台商 两岸商情
台湾经济陷落于非理性抗议中 终究全民受害
华夏经纬网   2014-03-25 09:19:09   
字号:

  18日晚,声称所谓“反黑箱服贸”的逾百名台湾青年学生突破警方防线,从侧门冲进“立法院”,进而打破“立法院议场”的玻璃门,进入“议场”,占领主席台,高呼口号、发表演说……“立法院”被民众占领,此乃台湾史无前例第一遭,不仅轰动岛内,也成为全球舆论的焦点。

  紧接着几日,“议场”内外一片混乱。为阻止警察冲入,学生们仿效绿营民代们惯用的方法,用椅子砌成“椅墙”挡住大门,将主席台后方的两扇门用铁丝捆绑,有人在场内抽烟、喝啤酒庆祝,手机、平板电脑等物品遗失事件一晚就发生约20起,“立法院”内公物受损,警察在执勤过程中被学生推挤昏厥送医。“立法院”外,打着“绝食”旗号的人在啃面包,地上纸巾、矿泉水瓶、牛奶袋等垃圾随处可见,飙车闹事放鞭炮者层出不穷,附近商家不堪其扰不得不关门闭市。

  学生们为何愤怒到如此丧失理智?原因之一是不满国民党径自宣布把两岸服贸协议直接交付“立法院院会”表决;其次认为两岸服贸协议不利台湾经济。但事实与他们的认知颇有出入。

  针对第一个原因,国民党团表示,那是“不得已的做法”。根据“立法院职权行使法”规定,各“委员会”审查行政命令,应于“院会”交付审查后3个月内完成;逾期未完成者,视为已审查。两岸早于去年6月就签署服贸协议,刻意阻挠该协议的民进党以“两周一场公听会”的“龟速”完成8场公听会,将时间技术性“拉长”,导致8个“委员会”直至上周才得以开始审查协议,但其间他们又采取“焦土抗争”战术,抢占主席台,争夺麦克风,与“蓝委”互骂推搡,妄想让服贸协议无法审议而胎死腹中。蓝绿双方僵持3天无解后,17日,国民党籍“内政委员会召集委员”张庆忠在一只麦克风被抢的情况下,拿出私藏的另一只麦克风宣告开会,表示服贸审查超过3个月,依相关规定视同已审查,送“立法院院会”存查,并宣布散会。台湾政治评论员赞曰:“张庆忠快刀斩乱麻的做法颇果决,一举结束了这场猴儿戏,将服贸协议的审议程序带进下一个阶段。”

  但“绿委”及示威的学生却不认账。学生们认为,服贸协议不利台湾经济,这其实是对协议存在诸多误解。香港《大公报》举例说,比如坊间流传协议将开放大陆劳工入岛工作;大陆居民只要花20万美元就可移民台湾;陆资服务业入岛,将会冲垮台湾服务业……这些都是无稽之谈。服贸协议既没有开放大陆劳工赴台,更没有开放陆客移民。至于两岸开放服务业市场会造成竞争,此乃正常现象。目前岛内也有来自欧美的企业,为何独独惧怕陆资企业?其实台湾社会应该对自己有信心。服务业占岛内GDP七成,显示台湾服务业的发展较成熟,有较强的竞争力。而大陆广阔的市场可为岛内业界提供扩充业务的机会,陆资入岛也可把台湾服务业的“蛋糕”做大,两岸互利双赢,何乐而不为?

  面对学生们的恣意妄为,台当局“经济部长”张家祝心急如焚。他指出,由于区域经济整合、各经济体双边自由贸易协定(FTA)将陆续完成,如果服贸协议不能通过,对台湾经济冲击的后果在10年内,甚至最快在两三年内就会显现。示威者霸占“立法院”、瘫痪议事,看似占上风,殊不知台湾发展经济的时机就这样一点一点地消失在非理性的抗议活动中,受害的终究是全体台湾民众。

  “台湾驻美代表”金溥聪20日表示,绝对不应容许任何人采取暴力强制手段占领“立法院议场”。民主法治社会不会姑息暴力,不会保护暴力,更不会去鼓励暴力。然而民进党团却明里暗里地为暴力活动当吹鼓手。18日晚,苏贞昌、蔡英文、谢长廷、游锡堃等绿营“天王”相继进入“议场”致意,并呼吁不能动用警察权对付学生,要求马英九立刻对此表态、道歉。更吊诡的是,平素钩心斗角、“王不见王”的这几个人还难得排排坐来了张合照。部分民进党民代更协助学生与警方对峙。

  台湾主流媒体不仅批评抗议民众的违法行径是“台湾民主之耻”,活脱脱一场“民主闹剧”,更痛斥煽动民众占据“立法院”的民进党是幕后黑手,教唆血气方刚的青年学生摧毁民主程序和破坏公共秩序,“这个罪行,民进党是无法回避的”;示威活动瘫痪议事,加剧社会对立氛围,可能会影响游客赴台观光的意愿和降低外资投资台湾的兴趣,如此下去势必拖垮台湾经济。 (记者 林娟)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各界人士:“反服贸”不应成为斗争工具
·台湾“反服贸”抗议现场目击记:失控·失焦·变质
·台湾朝野协商两岸服贸破局再战 王金平盼平和落幕
·台湾政经人士表态:不通过服贸协议 台湾没希望
·江宜桦:称驱离抗议群众是“血腥镇压”扭曲事实
·反服贸若引发罢工 全台1天将损失1200亿(图)
·辩论形式对服贸协议交换意见? 江宜桦称愿接受
·江宜桦:未听闻马英九对服贸协议有退回主张
·为破解服贸协议僵局 王金平将邀集朝野协商
·台湾反服贸学生扬言罢工罢课 开记者会说明
·台湾立法机构委员会续审服贸协议 王郁琦到场
·台报社论:两岸经贸遭阻扰 服贸协议徘徊不前
·反服贸若引发罢工 全台1天将损失1200亿
·台"经济部长"痛批部分人士以专家形象误导大众
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---