台商 两岸商情
台湾地区“反服贸”背后:台商支持两岸加大开放
华夏经纬网   2014-03-25 09:51:52   
字号:

图片来源:网易

  台湾部分民众、学生23日晚间强闯台行政管理机构,将台湾地区“反服贸”行动推向极端。《海峡两岸服务贸易协议》(下称《协议》),这一原本并不太为两岸民众所熟知的文件也随之成为近日的搜索热词。

  [现在台湾地区的金融企业很积极,都在增资。“台湾地区的银行保险企业要大规模扩充在大陆的据点,就需要增资。他们现在都在摩拳擦掌,希望到大陆来扩展金融版图和规模。”]

  台湾部分民众、学生23日晚间强闯台行政管理机构,将台湾地区“反服贸”行动推向极端。

  《海峡两岸服务贸易协议》(下称《协议》),这一原本并不太为两岸民众所熟知的文件也随之成为近日的搜索热词。

  《第一财经日报》记者采访的多位台商均表示,事件闹得如此沸沸扬扬,并非因为《协议》本身的内容,而是因为政治因素掺杂后让事情变得复杂。接受采访的台商对《协议》均持支持态度。

  但另一方面,对于开放,台商们也并非毫无顾虑。来自台湾地区的许锦丰目前在东莞经营一家生产创意家电公司。他告诉本报记者,台湾地区服务产业不能跟大陆比规模、速度和资金,而擅长的创意和概念在大陆却并不能得到很好的保护。

  担忧何来

  一项“开放力度前所未有”的《协议》,为何会遭到如此反对?

  作为ECFA(两岸经济合作框架协议)后续协商所签协议之一,《协议》于2013年6月21日由海协会会长陈德铭与海基会董事长林中森在上海签署。

  《协议》中,大陆对台开放共80条,台湾对大陆开放共64条,双方市场开放涉及商业、通讯、建筑、分销、环境、健康和社会、旅游、娱乐文化和体育、运输、金融等行业。

  台湾空中大学公共行政系教授李允杰告诉本报记者,在政策层面,一开始当局与民众的沟通解释不清楚,导致了许多误会。而年轻人的资讯多半源于网络上所谓的“懒人包”,主要集中了几点对台湾地区不利的地方,而利大于弊的部分则被忽略。

  所谓“懒人包”,是指有人担心别人不知道什么是服贸协议,就将其浓缩成“通俗易懂”的文件供懒得仔细看的人在网上阅读。“懒人包”号称3分钟让人了解服贸协议,其内容却谬误百出,危言耸听。比如,开放生活产业恐被陆资攻占一说,“懒人包”认为,包括杂货、小吃、面包、眼镜、金饰等上千种行业都会被陆资取代。

  “台湾很多都是中小企业,一有风吹草动,竞争力就没了。很害怕开放和竞争。”在前海经营一家金融服务类企业的来自台湾地区的黄鸿凯对本报记者表示。

  李允杰也说,台湾地区服务业多半为中小企业,大多比较想留在台湾本地发展,而能去大陆发展的一般都属于规模雄厚的大企业。因此可能民众觉得政策有利于规模大的企业,而冲击最大的都是小企业。

  “当然这个不利的情况并不一定会发生,因为台湾本地很多服务行业已经饱和,大陆企业要过来也未必能立足,之前大陆有餐饮业过来也有铩羽而归的。”李允杰说。

  争议的焦点之一是,两岸开放是否对等,服贸是否挤压台湾地区本地人的工作机会,是否会大幅增加大陆居民移民台湾等。

  但其实,服贸协议并未开放大陆劳工赴台。

  李允杰说,由于服务业涉及人口众多,再加上当局一开始沟通解释不够全面、解释不清,因此导致“一种虚拟的恐惧”。

  广州市台资企业协会会长程丰原也告诉记者,“本身这是个好事,但是老百姓不知道。”

  许锦丰说,面对开放,一开始有不同的声音很正常。这需要时间去沉淀,最后的结果一定是往前走。“我们能来大陆投资,为什么大陆不能去台湾投资?这是相互的。双方是竞合关系。”许锦丰说。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·非法占领行政机构 台学生“反服贸”变质被驱离
·台湾抗议学生群体发起人:很多是绿营“政二代”
·台湾经济陷落于非理性抗议中 终究全民受害
·台媒:冲击当局震动台湾 忧“民主宪政”成陪葬
·台湾各界人士:“反服贸”不应成为斗争工具
·台湾“反服贸”抗议现场目击记:失控·失焦·变质
·台湾朝野协商两岸服贸破局再战 王金平盼平和落幕
·台湾政经人士表态:不通过服贸协议 台湾没希望
·江宜桦:称驱离抗议群众是“血腥镇压”扭曲事实
·反服贸若引发罢工 全台1天将损失1200亿(图)
·辩论形式对服贸协议交换意见? 江宜桦称愿接受
·江宜桦:未听闻马英九对服贸协议有退回主张
·江宜桦:不希望出现政务危机 争取从轻追究学生
·为破解服贸协议僵局 王金平将邀集朝野协商
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---