台商 热点区域 福建
在榕“留守”台生的“疫”样年味:在台湾会馆感受两岸同根同源
华夏经纬网   2021-02-08 13:07:18   
字号:

  “希望不要挂科,顺利毕业,找到一个好的工作。”在福州台湾会馆里,在榕就读的台湾大四学生张如婷挂上祈福牌,写下新年愿望。

  7日,“一家亲·迎新春”在榕高校台湾学生新春联谊活动在福州台湾会馆举行。福建医科大学“留守”在福州过春节的台湾学生们参观会馆,感受两岸同根同源的历史文化,并通过茶话会、游戏交流联谊,感受温馨的春节节日气氛。

  第一次留在大陆过春节的张如婷很想念父母。“父母也有点伤心我不回去,但是疫情防控的成果来之不易,我们也要为之尽一点努力,他们都很理解。”张如婷告诉中新网记者,自放寒假以来,她和同样来自台湾的舍友“宅在宿舍里刷剧看书,把时间沉淀下来,把之前积攒的杂书看完,一点不觉得无聊”。

  在福州台湾会馆里,张如婷和台湾的同学们一起敲锣、射击、祈福、拓福字。“很好玩,我以前不会做这些事,是完全不同的新春体验。”她说,除夕当天学校会给“留守”学生发“除夕便当”,让她开始期待这个平安、快乐的新春。

  福建医科大学港澳台事务办公室负责人李世宏告诉记者,今年寒假学校有50余名台生“留守”过春节,除了发“除夕便当”,学校还给他们准备了“年货大礼包”,同时学校的食堂寒假无休,为所有留在学校过寒假的学生做好后勤保障。

  正在读大四的董芮伶写在祈福牌上的新年愿望是,“希望大家都幸福安康,疫情快点过去。希望我学业顺利不挂科”。

  “今年春节跟往年不太一样,肯定会过得很难忘。像今天跟大家一起喝茶聊天做游戏,就蛮欢乐的。”董芮伶告诉记者,除夕夜,她计划跟同样“留守”学校的好友们一起吃年夜饭。

  错过了去年在榕台湾师生中秋联谊活动的宫颢维,格外期待今天这场联谊活动。“跟同校的很多台湾学生还不太熟悉,希望通过联谊大家加深感情。”宫颢维说,他已经被厦门的朋友邀约去家里吃年夜饭,寒假希望留在厦门打工,为未来在大陆就业做准备。

  “爸爸之前在上海工作过,他很看好大陆的前景,所以期待我毕业后留在这里工作。”宫颢维说道。

  福州台湾会馆的前身为福州台湾两郡试馆,为清末专供台湾士子来榕参加福建乡试、进京会试时栖息之所。会馆内以珍贵文物、文献等展示了清朝时期科举对台保障措施、台湾科举佳话、学子家国情怀,海峡两岸同根共脉的历史渊源,福州人向台湾传播文化、推动产业进步的史实等。

  福州市台湾同胞联谊会联络处处长唐经军表示,在此地举办在榕高校台湾学生新春联谊活动,旨在增进在榕台湾青年学生的亲情联谊,丰富他们的新春生活,提升对中华文化同根同源的认同感,促进两岸同胞心灵契合。通过交流座谈活动,让在榕台生进一步了解福州发展的时代变迁,鼓励台湾青年学生来榕创业、就业。 (记者 闫旭)

  来源:中新网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---