台商 两岸商情
林毅夫:台湾被韩国赶超 主因未用好大陆发展良机
华夏经纬网   2014-03-26 08:30:35   
字号:

  台湾《经济日报》25日刊发对知名经济学家林毅夫的专访。林毅夫认为,中国大陆仍具备20年经济平均增长7%至8%的潜力;在谈到台湾经济时,林毅夫表示,台湾本比韩国好,但如今经济发展被韩国赶超,一个主要原因就是,韩国非常积极利用大陆迅速扩张的市场,而台湾在政策上没有好好利用大陆发展所带来的机会。 

  文章摘编如下:

  《两岸服务贸易协议》还没通过 不只慢一步

  问:台湾该如何利用大陆未来20年经济仍可维持7%到8%的机会?

  答:大陆产业和技术跟台湾比还是有一定的差距,大陆经济快速发展自然会给台湾新的产业与产品创造出一个很大的市场。原本韩国人均收入水平比台湾低,但现在已经超过台湾,一个主要原因就是,韩国非常积极利用大陆迅速扩张的市场。

  原本台湾整体发展比韩国好,台湾人不笨,也很打拼,为什么韩国经济会超越台湾?我觉得相当大的原因就是,台湾在政策上没有好好利用大陆发展所带来的机会。

  机遇如果没有抓到,或慢了几年,本来是人家求你,就会变成你求人家。我是觉得有点可惜,台湾应该有条件做得比韩国好。但过去的“戒急用忍”、“南进政策”,人为造成两岸经济错失相互利用对方优势发展的机遇。

  我没有深入研究台湾的产业,但总的来讲,目前台湾的发展阶段还是比大陆高,服务业应该具有优势才对。不过我了解到,现在两岸服务贸易协议在台湾还不能通过,有时候你慢了一步,最后可能就会变成慢很多步。

  问:但何以2008年后两岸关系明显改善,台湾经济表现并没有因此优于2008年以前?

  答:这是因为国际环境已经不一样了。2008年以后,整个国际市场就开始下行,在这种情况下如果没有两岸更紧密的结合,台湾今天的经济表现可能更差。

  两岸经济合作还是在大的国际经济格局下运行,过去几年经济出现下滑的不只有台湾,韩国、新加坡也都下滑,而且有时候他们下滑幅度还比台湾大。

  问:两岸似乎已从过去的垂直分工逐步转为水平竞争,双方可否透过协商进行合理的产业分工?

  答:我还是希望台湾经济能够继续保持比大陆总体水平还高,和大陆有一定的垂直分工。但如果台湾经济持续停滞,很快的,几年以后上海就会达到台湾的生活水平。

  我们知道,不同发展程度经济体之间的合作是以垂直分工为主,同一个发展程度的经济体就是专业分工为主。但两岸的产业分工不只是台湾跟大陆之间的分工,而是整个世界经济体之间的分工,所以很难说,我们两个不竞争,就不会有竞争,因为别人还是会跟你们竞争,经济的事情还是要按经济的规律来办。

  问:从北京回望故乡,你对台湾最大的担心为何?

  答:我最担心的就是这几年看到台湾的优势逐渐在消失。我常讲,台湾如果经济输了,就什么都输了。你看这几年在国际社会上,大陆之所以能得到一些影响力跟尊重,靠的就是经济。

  林毅夫出生于台湾宜兰,曾任世界银行高级副行长兼首席经济学家,目前还担任国务院参事,是国际上相当知名的经济专家。

    来源:中国新闻网 

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾商业营业额连6个月正成长 批发业表现不俗
·受年后“转职潮”影响 台湾2月失业率略升
·三家台湾企业“相中”洛阳牡丹产品 携手合作
·在台湾考驾照回福州还管用吗 可申请境外换证
·台湾中小企业发展示范园落户南通经开区
·一个台湾电影导演的30年大陆生活:共圆中国梦
·台九旬老人将上亿房产捐作公益 一双拖鞋穿十年
·台湾地区“反服贸”背后:台商支持两岸加大开放
·江宜桦:不希望出现政务危机 争取从轻追究学生
·台湾猪价仍居高不下 相关部门首度祭出限购令
·台湾白领平均月薪六万 为金融海啸后四年来首降
·大陆权威学者谈台湾反服贸风波:盼理性看待
·台猪肉价格冲破80元大关 冷冻厂限购将启动
·环球时报:台湾学生惧开放变化,激进还是保守
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---