台商 两岸商情
大陆交换生看台湾:人心重归大地的台湾乡村
华夏经纬网   2015-11-19 12:46:32   
字号:

  最初受台湾摄影家阮义忠的影集《人与土地》驱动,才萌生去看看台湾乡村的念头。阮义忠于1974年至1986年间对台湾农村进行影像记录,通过镜头心平气和地讲述这片土地的旧时故事:虽物质贫乏,但人与人以诚相待,人对土地心存敬畏。我以前想象台湾农村的气质,揣测可能是一种破败、幽闭的隔绝感:房舍与设施很简陋,老人留守,不见青年。距他拍摄30年后,我来到台东县和南投县的乡野,真正拜访后,其村居的样貌和人心都彻底颠覆了我的想象。

  那座南投的小村庄和自然若合一契,大陆很难找到生态环境如此美好的“绿色农村”了。村里的房舍简直是依傍原生草木而建,你随意走进一条僻静的小路,头顶都会潺潺流淌着一片由芭蕉叶、槟榔树撑起的“绿浪隧道”。林间的学校和书院传出声声笑语,百年樟树荫蔽一座土地庙,庙埕中央一位老者悠然坐在藤椅里,并未因我这个外来客的闯入而面露惊异,反而微笑点头致意。台湾客家村落的祭祀传统流传至今,我看到其文化内涵和对土地的珍惜紧密联结在一起。即使游客渐多,村里也盖起了崭新时尚的现代民宿,但建筑选址尊重生态原初样貌、保护田地和山林,绝不像大陆一些热门景区为建度假酒店而大肆毁坏自然环境,一排排豪华洋房间寸草不生,荒凉而空洞。

  除了人心守护乡土,台湾农村更显著的特点是青年的心愿意回归乡土。

  我拜访的那个台东稻米之乡,盛产优质Q弹的大米,以铁路饭包(便当)远近闻名。逛一圈我大致有两个印象:第一,公共设施齐全到位、生活便利,乡村中心地段还建有一座展示当地人文风情的“文化故事馆”;第二,村里年轻面孔很多。比如我落脚的民宿,老板娘本是淡江大学中文系的才女,毕业后抛弃繁华大台北,回到台东农村经营民宿。由于书法好,她在大堂兼办一间书法教室,时有乡里的稚嫩孩童手拉手排队前去学写毛笔字。更耐人寻味的是,一个城市男生环岛旅行经过此地,爱上开民宿的女孩和乡野景致,从此留下,如今育有一双儿女。

  相形之下,大陆农村可能就没那么梦幻了。年轻人或外出打工或考到城市,老人留守空巢农村,收入微薄,农村“空心化”严重。近年来有些农村乘着电商东风集体性致富,收入满盈,致富者又大多到城中买房,而村里公共设施依旧破烂、残缺,公共空间少人问津。

  和开民宿的年轻夫妇聊天,得知台湾许多青年愿意回归农村,他们从小就不以去大城市扎根为终极梦想,若在台北、台中求学中发觉自己同都市节奏、气质格格不入,便会果断选择村居。青年弃城入乡,从事旅游业、农耕,或办文化创意店铺,例如一对夫妇在宜兰经营乡村书店“小间书菜”,以物易物,以二手书换蔬果。同时亦有青年担任乡村中学教职,一位退休中学历史老师告诉我,台湾乡村教师的待遇很不错,与城市差距不大,农村孩子因此能得到优质的教育资源。他本人退休后便“隐居”山中,平日种菜喝茶、读书练字,生活自在无虑。

  人心和土地亲密无间、和平相处,这是台湾乡村留给我的印象。台湾学者薛仁明曾说,文明是“路上有景致,人家有笑语”。真正文明的社会应有一个隽永、活泼的乡土空间,安顿好灵魂,让人心重归大地。

  (研究生,曾在台湾淡江大学交换学习)

  来源:中国青年报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·入评第四年 23件台湾商标跻身厦门市著名商标
·紫光拟暂时搁置投资台厂 正与美芯片厂谈判
·搭乘大陆顺风车 台湾青年创业风景这边挺好
·台湾首颗自主研发卫星“福卫五号”将于明年发射
·台湾青年为梦想单车重走长征路,半年7000公里
·台湾青年:投票意愿强但不懂政治的他们
·台湾作家简媜:台湾在变“老人岛”,不能忌谈老
·台湾教授:台胞赴陆,一起见证大陆逐渐的美好
·台湾教师的复杂情感:舍不得错过变革中的大陆
·台湾“经济部长”声称台湾受到大陆不公平竞争
·台湾单身经济崛起 社会拟力推“单身友善”
·大陆滴滴打车欲进军台湾 赴台设立分公司
·想象与真实的落差 台湾——那么近,那么远
·陆生探访台湾乡村:人心重归大地 青年愿回乡土
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---