台商 两岸商情
媒体揭台湾“职业抗议家” 很懂媒体“要什么”
华夏经纬网   2014-03-24 08:45:06   
字号:

  台湾抗议学生占领“立法院”,成为各方瞩目的焦点。而在媒体镜头中最活跃的一部分,就是被戏称为“职业抗议家”的人士。了解他们的故事,或许能帮助我们更好地读懂这场抗议活动。

  陈为廷:擅长策划组织的“社运旗手”

  此次占领“立法院”,组织者“黑色岛国青年阵线”抢尽了风头。这个团体的两大领袖陈为廷、林飞帆可不是无名小卒,在台湾社运界,他们被称为“90后旗手”。这一两年来,只要是台湾内部的重大社运议题,几乎没有他们不参与的。经过了众多社运活动的“洗礼”,陈为廷及其搭档的“操盘”能力见长。事先精心策划、现场沙盘推演,组织学生占领“立法院”一役,已然成为了陈为廷的“代表作”。

  陈为廷向台湾媒体自述,自己高三时就参加了“野草莓学运”,“就在那边混,认识了很多人”。上了大学之后,陈为廷更热衷参与社会运动,一路参与华隆罢工案、反“旺中”案及“大埔拆迁”案抗议活动,很快走红。

  对于陈为廷在社运界的“崛起”,曾多次参与选举青年军动员的台湾青年李镒指出,这些热衷于抗议的“专业户”,都很懂得媒体“要什么”,很会让自己“上头条”。这种聚焦媒体镜头的能力,连许多专业的公关公司都没办法达到。另一个学生团体“反独史阵线”的发起人王炳忠则告诉导报记者,台湾有许多所谓社运团体,但其实是“多块牌子一套人马”,所以什么抗议场合都能见到他们。王炳忠认为,陈为廷这类人,应该被称为“职业抗议家”。

  赖品妤:出身绿色政治世家的“悍妞”

  台湾媒体对“正妹”的热爱向来有目共睹,抗议活动场面虽混乱,也是捕捉“正妹”的好时机。在“立法院”的学生堆里,台湾媒体的镜头果然发现了一名长发辣妹,这也是另一名活跃在社运界的年轻“抗议家”。长发披肩、身着紫色背心的女学生赖品妤出身台大法律系,是这次活动的“纠察员”。

  父亲是民进党前“立委”,母亲是媒体人,赖品妤似乎也遗传到了对媒体镜头的敏感。在“立法院”内,赖品妤站在椅子堆起来的“堡垒”上与警察对峙,吸引到众多媒体拍照,还被封为“悍妞”。

  台湾地下电台主持人老K,曾经热衷参与各类社会运动。按照他的经验,这些年轻的“抗议家”们正处于人生中最风华正茂的时光,“理想与激情”主宰着他们的心灵,他们要的就是“把事情搞大”,让媒体聚焦自己,甚至为自己的政治生涯积累最初的能量。特别是对“亲绿”的年轻人来说,不懂“街头路线”就很难出头。

  “鸡排妹”:贴“社运”标签的“宅男女神”

  学生占领“立法院”后,各路人马纷至沓来,蜂拥抢镜。其中就有社运界熟人“鸡排妹”郑家纯。身穿白色短裙的“鸡排妹”爬梯子翻过“立法院”围墙,进入议场声援学生,吸引到不少媒体镜头。其实如此高调参与社运活动,对“鸡排妹”来说早已是轻车熟路。

  据李镒介绍,和以前的抗议活动相比,现在台湾的抗议团体除了擅长借助媒体吸引眼球外,也很懂得在各类社群网站上发声。每一场抗议的背后都有专门团队,负责现场拍视频、后期配音乐,甚至还有人把抗议视频翻译成多国语言,然后发在网络上供人观看。

  台湾娱乐圈“宅男女神”众多,但像“鸡排妹”这样热衷于给自己贴上“社运”标签的却仅此一个。“鸡排妹”曾告诉导报记者,虽然关注社运议题、犀利发声常被斥为“没礼貌”,但在当下的台湾社会,试着“没礼貌”反而能有不同的人生。 (记者 燕子 张燕娟)

  来源:东南网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾首家廉价航空“威航”招考 男性比例大增
·洛阳牡丹永生花在台大放异彩 受到台湾游客赞许
·台湾富邦登陆开拓:一个个“第一”的精彩印迹
·借助“小三通” 福建力推台湾乡村五大主题游
·台湾凤梨酥网上有销售 上海设首家体验式门市
·台湾“老字号”精品展4月移师昆山 商机深度对接
·大陆新娘台湾职场打拼:希望同更多姐妹一起成长
·台湾岛内外媒体人忧台媒浅薄媚俗 缺乏国际视野
·台湾也有“国产”车?看台湾同胞都买什么车
·台湾顶尖高分生抢进高校医学专业 多校须满级分
·中行台湾地区人民币跨境清算超400亿
·台湾职场:71%上班族收入不够 58.2%想兼差
·宁波与台湾签署两地航空市场合作协议
·2013年广东与台湾进出口额比增近三成
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---