台商 两岸商情
台湾有足够动力 把人民币离岸中心的饼做大
华夏经纬网   2014-02-26 08:44:50   
字号:

  理论上,台湾地区确有成为香港特区以外第二个人民币离岸中心的条件,且因台湾对人民币需求有更高比例来自实质经贸活动,台湾发展人民币离岸业务的推进速度应该会更快。

  实体经济与相关金融合作就像一体的两面,是一而二、二而一的互利共生,使我们有足够的动力把人民币离岸中心的饼做大,创造足够多的商机,一起互利共荣。过去两岸经贸合作是量的积累,现在是质的飞跃。

  □李述德

  长期以来,台湾证券交易所秉承一个“流通证券、活络经济”之愿景。我们认为,资金是经济发展的动脉,经济活动不管怎么运作,最终都需要金融的支持。经济活动越活络,后面需要的金融活动也越紧密,不论是人流、物流、信息流,都需要资金流配合发展,可说万流归到资金流。

  这一理念放在两岸架构下所呈现的,就是两岸经贸的紧密连结,为金融合作奠定了非常有利的发展基础。近年来两岸实体经贸往来日趋密切,相关之金融服务需相互配套到位,才能发挥综效。

  本文旨在就两岸金融合作与台湾证券市场国际化转型之活动做一个阶段性的梳理与展望。

  往来密切的两岸经贸对人民币结算需求强烈

  2010年6月,两岸签署《海峡两岸经济合作架构协议》(ECFA),两岸经贸进入制度化合作新阶段。2010年以来,两岸之贸易总额每年均超过1500亿美元(2013年1-11月为1480亿美元)。此外企业直接投资的金额、旅游观光的人数亦日趋庞大,其所带动的资金活动,自然衍生民众与企业对人民币的金融需求。

  为满足上述人民币金融需求,2012年8月,两岸签订《两岸货币清算合作备忘录》,2013年2月,人民币业务在台正式开展。截至2013年底,人民币存款(外汇指定银行(DBU)及国际金融业务分行(OBU)合计)余额已高达人民币1826亿元。首档人民币计价之国际债券(俗称宝岛债)亦于同年3月诞生,至2013年12月止已发行13文件,总规模达人民币106亿元。短短不到一年时间,台湾已初具人民币资金池规模,实质上反映了两岸金融合作的需求发展是既大且快。随着人民币资产规模的快速累积,对人民币理财商品之需求必与日俱增。

  所谓人民币离岸市场,系指在中国大陆境外开展人民币相关业务,以满足境外人民币的金融需求。随着中国大陆经济实力不断成长,人民币国际地位快速跃升,如伦敦、中国香港和新加坡等国际金融中心皆竞相角逐人民币离岸中心地位。

  相较之下,台湾地区金融基础设施或待进一步开放强化,但台湾有一个非常不一样的利基,就是两岸在经贸往来密切之下,有很大的结算实质人民币需求。此外,有高达82%的台湾上市公司赴大陆投资,在大陆的台资企业估计有9万家,长驻台商人数约有100万人;两岸人员往来,包含观光、商务、学术及文化交流,2012年台湾赴大陆高达534万人次,大陆人士来台也有216万人次(2013年1-10月,台湾赴大陆433万人次,大陆人士来台238万人次)。实质的人民币投资、消费需求非常可观,为台湾发展人民币离岸业务提供天然的资金回流机制。

  从上述客观情况来看,理论上,台湾确有成为香港以外第二个人民币离岸中心的条件,且因台湾对人民币需求有更高比例来自实质经贸活动,台湾发展人民币离岸业务的推进速度应该会更快。这也正是为什么台湾的人民币存款累积速度,是香港2004年刚开放人民币业务时的好几倍。

  台湾证券交易所协助发展人民币离岸中心

  台湾证券交易所作为资本市场的平台,在协助人民币业务发展上,最重要的工作就是推出优质、符合投资人需求的人民币商品,并健全市场机制,让台湾的人民币资金有良好、多元、稳健的投资管道,投资人权益也获得保障。

  因应未来人民币及其他外币产品的发展,台湾证券市场近期已大幅调整交易制度,逐步推动证券市场逐笔交易,并减少限制措施,包括扩大平盘以下可以融资或融券的标的、放宽自营商于涨跌停时之买卖限制及开放现股当冲(投资人以现股从事先买进后卖出之当日冲销交易,编者注)等。基本上就是尽可能与国际交易制度接轨,吸引更多资金投入台湾证券市场,亦为人民币离岸中心发展建立更好的基础。此外,证交所正规划建置外币计价交易平台,预计今年推出。平台上线后第一步将以人民币计价ETF为优先推动商品,增加人民币商品的优质投资管道。已有多家投信(基于信托法的契约型基金,即投资基金。编者注)对于推出人民币计价ETF表达高度意愿。

  未来待人民币投资、理财甚至避险需求逐步累积到一定量,市场自然会产生,相应的产品也会水到渠成。在巨额经贸总量所衍生的人民币金融需求下,我们可以预见,更多的人民币金融商品会适时推出,对于提供投资人多元投资管道,进一步吸引境外资金发展人民币离岸中心,必有相辅相成之效果。

  发展人民币离岸中心是基于两岸互利

  总结过去几年两岸合作进展,不难看出,两岸金融合作是在实体经济奠定的良好基础下,自然而然、水到渠成的必然结果。实体经济与相关金融合作就像一体的两面,是一而二、二而一的互利共生,使我们有足够的动力把人民币离岸中心的饼做大,创造足够多的商机。

  过去两岸经贸合作是量的积累,现在是质的飞跃。台湾证券交易所透过机制调整、商品创新,致力将离境人民币业务导向更制度化、透明化、市场化的发展。一个健康循环的人民币离岸中心,除满足双方金融需求、对投资人互利互惠外,也可带动人民币国际化,更藉此提升台湾证券市场的国际地位。未来两岸金融合作在实体经济奠定的良好基础下,应更加速推进,而且要做得更好。更重要的是,金融业应进一步发挥承上启下的作用,支持实体经济成长,使两岸产业更能发挥优势互补的效果,进而提升各类产业的国际竞争力,期以落实“以金融支持产业,以产业活络金融”的愿景,共创两岸双赢的未来。

  (作者现任台湾证券交易所董事长,兼任台湾金融服务业联合总会理事长)

    来源:上海证券报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾便利超市密度位列全球之冠 服务五花八门
·台湾发明防走失智慧手环 帮助走失失智老人回家
·台湾环保部门拟4月赴大陆交流空气污染防制
·感受台湾高铁“慢节奏”:泛爱众而亲仁理念体现
·威海台湾直飞航班增至每周3班 两地旅游更方便
·台湾金融营业税改革 财政部门负责人称并非加税
·温州检验检疫局对从台湾进口异丙醇实施现场检验
·叶克冬走访台湾屏东少数民族部落 冀深化两岸合作
·陈隆昊经营书店三十年:见证台湾独立书店兴衰
·台湾独立书店的坚守者:魅力来源于经营者个性
·台湾法蓝瓷首携“红楼金钗”文创瓷品赴大陆巡展
·天津出入境管理机关将签发赴台湾多次探亲签注
·北京宫廷御膳“厉家菜”厉晓麟:将进驻台湾
·方便赴台游 下周起威海直飞台湾航班每周增2班
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---