台商 两岸商情
大陆援助引发岛内争议?港媒:台湾无须多虑
华夏经纬网   2015-07-10 13:32:21   
字号:

  台湾新北市八仙乐园尘爆事件牵动两岸三地民众的心。大陆方面也在第一时间向台湾方面了解受伤人员情况,表达慰问,并表示愿意全力提供协助。日前岛内关于是否引岛外医疗人员入岛援助引起争议,香港《大公报》今日发表评论指出,岛内有医界人士认为,引进岛外医护人员,会有语言方面的沟通隔阂。但大陆医疗人员并不存在语言障碍,可与台湾医护人员、伤者及其家属顺利沟通。大陆方面本着两岸是一家人的同胞之情,将为台湾尘爆伤者提供一切所需。台湾方面无须多虑。

  评论摘编如下:

  一方有难,八方相助。台湾新北市八仙乐园尘爆事件造成3人死亡、近500人被烧伤,伤者也包括大陆及香港学生,牵动两岸三地民众的心。连日岛内的捐款已突破新台币9亿元。大陆方面也在第一时间向台湾方面了解受伤人员情况,表达慰问,并表示愿意全力提供协助。大陆捐助的首批1264盒亲水性抗菌敷料,日前已运抵台湾红十字组织台北本部,分发后送往岛内北、中、南部13家大型医疗院所,供八仙尘爆事故伤者使用。大陆医界早前也表示,大陆烧伤专业治疗人员已作好随时赴台援助的准备。然而,对于是否引岛外医疗人员入岛援助,在台湾引起争议。

  根据岛内“医师法”规定,只有具有台湾合格医事人员证书者才能参与支援与救治,换言之,外来医疗人员因没有岛内证书而不能参加救治。台湾卫生部门因而表示,限于法令,外来医疗人员无法实际参与救治尘爆伤者的工作,只能提供咨询。但此番论调引来岛内舆论的批评声音。有台媒指出,岛内官员“食法不化”,已到了可笑又可悲的地步;如果一名外国旅客在台北捷运上为一个突然昏厥的病患进行心肺复苏术,难道也要被拘提判刑?如果没有当地证书即不能救治,那“无国界医生”组织岂不是寸步难行?

  台湾制订“医师法”,限制拥有本地医师执照的人才能从事医疗工作,显然是为了防止无牌之徒妄诊误断,保障民众身体健康安全,保证岛内医疗水准。但“医师法”所规限的是“日常医疗行为”,而非“紧急救治时期”。八仙乐园尘爆伤者众多,目前有424人就医,有281人仍在加护病房,当中有225人病危。伤患平均烧伤面积达44%、大于40%有248人、80%以上有22人。岛内医疗体系虽拥有先进的医疗设备和优秀的医护人员,但面对突如其来的大批伤者,让台湾各大医院面临人手紧张及医疗物资短缺的严峻挑战。这些天时常有第一线的医生、基层护理人员抱怨“忙到爆肝”、压力超标。不少医院甚至要找离职、退休人员回来帮忙。而且烧伤治疗过程相当漫长,岛内医护人员若长期处于压力之中,恐怕会不堪重负。

  大陆在烧伤专业治疗人员数量和相关医疗物资储备方面较台湾有优势,目前大陆海协会已请盛志勇、吕国忠等在内的大陆烧创伤领域专家待命,随时准备赴台为事故伤患提供帮助。岛内有医界人士认为,引进岛外医护人员,会有语言方面的沟通隔阂。但大陆医疗人员并不存在语言障碍,可与台湾医护人员、伤者及其家属顺利沟通。

  大陆方面本着两岸是一家人的同胞之情,将为台湾尘爆伤者提供一切所需。台湾方面无须多虑。

    来源: 环球时报-环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾尘爆事件伤者家属被爆狂拿免费医疗用品
·新北尘爆事故牵动两岸 大陆首批捐助物资抵台分发
·大陆捐助医用敷料运抵台湾分送13家医院
·台八仙乐园董事长致歉 尘爆事故责任全推给姐姐
·大陆对台频释红利 年初承诺台胞有感了吗?
·台湾八仙尘爆伤者平均烧伤面积44% 225人病危
·首批援助物资已到位 大陆积极援手台湾尘爆后续救治
·高颜值高性能 大陆新能源汽车“闪耀”台湾(图)
·大陆捐助首批医疗物资抵台分发 供尘爆伤者使用
·大陆捐赠首批医疗用品运抵台湾 供尘爆伤者使用
·台湾医师预估尘爆伤患死亡率引发医疗界争议
·学士班录取2024人 大陆赴台就读大学人数见长
·救治粉尘爆炸伤员 大陆捐助首批医用敷料运往台湾
·新北对八仙乐园负责人财产提假扣押 官员重申追责
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---