台商 两岸商情
台湾“反服贸”抗议现场目击记:失控·失焦·变质
华夏经纬网   2014-03-25 09:14:31   
字号:

  大门口的防护铁丝网被用老虎钳剪断、玻璃被砸碎、房门被拆、办公室内文件乱丢、天花板掉落……23日晚,台湾地区行政管理机构办公区遭遇严重冲击,满目疮痍。

  原本只是一些学生“反黑箱服贸(两岸服务贸易协议)”的静坐抗议,自18日晚间9时学生们抢占台湾地区立法机构议场后,就像脱缰野马一样日益失控,诉求已经失焦,掺进“反中”“台独”等杂质,更多次发生暴力冲突。

  19日中午,新华社驻台记者费尽周折进入台立法机构议场。记者看到,几名学生占据了主席台,后方墙上高悬的孙中山先生遗像被贴上“占领XX小时”(每小时更新一次)的字卡,“立委”座椅被学生们挪到场边堆叠起来,一些学生在场内或坐或卧、谈笑风生,原本的庄严气氛消失殆尽。

  “冷热饥渴、充电上网都有人管。”一位来自新竹清华大学的学生告诉记者。立法机构周边道路上,每走十几米就能看到一个物资补给点,提供矿泉水、热茶、水果、盒饭、烧饼、包子等各类饮食。还有人在现场煮起鱼丸汤,摆起烧烤架,不知道的还以为是在春游野餐。

  抗议活动前几天,台北阴雨绵绵,现场堆满了毛毯、雨衣、暖包等物资。23日天气骤然升温,现场马上又有人送来遮阳伞等。此外,还有十几处手机充电站,台上摆满了手机、IPAD,有的还提供WIFI基站。

  不少学生不时拍照上传FACEBOOK,告知朋友自己到现场“打卡”(意为“报到”)。一名从现场撤出的年轻人告诉记者,如果不去现场“打卡”,会觉得跟不上“流行”,在朋友间“很没面子”。

  进入下旬,现场聚集的人越来越多,非学生面孔比比皆是。记者听到,有一名新闻系老师在台上宣称,只要学生去静坐然后“打卡”,就可以有“公假”,包括以前因为其他原因挂科的学生,他也会设法让其及格;针对台湾年轻人爱用小米手机,另一名不明身份的人士则在演讲中诬称,“小米攻台是中国阴谋”。

  立法机构大门口,十来个帐篷安营扎寨,其中不少是“台独”团体的。“公投护台湾”“台湾独立”等旗帜满街飘扬,一些人不断向路人发放充斥“台独”内容的文宣品。

  民进党主席苏贞昌和蔡英文、游锡堃等党内要角,不时到场鼓吹学生“不要退场”,民进党还在现场设立“守护学生指挥所”。但当苏贞昌在演讲中谈及岛内选战,现场学生即有人表示担心自己的诉求被“割稻尾”(寓意“窃取成果”)。当蔡英文在指挥车上演讲时,也有女学生抗议说:“求求你们好不好?不要模糊焦点,这里不要成为党派斗争的地方。”

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾朝野协商两岸服贸破局再战 王金平盼平和落幕
·台湾政经人士表态:不通过服贸协议 台湾没希望
·江宜桦:称驱离抗议群众是“血腥镇压”扭曲事实
·反服贸若引发罢工 全台1天将损失1200亿(图)
·辩论形式对服贸协议交换意见? 江宜桦称愿接受
·江宜桦:未听闻马英九对服贸协议有退回主张
·为破解服贸协议僵局 王金平将邀集朝野协商
·台湾反服贸学生扬言罢工罢课 开记者会说明
·台湾立法机构委员会续审服贸协议 王郁琦到场
·台报社论:两岸经贸遭阻扰 服贸协议徘徊不前
·台"经济部长"痛批部分人士以专家形象误导大众
·马英九谈服贸协议争议:大陆予台是更优厚条件
·台湾经济主管部门:谣言造成对服贸恐慌是害台湾
·王建民:两岸服贸协议对台湾经济有多重益处
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---