台商 热点区域 福建
三名女台胞获评福建省三八红旗手:“性别从来不是边界线”
华夏经纬网   2021-03-09 09:46:43   
字号:

  中新社福州3月8日电 题:三名女台胞获评福建省三八红旗手:“性别从来不是边界线”

  中新社记者 林春茵

  在8日公布的“2019-2020年度福建省三八红旗手”红榜上,三位跨海而来的女台胞名列其中。她们是英语培训教师蔡佩纭、实业老总陈美满和从事乡建工作的张欣颐。

  “性别从来不是边界线。”对于此次获评“福建省三八红旗手”,蔡佩纭借用公益广告语笑言。

  蔡佩纭高中时代随父母来到福州,考入厦门大学英语系,毕业后返台从事幼教。因为台湾少子化现象加剧,她在十多年后再度回到福州,如今已经在福州和泉州开办两家小有规模的幼儿英语培训机构。

  蔡佩纭自言从台湾赴福州是“兜了一圈又回到原点”。“大陆的教育培训市场是刚需,惠台政策也非常给力,台湾青年‘登陆’创业方向不会错。”蔡佩纭现任福州市青年创业促进会副会长,她常对台湾青年说要接地气,“融入大陆才能打开新视野,得到新收获。”

  陈美满来自一个台湾小渔村的普通家庭,2004年初与先生一同来到福建省泉州市创业,现任泉州亿达家用电器实业有限公司总监一职。

  陈美满期望自己此次上榜能够激励其他创业女台胞。她的目标,是“打造有人情味的企业”。

  6年间踏遍福建上百个乡村、服务20多个村落的张欣颐,已是福建一位资深台籍乡建专家。她和福建乡村村民一起生活、一起劳作,对于“福建新村民”的身份格外喜欢。

  大陆乡村振兴的蓝图,让张欣颐这样的台湾乡建乡创青年有了筑梦机会。张欣颐团队打造的第一个乡村营造项目,是位于福建三明市泰宁县杉城镇际溪村的“耕读李家”。

  得知获评福建省三八红旗手的消息时,张欣颐正在福建省龙岩市连城县宣和乡的培田古村落进行乡建调研。当地八位村妇公益经营的一个老年人用餐食堂深深打动了她,她在社交媒体上表达了对大陆妇女的认知:“万分敬佩的农村姐妹们,是默默付出的一群人,也是村庄发展不可或缺的力量。”

  张欣颐希望自己的乡建工作能够为“她”带来改变。她说,接触农村这些年,体会到妇女们的韧性、付出和名字,都在生活中被淹没,希望现代社会能给予更多的重视,让每个独特的她们都能是闪闪发光的自己。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---