台商 热点区域 福建
探索两岸金融发展新路 提升台胞金融服务获得感
华夏经纬网   2021-09-14 09:03:05   
字号:

  记者从厦门兴业银行获悉,近日,该行与厦门市台商投资协会签订战略合作协议,将进一步为台商台企提供全方位综合金融服务。根据协议,未来3年,兴业银行厦门分行将为协会的会员单位提供300亿元意向授信支持,为台企及台胞个人提供涵盖企业财务结构优化、战略整合扩张、资产盘活增效、资本保值增值、财务风险管理等全方位的综合金融服务,助力台企兴业壮大,着力解决中小台资企业“融资难、融资贵”等问题,为助力福建建设“台胞台企登陆的第一家园”提供兴业力量。近年来,该行更是积极在“探索海峡两岸融合发展新路”方面发力,通过一系列产品创新优化,为广大在厦台商台企送上了实实在在的金融助力。

  争做服务台企的“主力军”

  “要解决台商台企融资难题,关键还在于解决信息不对称的问题。”该负责人这样表示。因此,厦门兴业银行“主动出击”加深与企业的“彼此了解”。其中,该行制定出台《分行台企台胞金融服务专案》,加强与台企商协会及园区管委会等外部平台的合作互动,通过专场宣介会等渠道,发布该行服务台企政策,增加与台企的业务合作机会,在互动的过程中消除银企信息不对称的问题。

  据介绍,目前,该行积极推动台商创业贷、台商兴业贷、投联贷、工业厂房贷、厂房经营性物业贷等业务落地,通过“信用+准信用+抵押担保”“短中期流贷+中长期固贷”的产品组合,满足台企全生命周期、全业务流程的资金需求;同时,运用总分行普惠金融、绿色金融、制造业贷款的各项优惠政策,发挥在效率和服务方面的优势,致力于成为台企在授信、结算、负债与财富管理等金融服务领域的“主力军”。

  截至目前,兴业银行厦门分行有台企客户400余家,贷款余额超20亿元。

  主动向前 暖心服务解难题

  “感谢兴业银行及时送来的金融支持,现在不仅解决了企业困难,就连我们员工个人的金融服务体验也得到了大大提升。”我市某主营皮箱、包装袋制造的台商投资企业负责人对厦门兴业银行雪中送炭的支持表达内心的感激。该企业自2003年起在厦门持续经营,去年实现销售收入近2000万元,员工近100人。2020年,面对突如其来的新冠肺炎疫情,企业的下游账期延长,导致企业的营运资金较为紧张。兴业银行厦门海沧支行的客户经理在了解到企业的实际困难后,第一时间主动上门,为企业推荐了“台商兴业贷”产品,很快为该企业核定了200万元的信用贷款额度。良好的合作带来良好的开始,这位负责人对兴业银行有了新的认识,其企业和员工个人业务也逐渐与兴业银行开始有了关联,他还将兴业银行的好服务推荐给了身边的台商朋友。

  打造台胞专属服务

  近年来,兴业银行厦门分行在推进产品创新的同时积极提升金融服务,也专门为在厦台胞提供一系列暖心举措。

  其中,在网点引导台提供繁体字版常见业务办理“折页通;多家机构设立台企台胞绿色通道;为台湾同胞推出专属兴业“同心”银行卡、“同心”信用卡等,为台胞提供费用减免,专属智能理财,信用卡专属活动。此外,兴业银行还将服务进一步延伸,为广大台胞打造专属的增值服务体系,包括提供涵盖健康管理、子女教育、养老金融活动、两岸金融政策解读、闽台文化交流讲座等多方面综合增值服务等。

  》》》链接1

  为助力台商兴业,兴业银行创设了 “台商创业贷”和 “台商兴业贷”创新融资产品。

  其中,“台商创业贷”,是指兴业银行根据来福建省投资创业的初创型台资小微企业特点,为处于起步阶段和发展初期,但市场及成长空间较大的台资小微企业提供启动资金支持,单户贷款不超过100万元,贷款期限不超过1年,信用免担保。

  “台商兴业贷”,是指兴业银行向福建省内投资兴业的台资中小企业提供短期和中长期授信支持的业务,单户授信金额不超过5000万元,授信有效期最长不超过3年,贷款期限最长不超过10年,担保方式可为抵押担保、担保公司担保、保险公司保证保险或国内主板上市公司担保等。

  》》》》》链接2

  主动作为 推进两岸金融融合发展

  从2016年成立两岸人民币清算中心,到2019年升格为“兴业银行两岸金融服务中心”,厦门兴业银行两岸金融业务日益发展。目前,该行客户覆盖境内90%以上的台资银行分支机构、多家台湾当地银行及多家台资背景金融机构。截至7月底,授信总额超过200亿元,线下资金业务合作发生额超过80亿,包括同业借款、同业存款、账户融出等多个品种,尤其在线上资金拆借、外汇交易、票据等方面有深入的合作,与台湾兆丰银行、台湾彰化银行等多家银行合作进出口信用证业务,进口开证与出口议付金合计近900万美元;汇出汇款与汇入汇款方面与台湾客户交易金额达2.7亿美元。

  来源:台海网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---