台商 热点区域 福建
以台企为核心 福建平潭加快构建集成电路产业集群
华夏经纬网   2021-03-12 08:43:14   
字号:

  作为大陆唯一对台综合实验区,福建平潭综合实验区正利用临海近台地缘优势,重点培育集成电路产业。位于平潭台湾创业园集成电路产业大楼的两岸集成电路测试服务中心内,工作人员24小时轮班测试芯片。

  随着越来越多集成电路设计企业的落户,集成电路测试服务平台应运而生。2018年6月,台企宗仁科技(平潭)股份有限公司(简称“宗仁科技”)依托其晶圆测试服务运营经验,启动建设平潭两岸集成电路测试服务中心。

  身为宗仁科技总经理的台商陈孟邦表示,平潭两岸集成电路测试服务中心将吸引更多集成电路设计企业关注平潭,吸引更多台资集成电路企业和台湾相关技术人才来平潭发展。

  平潭两岸集成电路测试服务中心已完成投资约1000万元(人民币,下同),计划未来2年新增投资2000万元以上,扩充测试产能,满足越来越多集成电路设计企业的测试需求。

  自2015年来到平潭发展,陈孟邦见证了集成电路产业在平潭从无到有,到初步建立起产业链体系。去年,宗仁科技营收突破5000万元,成为平潭首家在海峡股权交易中心挂牌交易的台资企业。今年,陈孟邦计划追加1000万元投资扩大产能。

  拥有“综合实验区+自贸试验区+国际旅游岛”多重政策叠加优势的平潭,大力推进新兴产业发展和闽台产业融合,加快培育集成电路全产业链。平潭综合实验区经济发展局副局长施金洋告诉记者,近年来,平潭为培育集成电路设计企业出台多项专业化政策,并前往京津冀、长三角、珠三角等地举行对接会。

  2019年1月,平潭制定并发布了《平潭综合实验区培育集成电路产业发展的若干措施(试行)》。2020年,平潭针对集成电路产业政策做了修改调整,更精准帮扶到集成电路企业。

  在陈孟邦看来,福建公布的225条在闽台胞台企同等待遇清单中,多条科技创新支持政策对集成电路企业来说非常重要,企业在发展过程中还享受福建省及平潭综合实验区各项对台优惠政策,可以有效助力打造核心竞争力。

  “台湾半导体行业的中小微公司,非常适合以平潭为基地,扩展大陆市场。”台湾资深半导体设计专家杨家奇创建了鳍软科技(平潭)有限公司,“平潭有针对台资企业的税收、投资等一系列政策支持,为企业扩大市场、加强研发提供了良好的基础与机遇。”

  铠强科技(平潭)有限公司是2019年年底入驻平潭台湾创业园集成电路产业大楼的一家台资企业。该公司总经理杨士斌表示,该公司的设计、研发生产基地目前已全部以平潭为主,“以我一个台湾人来大陆20年来看,大陆半导体行业正加速成长,平潭会给我们带来很大的发展机会。”

  目前,宗仁科技联合区内其他集成电路企业,发起设立了“两岸集成电路产业促进中心”,初步建立了服务于区内现有集成电路企业的公共服务平台,包括IC设计服务平台、晶圆代工MPW服务平台、IC测试服务平台、IC设计人才培育基地等。

  5家台资集成电路设计服务、IP服务公司,去年相继进驻平潭台湾创业园集成电路产业大楼。凹凸科技、澳飞科技等几家集成电路企业,现也正规划落地平潭。平潭综合实验区管委会主任林文耀表示,平潭将构建以台资集成电路企业为核心的特色集成电路产业集群。(中新社)

  来源: 中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---