惠台“农林22条措施”、仙游台创园帮扶政策等等。对此,陈正信深有感触:“仙游台农创业园帮扶投入基建,让园区面积翻倍增长。”

  “地”则是扎根仙游。“有人觉得这里是偏乡,对我们来说,这里是家。”陈正信表示,希望疫情早日退散,仙游重归美好。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---