台商 热点区域 福建
建起两岸交流合作主通道 福建平潭愈显“台湾味”
华夏经纬网   2018-11-23 12:32:47   
字号:

  (台海观澜)福建平潭愈显“台湾味”

  中新社福州11月22日电 (记者 龙敏)“平潭已搭建起两岸交流合作的主通道。”身为福建平潭综合实验区经济发展局物流处副处长的台湾青年张舒福如是说。

  刚刚过去的“双11”给张舒福留下深刻印象。据平潭海关统计,仅今年“双11”当天,平潭共计核放跨境电商清单43.3万单,同比增长4.2倍,以化妆品、保健品、奶粉等母婴产品、休闲食品为主。

  自2009年设立平潭综合实验区以来,从中央到地方,一系列优惠政策相继出台,支持平潭开放开发。随之,“两岸共同家园”建设提速,国际旅游岛建设稳健起步,平潭愈显“台湾味”。

  过去几年来,平潭已先后开通至台中、台北的两条海上直航客滚航线和集装箱货运航线,率先实施台车入闽、五年免签注等措施,两岸交流黄金通道“呼之欲出”。据平潭综合实验区管委会透露,今年1月至8月,经平潭口岸出入境旅客同比增长35.67%。

  平潭也已开通“台胞参保直通车”,台胞与实验区居民实行统一参保管理和筹资管理;开放申领港澳台居民居住证,台胞在平潭申领居住证后可享受金融、教育、就业、法律、社保、医保等多领域服务。

  平潭还探索实行“一岛两标”,推动两岸基层合作共管。目前,平潭率先推动在建筑、规划、旅游、医疗、教育等行业采认台湾地区企业资质和职业技能资格试点;积极打造台湾特色小镇,继续培育两岸“三创(指创意、创新、创业)基地”重点平台;推行“两岸青年英才行动计划”和“台湾青年就业创业引领计划”。

  在台湾青年方意茹眼中,平潭越来越有“台湾味”。在平潭生活近4年的她说,越来越多的台湾元素在平潭集聚,走在平潭街头不经意间就能碰到最地道的台湾美食,在平潭投资兴业的台湾青年也越来越多。

  据平潭综合实验区相关负责人介绍,实验区积极推动两岸合作办学与青年文化交流,搭建两岸民间互动交流平台,先后举办两岸国学论坛、共同家园论坛、两岸民宿产业和影视业合作研讨会等活动;扩大台胞参与公共治理,聘请台湾村里长担任村(居)委会执行主任,有30名在平潭居住一年以上的台胞参加了今年的村(居)委会换届选举;建立两岸仲裁合作机制,设立大陆首个海峡两岸仲裁中心,聘请9名台湾法律专才担任法律顾问。

  除了对台融合发展逐步推进,平潭还积极培育“平潭蓝”旅游品牌,举办国际海岛论坛、“海洋杯”国际自行车赛等,调查登记、分类管理、整体保护4.4万幢石头厝(石头房屋),加快国际旅游岛建设。

  官方统计数据显示,2017年,平潭接待境内外游客387.22万人次,是2009年全年的12.2倍,年均递增36.7%。仅2017年“十一”黄金周假日期间,平潭就接待游客60.11万人次,同比增长134%,超过2010年全年的游客接待量。平潭国际旅游岛的“国际范”,吸引越来越多的境内外游客前来观光、休闲、度假。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·首批台湾美容师换领证书可在平潭执业
·福建平潭赴台客滚航线调整航班
·海峡两岸电视主持新人大赛落幕 台选手夺冠
·首单个人快件已从平潭“海外仓”发出
·改革开放40年丨全国首批台轮停泊点平潭东澳港的蜕变
·平潭综合实验区领导率团赴台交流考察
·成本最低+速度最快 福建平潭构建两岸人员往来快捷通道
·福建平潭赴台航线推台胞旅客年卡 万元可一年不限次乘船
·平潭推进建设无人驾驶示范区 欲与台商合作
·防“潭美”福建沿海2200余人转移 平潭赴台航线再停航
·台湾海峡风高浪急 平潭赴台航线持续停航
·平潭举行“台湾好青年 圆梦在福建”故事分享会
·台籍教师:居住证的便利将吸引更多台胞到平潭来
·台湾伞灯落户平潭 两岸共建传统灯笼文化传播平台
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---