台商 两岸商情
周子瑜事件诸多“神转折”:难以言说的隐痛
华夏经纬网   2016-01-19 08:44:55   
字号:

  要问这几天舆论场里谁最火,莫过于台湾艺人周子瑜。由于台湾“大选”在即,这位涉嫌“台独”的16岁小姑娘被推入舆论中央。经纪公司JYP娱乐怎么也想不到,这位刚刚准备进军大陆市场的艺人,竟以这样的方式名扬天下。

  事件经过,相信大家已经了解:“台独克星”黄安在微博举报周子瑜涉嫌“台独”,希望网友反对其参加即将录制的安徽卫视春晚;随后,网友在微博上纷纷@安徽卫视,希望其作出反应;顺理成章地,与周子瑜有合作的北京卫视和安徽卫视,在春晚阵容中删除了周子瑜的名字;华为手机的韩国代理商,也解除了与周子瑜的代言关系;经纪公司JYP娱乐在压力下两次发表道歉声明,但都没有得到舆论认可,最后发布了周子瑜本人的道歉视频。

  每当艺人的行为触犯了道德和法律,或者发表了不当的言论,其套路往往如此。言行曝光—舆论谴责—发表声明,遇上严重的,遭遇封杀也不奇怪。

  可是,周子瑜事件的发酵,却产生了诸多的“神转折”。

  国民党

  14日,国民党在脸书主页发布消息称:“支持国旗,支持周子瑜。”今天台湾地区领导人马英九和国民党主席朱立伦也纷纷在脸书主页表示,支持周子瑜展示“国旗”的行为。这让很多网友不解,为何一直坚持“九二共识”的国民党人,竟会倒戈站在涉嫌“台独”的艺人一边?

  这还要从黄安的举报开始说起。黄安微博中提供的举报材料,只不过是周子瑜在韩国录制节目时手持“青天白日满地红”的画面,当被问及来自哪里,周子瑜自称为台湾人。并没有直接表述过台湾独立之类的意思。但是绿色媒体三立新闻却炒作周子瑜“坚称自己为台湾人”“写繁体字不忘本”等行为,将其誉为“台湾之光”。因此周子瑜的“台独”帽子才被扣上。

  这么来看,国民党的声援就不足为奇了,周子瑜挥舞“国旗”,强调的是对“中华民国”政权的认同。而“中华民国”这一表述中,本就包含了“一个中国”的原则。而“一中各表”也是两岸形成的政治默契,因此说周子瑜挥舞“国旗”就是“台独分子”是有失公允的。国民党的声援,也是基于对台湾当局政权的维护。所以马英九说:“真心拥抱中华民国的人,当然不是支持台独。”

  国台办

  第二个转折出现在今天中午。国台办新闻发言人没有直接评价周子瑜事件,在强调“九二共识”的政治基础以外,说了两件事。一是支持两岸青年的交流合作与理解;二是警惕政治势力利用两岸民间交往中的个别事件,挑拨两岸民众感情,两岸同胞要高度警惕。

  先说这第二点。周子瑜事件发酵以后,两岸网友在国外社交媒体上掀起了一轮又一轮的骂战。大陆网友由最开始的“反台独”变成了“反台湾”,甚至不少网友发出了“武统”的呼声。而台湾网友则认为大陆方面“玻璃心”,不断强调台湾的主体性和自主性,反对大陆的“凌霸思维”。

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---