台商 两岸商情
台湾GDP成长率、人均水准敬陪亚洲“四小龙”末座
华夏经纬网   2014-06-03 09:20:35   
字号:

  据中央社报道,台湾去年GDP成长率、人均GDP水准乃至失业率表现,在亚洲“四小龙”中均敬陪末座,且台湾的FTA贸易覆盖率也严重落后。报道称,现阶段在两岸服贸、货贸协议进度受阻下,台湾如何赶上对手,亟需引起各界重视。

  报道引述台湾“主计总处”及国际货币基金组织(IMF)的统计显示,就去年每人平均名目所得(人均GDP)而言,台湾为20985美元,相较新加坡的54776美元、香港的37777美元、韩国的24329美元,在“四小龙”中居最末。

  而从“四小龙”去年经济成长率(GDP年增率)的表现看,台湾为2.1%、香港2.9%、韩国3.0%、新加坡4.1%,台湾同样相对逊色。

  报道称,由于台湾对外贸易依存度高,因此出口表现攸关台湾经济成长动力。从台湾主要出口国家和地区看,近5年台湾出口到大陆的比重占整体出口均在4成左右,目前亚洲“四小龙”中,以香港出口到大陆的比重最高,由2009年的49.85%逐年上升到2013年的59.9%,韩国近5年维持在21%左右,新加坡约11%。从这组数据看,大陆市场对于台湾出口显然占有相当重要的地位。

  报道称,国际间经济整合潮流现正风起云涌,台湾主要贸易竞争对手,同属亚洲“四小龙”的韩国、新加坡、香港,近年洽签自由贸易协定(FTA)的步伐明显加快,新加坡洽签完成的FTA涵盖的贸易覆盖率已高达86.28%,居“四小龙”首位。香港以54.83%的FTA贸易覆盖率居次。主要是香港对中国大陆经济依存度较高,光是与大陆签订的更紧密经贸关系安排(CEPA),即占香港的FTA贸易覆盖率达50.02%。

  报道坦言,由于台湾出口产品项目有约7成以上与韩国重迭,台、韩市场一直处于高度竞争状态,韩国近年积极对外洽签FTA,对台湾构成重大威胁。例如韩国已与美国、欧盟完成FTA签署,韩国更预计在今年底前,与中国大陆洽签完成双方的自由贸易协议。

  目前韩国已与49个贸易伙伴签署了11个自由贸易协议,FTA贸易覆盖率高达38.93%。更令台湾担忧的是,韩国现正在洽谈将签署的FTA有10个,一旦这10个FTA洽签完成,韩国的FTA贸易覆盖率将迅速达到82.83%。

  报道指出,即使台湾将“两岸经济合作架构协议”(ECFA)计入FTA,目前台湾的FTA贸易覆盖率也仅9.69%,明显远远落后于“四小龙”中的其它竞争对手。

  报道还引用世界贸易组织(WTO)今年4月公布的2013年度贸易统计数据,显示台湾出口商品贸易总额由2012年的第18名下滑至20名,被西班牙与印度超过,出口额也是亚洲“四小龙”中唯一下滑地区。韩国则维持在第7名;香港为第9名,比2012年上升一个名次,新加坡2013年与2012年相同,维持在第14名。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾蒜价探底全台“救蒜” 王金平花8万买2吨
·台湾桃园副县长涉收贿1820万 被解除所有职务
·两岸特色庙会下月开市 台湾七大著名夜市亮相海沧
·台湾大学生“约炮”成风 专家:两性教育没做好
·鸿海进化玩4G?郭台铭收编了台湾第四大运营商
·日本对台湾态度渐趋微妙 意欲“平衡”大陆
·林建岳:台湾目前最大经济问题是方向不确定
·台湾担心机密外泄至大陆 称不排除对涉密学者测谎
·用电高峰来临 江宜桦下令台湾官员穿“节能装”
·“粽”行南北名堂多 台湾粽子经济风生水起
·朱善璐访台:北京大学希望和台湾高校拓展合作
·中华电信打头阵 台湾电信行业将进入4G时代
·“台湾低温鲜鱼产品推介会”29日在象山石浦举行
·马英九吁台湾地区女企业家共促经济发展
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---