台商 两岸商情
台媒:冲击当局震动台湾 忧“民主宪政”成陪葬
华夏经纬网   2014-03-25 09:16:44   
字号:

  “昨夜是台湾民主发展史上最黑暗的一夜,更是台湾治安史上最蒙羞的一夜。”令台湾《中央日报》24日如此愤慨的原因是,台湾部分大学生为反对《海峡两岸服务贸易协议》而发起的占领“立法院”行动突然失控,抗议者23日晚强行闯入台湾“行政院”进行破坏活动。警方随后强制驱赶,逮捕数十人,直至24日晨才将抗议者驱离。有岛内媒体惊呼:“台湾面临史上最大宪政危机!”

  “‘行政院’遭群众以非法暴力手段侵入,严重违反民主法治原则。对此,政府必须谴责暴力,依法驱离,绝对不容许政府被瘫痪。”马英九办公室发言人李佳霏24日针对抗议者冲击“行政院”的活动如此表态。台湾“行政院长”江宜桦当天在参加完马英九召集的应对会议后举行国际记者会,他表示,抗议活动变质、失控,令人极为痛心遗憾,若不使用公权力将“愧对国人”。江宜桦介绍,警方24日凌晨驱离强行闯入的民众时共逮捕61人,其中涉犯煽惑、妨害公务等罪的35人移送法办。办案人员指出,被告多为学生,或休学、刚毕业的年轻人,有一位大学教授,其余为社会人士。江宜桦还表示,部分媒体将警察保卫“行政院”、驱离抗议群众的行动形容为“血腥镇压”,高度扭曲事实、混淆视听,他呼吁民众不要受错误言论影响。

  在此之前,被视为“台湾政府中枢神经”的“行政院”刚躲过一场瘫痪危机。据台湾媒体报道,23日晚,数百名反《服贸协议》的激进派学生趁警力单薄强行冲入“行政院”,他们高喊“要让行政院明天不能上班”等口号,占领“行政院”办公室,将打印机等办公物品打翻,桌上数据也被乱翻。抗议人群最高时多达二三千人。随后警方紧急集结2000名警力,以抬离、喷水等方式清场,双方爆发多次冲突,多人受伤。台湾《中国时报》称,驱离行动24日1时40分开始,直到清晨5时15分结束。最后一批学生以平和方式喊着“退回服贸”口号自动撤离,后头跟着的是民进党主席苏贞昌、前主席蔡英文、前“行政院长”游锡堃,一行人陪着学生一块离开现场。

  “反《服贸抗议》愈演愈烈,不到一星期,台湾最高民意机关‘立法院’、最高行政机关‘行政院’相继‘沦陷’,先后遭到抗议民众闯入、占据,创下中华民国宪政史上难堪的纪录。”台湾《联合报》24日称,经过抗议学生“夜袭”后的“行政院”满目疮痍,有的办公室完全走样,内部像被搬空仅剩几张桌椅。“警政署长”王卓钧称,暴民闯入“行政院”完全是违法行为。警方还逮捕了自称是占领“行政院”行动发起人、“黑色岛国青年阵线”组织的新竹清华大学学生魏扬。检方认定他涉及至少6项罪名,包括公然聚众、毁损、妨碍公务及窃取文件等。台北地检署表示,若罪名成立,可处7年以下、1年以上徒刑。

  台“立法院长”王金平24日呼吁学生自制、冷静。但抗议学生并没有罢手的意思。24日上午,一些学生团体发表声明,谴责当局“暴力镇压”,并发起罢课活动,呼吁台湾各大学的学生团体一同响应。有人则在网络上组织串联。台湾中山大学社会系学会发动投票,以68人赞成、12人反对通过集体罢课案,是全台第一个投票决定罢课的系所,罢课将持续至“立法院”抗议行动结束。有岛内评论人士称,与台湾超过50万大学在校生相比,1400名罢课响应者只能算是极少数。

  针对“立法院”8个委员会提出继续审查“服贸协议”,王金平盼化解各方歧异,但蓝绿立委互不退让,协商破局,暂定25日再议。岛内经济界人士对学生的做法质疑声更大。《经济日报》24日称,工商团体认为学生的举动“无法无天”,强调这已不是支持或反对《服贸协议》的问题,而是扰乱社会秩序。舆论担心,如果少数人为表达反对意见便可以乱来,台湾沦陷的将不仅是“立法、行政两院”,“民主宪政”也会跟着“陪葬”。(记者 萧师言 林风 甄翔)

  来源:环球网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾各界人士:“反服贸”不应成为斗争工具
·台湾“反服贸”抗议现场目击记:失控·失焦·变质
·大陆权威学者谈台湾反服贸风波:盼理性看待
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---