台商 热点区域 福建
台胞志愿者抗疫倩影:厦门有爱,一起守护
华夏经纬网   2021-09-17 08:32:57   
字号:

  今年7月底、8月初厦门发生境外输入关联新冠肺炎疫情时,厦门市湖里区台胞志愿服务联盟成立,将协助社区防疫作为它的一项服务内容。一个多月后,厦门出现本土疫情,该联盟的台胞志愿者们义无反顾,活跃于战“疫”一线,留下最美的倩影。

点击进入下一页

  图为湖里区台商联谊会会长、厦门市台商投资企业协会副会长、厦门探索酒店总经理苏斐君(左一)参与核酸检测志愿服务。 中新社发 钟欣 摄

  9月16日,进入此次厦门本土疫情防控的第五天,湖里区台胞志愿服务联盟组织的台胞志愿者来到设在厦门市康乐第二小学内的核酸检测点,参与核酸检测的志愿服务。这里担负着附近塘边社区约一万名居民的核酸检测任务。

  在核酸检测现场,一位身穿“紫马甲”的女志愿者,正耐心帮助一位上了年纪的大妈扫码登记。“紫马甲”后面的“湖里区台商联谊会”字样,格外醒目。她就是湖里区台商联谊会会长、厦门市台商投资企业协会副会长、厦门探索酒店总经理苏斐君。

  

点击进入下一页

  图为来自台北、在厦门已26年的台商李焕政(左)参与核酸检测志愿服务。 中新社发 钟欣 摄

  “我们全部都是自愿来的,这个核酸检测点,我们集中人员前来提供志愿服务,其他人会分布到其它各小区去支援抗疫。”苏斐君告诉中新社记者。来自台湾新北的苏斐君,在厦门发展自己的酒店事业已有10个年头。去年4月大陆新冠肺炎疫情渐趋平稳之际,苏斐君主动申请将自己经营的台资酒店列为定点隔离酒店。

  谈及个中的原因,她说,不仅因为酒店离厦门高崎国际机场较近、方便入境人士隔离,更与她想为自己心目中的第二故乡厦门尽一点心力不无关系。

  因为疫情,苏斐君已两年没有返台,就这样一直坚守在隔离酒店的管理岗位上。

  “厦门真是一个很有爱的城市,疫情应该很快就会挺过去的。”苏斐君说。

  对此,来自台北、在厦门已26年的台商李焕政,十分认同。他在厦门一家经营健康休闲业务的台企任副总经理,“来到需要我们的地方,希望我们这一次防疫有成,厦门有爱,一起守护。”

  据湖里区台胞志愿服务联盟介绍,当天有20名成员从一早到晚上接力参与志愿服务,主要协助维护现场秩序、引导民众排队、检查健康码、指导扫码登记等。早班10人,来自厦门不同的台企,来自新北、高雄、苗栗等台湾不同的地方。

  在厦门经营文化公司的台商陈雅怡表示,已在厦门这边生活一段时间,得到这边很多的照顾,“这个时期,我们就应该奉献一己之力。”

  2011年就从台湾新北跨海前来厦门发展的台商林慕辰,对厦门志愿者印象深刻。他说,两岸志愿者的共同点就是超有爱心,希望透过两岸交流,能把志愿者精神发挥到极致,在更多方面实现融合发展。

  “此时此刻,我们应当站出来,能做多少做多少,献出我们的爱心。”正在现场忙碌的厦门市台商投资企业协会会长吴家莹也向记者表示,希望以此带动在厦门的所有台胞,同心抗疫,共渡难关。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---