台商 热点区域 福建
“中国兰花之乡”的致富路:两岸合作 直播带货
华夏经纬网   2021-05-17 09:45:01   
字号:

  中新网漳州5月16日电 (记者 张金川)位于福建省南部的漳州市南靖县,是台胞重要祖籍地之一,因盛产兰花而闻名,被誉为“中国兰花之乡”,现已成为中国规模最大的兰花集散地。

  官方数据显示,至2020年底,南靖县兰花种植面积4350亩,年产兰花9000多万株,年产值15.5亿元(人民币,下同),年销售额10.6亿元,相关从业人员达6万多人;全县花农平均收入约4万元,为当地农民人均年收入的近2倍。

  一株兰花,铺就了南靖花农们的致富路。而两岸合作,让兰花长得更好,也让这条致富路走得更远。

  在南靖县山城镇,许传辉2011年跨越海峡来到这里种植兰花,创办了台资农业企业菩提兰园。他的兰花销量每年以20%至30%的速度增长。

  “南靖昼夜温差大,特别适合种兰。”许传辉说,台商带来的简单实用的“三改技术”,即改搭斜网为平网、改种土为鹅卵石、改种在地面为架上,使种出的兰花易生根、结头、发芽,根多且硬,运输20多天也能成活;当地花农纷纷效仿,种兰新技术迅速普及开来。

  南靖县兰花协会相关负责人告诉中新社记者,由于采用传统方式培育的兰花出苗慢,且经不起长途运输。为此,该县引进10余家台资花卉苗木企业,这些台企提供技术支持,仅兰花组培技术就使全县兰花产量提升至3000多万株。

  1993年开始,一批台湾客商来到南靖县,不仅带来了先进的种植技术,也带来了兰花新品种。自此,南靖县兰花从野生逐渐走上规模化种植之路。

  “扎根这里,除了靖台两地相近的语言、风俗、生活习惯让他倍感亲切外,更重要的是,这个兰花园承载了他父亲张瑞发一辈子的梦想。”张德胥的张瑞发是第一批到南靖种养兰花的台农之一,创办了瑞德兰园,栽培出的兰花畅销大陆各地。为实现父亲的遗愿,张德胥也放弃台湾的事业,来到南靖打理兰园。

  目前,瑞德兰园有兰花三百多个品种、十多万盆。在张德胥看来,南靖兰花名气和品质不断提升,市场竞争力越来越强。

  近年来,南靖县大力扶持台资农业企业发展,现有兰花台企20多家,年产值上亿元。该县还专门设立了南靖闽台融合发展(兰花)产业园,积极发展兰花产业。“南靖兰花”品牌在全国兰花市场占有率已达35%。

  伴随电商的兴起,网络销售也成为当地花农重要的销售渠道。该县花农现已在淘宝、天猫、京东等平台铺设5000多家网店,并全力抢抓直播带货的风口,通过网络直播推介兰花。

  目前,南靖县已建立兰花专业网络营销队伍200多支,日均外销兰花2万件;网络销售总额达5亿多元,占全县花农销售额近五成,直接带动设计制造、主播、视频剪辑等相关行业5000多人实现就业。

  “借助网络,帮助乡亲们把家乡的兰花卖出去,让我很有成就感。”刘顺理还在大学就读时,就开起了第一家兰花网店;毕业后,返乡成立漳州刘阁兰花有限公司,继续扩大兰花的电商销售规模。

  “现在开始进入淡季,平均一天差不多3000多件;在3月旺季时,公司最高峰一天发货8500多件。”“刘阁兰花”有一个稳定的年轻运营团队,于抖音、天猫等平台开展直播带货,“网店主要销售兰花苗,现有主播8名,2020年线上销售额约2600万元。”

  如今,刘顺理不仅采购当地农户的兰花苗,与当地企业或兰农合作,还主动指导兰农种植符合市场需求的兰花品种,传播电商理念,让花“卖得多”。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸影视制作(漳州)基地获批台湾青年体验式交流中心
·两岸影视制作(漳州)基地成热门拍摄地 台业者点赞前景
·福建漳州市台协会长感念江丙坤:他总是尽全力帮助台商
·两岸青年齐聚漳州热议闽南文化与两岸交流
·两岸企业家峰会:漳州分会热议古雷石化产业合作发展
·500多名两岸武术爱好者齐聚漳州 以武会友促交流
·深圳仁合医院联手深圳市妇幼 产科实力再升级
·漳州漳浦:“浪漫之都”成型记
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作58条措施
·台湾青年谈漳州“58条”:对未来发展更有信心
·福建漳州台商协会会长谈58条措施:非常接地气
·漳州出台促进漳台经济社会文化交流合作实施细则
·福建漳州发布58条措施 促进漳台交流合作
·漳州出台58条细则促进漳台经济社会文化交流合作
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---