台商 热点区域 福建
福建平潭打造两岸金融合作示范区谋“合聚变”
华夏经纬网   2014-06-16 09:21:25   
字号:

  (记者 张建忠)“惟有松绑才有商机,惟有改变才有未来。”曾在2008年5月出任台湾地区财政部门负责人,现任台湾证券交易所董事长的李述德13日在福建平潭综合实验区表示。

  李述德是第一次访问福建,应邀参加当天在平潭举办的“第六届海峡论坛·两岸金融合作(平潭)论坛”。在回应平潭综合实验区管委会主任李德金披露的“平潭将努力打造两岸金融合作示范区”目标时,他作上述感言。

  “平潭综合实验区因台而设,为台而兴,是大陆首个对台综合实验区,中央赋予了比经济特区更加特殊、更加优惠的政策,目前15%企业所得税、一类口岸开放等政策基本到位。”李德金介绍说。

  随着政策面的完善,台商投资的机遇更多。李德金表示,平潭封关运作设施近期通过国家验收,大陆面积最大、政策最优的海关特殊监管区域将运作。

  平潭将实施“一线放宽、二线管住、人货分离、分类管理”模式,全面享受国家赋予的免税、退税、保税及“选择性征收关税”等政策,并享受原产于台湾地区、在平潭加工生产食用的货物免于检验等十项独享的便利化政策。

  “平潭的政策面做宽了,带来了许多后续机遇。据我所知,随着平潭人流、物流、资讯流的更加完善,最近有几家台湾金融机构,马上就要落户平潭。”李述德认为,平潭马上将成为大陆面积最大的海关特殊监管区域,不会为台湾金融界所忽视。

  去年12月平潭率先在福建启动商事登记改革试点,今年6月起又实施“非禁即入”的外资准入管理模式,出台外商投资准入简化审批目录,努力营造国际化、法治化营商环境。

  李德金认为,目前,平潭已具备两岸金融合作的基础,“台湾富邦财险在平潭设立了办事处,实验区拟与兴业银行合作赴台发行宝岛债,与台湾中华开发股资投资公司、开宇公司签订战略合作协议,两岸金融合作迈出坚实步伐”。

  此外,海峡股权交易中心引导未上市台资企业挂牌交易;发挥平潭两岸物流中心和对台小额贸易市场的优势,探索建设两岸商品期货交易所、商品期货交割库,建立面向国际、立足两岸的金融交易平台,亦是平潭打造两岸金融合作示范区的亮点。

  参加论坛的台湾华南金控董事长刘灯成近年在大陆“三箭齐发”,布局“银行、证券、保险”三业。他认为,“两岸还需要放大自身的合作规模,在金融业的多元领域谋求更多的合作”。

  李德金透露了平潭打造两岸金融合作示范区的近期努力方向:在争取政策支持上,支持区内企业与台湾企业在企业集团内部试点开展人民币借贷业务;适度放宽满足两岸贸易往来的外汇管制,开展外商企业资本金强汇管理改革试点,由“支付结汇制”改为“意愿结汇制”;试点人民币项下对新台币自由兑换,发展两岸离岸金融业务,探索构建两岸金融区域性货币清算结算中心;放宽台资市场准入和股比限制,吸引更多台湾金融机构在平潭设立经营机构,设立两岸合作银行、证券公司、基金管理公司等管理机构等。

  不过,李德金表示,“还需要两岸金融界的支持与参与”。他认为,两岸有关部门和金融界的共同努力,还可争取两岸合作发行债券、基金等金融产品,用于实验区建设和产业发展,特别是为台企利用台湾低成本人民币资金提供渠道。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“两岸共同家园论坛”助力平潭自由港建设
·国内第二份外商负面清单:平潭实验区对接台湾
·平潭综合实验区出台政策支持台湾创业园发展
·开放开发硕果累累 平潭:海峡明珠演绎精彩
·平潭实验区外资目录引入负面清单 着力对接台湾
·平潭简化外资准入审批 对台金融合作获利好
·福建深化闽台文化合作 平潭将探索设立文化保税区
·台轮“丽娜号”直航平潭 多样机遇引发关注
·大陆惟一对台湾综合实验区 平潭税收政策更“特”
·15家台湾建筑企业掘金福建平潭 两岸业界共管?
·全省台商协会负责人 为平潭开放开发建言献策
·开放政策显效应 15家台湾建筑企业掘金福建平潭
·台湾“合富快轮”高速客滚船5月2日首航福建平潭
·国务院正式批复 特许台商在平潭从事海运业务
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
Template File not set yet,this is the templary output.
---华夏经纬网版权所有---