台商 热点区域 福建
台商就5个项目与洛阳市企业签订意向性协议
华夏经纬网   2014-03-25 14:44:49   
字号:

  核心提示:

  3月8日开幕的第二届台湾杉林溪洛阳牡丹文化节,不但为两岸在牡丹种植及牡丹深加工等项目进行充分合作架起合作“桥梁”,还为洛阳和台湾之间的休闲农业“穿针引线”。市委农工委一行“走出去”到台湾休闲农场“取经”后,3月19日至22日,台湾循环农业发展联合协会考察团一行来洛,与我市相关企业就循环农业等5个项目签订总金额超过14亿元的意向性协议。 

  台湾农业休闲观光园内的休闲小屋

  3月8日开幕的第二届台湾杉林溪洛阳牡丹文化节,不但为两岸在牡丹种植及牡丹深加工等项目进行充分合作架起合作“桥梁”,还为洛阳和台湾之间的休闲农业“穿针引线”。市委农工委一行“走出去”到台湾休闲农场“取经”后,3月19日至22日,台湾循环农业发展联合协会考察团一行来洛,与我市相关企业就循环农业等5个项目签订总金额超过14亿元的意向性协议。

  1 走出去,向台湾休闲农业“取经”

  在圆满完成第二届台湾杉林溪洛阳牡丹文化节活动之后,3月9日至13日,我市在台湾举办了洛阳牡丹产业及休闲农业项目推介会,市委农工委副书记智万一带领洛阳考察团先后对台湾苗栗卓兰花露休闲农场、南投县台一生态休闲农场、台中县阿亮香菇园、台南县南元农场等休闲农业进行了考察学习。

  在台期间,考察团成员河南马丁集团负责人和洛龙区安乐镇安乐窝村委会主任邵学强还到台湾邵氏宗亲会相关的休闲观光农业园进行项目考察。

  近年,台湾利用农业及农村丰富的自然资源和人文资源,将乡村变成具有教育、游憩、文化等多种功能的生活空间,满足现代人对休闲生活日益扩大的需求,休闲农业发展思路清晰,理念先进,特色明显,农业已由第一产业拓展为第一产业与第三产业相融合的产业。

  台湾休闲农业园区在城市和乡村之间建立起互动关系,把农业生产食品的功能拓展为教育、娱乐的功能,并逐渐转化为“分享乡村生活”“融入自然生态”“观赏秀美景色”“体验特色技能”,把农业与市场精心对接,打造吃、住、行、游、购、娱一条龙服务。

  考察完台湾休闲农业后,智万一表示,台湾休闲农业发展为洛阳提供了很好的思路,对处于起步阶段的洛阳休闲农业具有十分重要的借鉴意义。今后,政府要在休闲农业发展中起导向作用,通过各种形式,制定发展休闲农业的配套政策,紧跟市场,推动休闲农业的发展。

  2 邀进来,台商来洛考察

  3月8日,在第二届台湾杉林溪洛阳牡丹文化节开幕式上,智万一与应邀参加开幕式的台湾循环农业发展联合协会会长陈胜忠博士就休闲农业的发展进行了初步交流,并期待进行深层次合作,智万一诚邀陈胜忠来洛考察,商谈合作事宜。一周后,为对接洽谈两岸休闲农业交流合作,陈胜忠博士带团来洛。

  3月19日至3月22日,在市委农工委、市牡丹办相关负责人的陪同下,陈胜忠先后到伊滨区洛阳万亩牡丹示范园区、洛阳神州牡丹园、洛阳“牡丹花都”万景祥旗舰店、孟津县会盟镇万亩荷塘园及孟津县重大旅游项目洛阳银滩农业开发有限公司等进行实地考察。

  在洛阳银滩农业开发有限公司,陈胜忠就台湾循环立体栽培农业、植物工厂等先进农业科技、休闲农业与文化创意的结合进行详细介绍,并为洛阳银滩农业开发有限公司开发的荷花观光休闲农业项目的创意和规划提出宝贵意见。

  陈胜忠还就台湾循环农业、生态农业、都市农业和创意农业发展情况与洛阳方面企业负责人进行深入交流,并就相关合作事宜进行洽谈。

    3 达成超过14亿元的合作协议

  经考察接洽,台湾循环农业发展联合协会与洛阳神州牡丹园等企业就5个项目签下总金额超过14亿元的意向性合作协议。

  20日上午,在伊滨区洛阳万亩牡丹示范园考察后,台湾循环农业发展联合协会与河南马丁集团、洛龙区安乐镇安乐窝村委会签订意向性合作协议,双方将投资10亿元,打造豫台三农循环农业示范园,发展循环农业项目。

  21日上午,在洛阳神州牡丹园内,台湾循环农业发展联合协会与洛阳神州牡丹园签订意向性合作协议。双方约定,洛阳神州牡丹园将在台湾南元农场种植50亩牡丹和芍药;明年春节期间,洛阳神州牡丹园和南元农场联合在台北市举办洛阳催花牡丹精品展。

  21日下午,台湾循环农业发展联合协会与“牡丹花都”特产运营商河南万景祥特产开发有限公司签订意向性合作协议,台方在洛阳“牡丹花都”万景祥旗舰店设台湾商品专区,销售并推广台湾生产的茶叶、茶酒、化妆品等系列商品,并在河南地区代理销售台方所提供的一切特色产品;台方在台北连锁自营店设专区销售并推广万景祥提供的牡丹文化商品及其他特色产品,并在台湾代理洛阳“牡丹花都”万景祥公司所提供的一切特色产品。协议总金额约1.5亿元。

  22日下午,台湾循环农业发展联合协会与洛阳银滩农业开发有限公司就莲藕深加工和淡水鱼深加工项目达成2.7亿元的意向性合作协议。由洛阳银滩农业开发有限公司提供场地、原材料和劳动力,台湾循环农业发展联合协会提供先进技术、优良设备,利用台湾的农业科技开发荷花茶等相关莲藕、淡水鱼等深加工产品,通过台湾营销渠道将产品出口到韩国、日本等。(记者 常书香 实习生 元媛 通讯员 韩孟伟/文 记者 陈占举/图)

  来源: 洛阳网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾地区“反服贸”背后:台商支持两岸加大开放
·不再只盯北上广 西部渐成台商投资“新宠”
·转型升级进入了临界点 东莞台商再迎春天?
·洛阳牡丹永生花在台大放异彩 受到台湾游客赞许
·台商总部大厦4年内建成 做湘台资企业形象窗口
·深圳平湖街道全力扶持台商企业转型渡难关
·上海台商:两岸服贸协议在台遇阻是杀鸡取卵
·海南省十大明星台商:黄益丰江裕昌等上榜(图)
·江西吉安县台办服务台商办理通行证延期手续
·台商参展2014大连消博会 几百种台湾小吃亮相
·台商看好广西桑蚕产业 取得跨越式发展
·安徽合肥台商累计注册600多家 总投资逾25亿美元
·两家台企“牵手”洛阳粤钰青铜器有限公司
·台商财产纠纷:下级法院未审批 上级法院定无罪
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---