台商 两岸商情
感受台湾高铁“慢节奏”:泛爱众而亲仁理念体现
华夏经纬网   2014-02-26 07:49:04   
字号:

   作者: 郑重

  台湾高铁贯穿宝岛西部,连接台北、新竹、台中、台南至高雄等8个车站,设计时速达到300多公里,从台北到高雄仅需一个半小时。高铁沿线各站可轻松接驳到达日月潭、阿里山和台湾南部恒春半岛的垦丁等诸多旅游胜地,沿途还可以欣赏美丽的宝岛风光,已经成为不少游客台湾旅游的首选交通工具。在乘坐高铁的过程中,不仅没有感觉到由科技快速发展带来的焦躁不安,反而体验到愉悦宁静的“慢节奏”。

  和大陆高铁一样,台湾高铁票也可以在其官方网站提前购买。但台湾高铁设有“早鸟计划”,购票的时间越早,价格就相对越便宜,这对能够提前安排自己行程的乘客是一项很好的优惠政策。一般而言,台湾高铁官方网站会在乘车日前28天开始发售车票并提供限量的早鸟优惠,不同时期的折扣率不同,较低的有6.5折到9折,9折售完便是原价票。高铁票在网上预订好后可以在遍布台湾大街小巷的便利店直接打印,非常便利。

  从台北出发,发现台北车站并不高大宏伟,甚至略显陈旧,但干净整洁、秩序井然。台湾高铁的售票员服务态度非常亲切、耐心,始终面带微笑,给人一种“顾客就是上帝”般被尊重的感觉。售票员特有的台湾腔,以“哦、哟、啦、呀”结尾的拖音,不紧不慢中透露出一种娴静和淡然——“请问您到哪里呢?”“最早的一班是两点哟,您看几点合适呀?”排队的乘客没有急不可耐的焦躁,都能耐心淡定平和地等待。购票完毕,售票员把买好的车票和找零的钱款都放在小塑料盘中,稍稍起身,面带微笑双手端出,人性化的服务态度让游客备感亲切。对比大陆的一些买票想插队、上车要靠前、吃饭要抢座、慢点就发飙的“急人”,一方面固然是因为资源的有限,但同时也是心态的过于焦虑。

  经济发展、科技进步使人们生活更便利,但并不会必然提升幸福感,速度的提升也使人们失去了很多“慢节奏”的乐趣。快捷的Email让很多人无法体会翘首期盼邮递员送来远方邮件的欣喜,日行千万里的飞机、高铁让很多人难以再感受慢速火车结伴而行、边走边看的快乐。经济高速发展甚至可能使人们急功近利、内心狂躁,精神无所归依:打电话3秒无人接听就急躁不已,1分钟刷一次微博,1天看几百次微信,否则就无法忍受孤独寂寞。其实所有的科技发展都只能回答一个问题:如果我们希望在技术层面支配生活,我们应该怎么去做。至于我们是否应该以及是否真的希望在技术层面支配生活,和这样去做是否幸福快乐,则完全无法回答。科技发展带来的高速和高效没能安抚人们狂躁的心灵,慢下来、静下来才能触摸到自己的内心,才能活得真实、踏实。台湾高铁售票员与乘客的“慢节奏”和井然的秩序,让人感受到内心的平静和安宁。

  台湾高铁车厢非常干净,无人高谈阔论,肆意聊天喧哗,接听移动电话也频频顾目四盼恐侵犯到他人隐私空间,并多以手掩口,声音如蚊蝇嗡嗡般细小。偶有孩童吵闹,父母多会立即制止。每个人都尽量自觉约束自己在公共场所的言行,体现出对他人的尊重。列车员、服务员态度严肃认真,目光柔和中透着专注。列车员穿戴整齐如新,走过时面带微笑,频频与乘客目光交流点头示意,似随时准备为乘客效劳,体现出传统中国社会的温良恭俭让,己所不欲、勿施于人的处世原则。李泽厚先生曾把儒家学说内容划分为政治、伦理、宗教三个层面来解构与重建,其中最能与现代社会相契合的就是其伦理部分,不少现代西方国家也试图从中汲取营养来应对市场经济的人情味缺失。传统伦理中的父慈子孝、兄友弟恭,礼之用和为贵,入则孝出则悌,泛爱众而亲仁的理念体现在人际关系中使人备感温馨。

  台湾的公共交通发达,交通枢纽设计人性化,高铁、台铁、捷运、客运站基本都连接在一起,指示标识清晰醒目,转乘非常方便。在服务设施方面,凡乘客能想到的(如哺乳室、残障人士低位电话、夜间女士候车专区、心脏除颤仪等)都能有所安排。笔者到台中后错过了最早一班到清境农场的客运车,需在台中高铁车站等待一段时间。车站客运服务中心一位小伙子主动微笑将沉甸甸的行李箱抬到柜台内免费寄存,还不厌其烦地介绍车站周边值得一去的景点,没有任何厌烦倦怠之感。工作人员这种乐在其中的工作态度,让人感动。游客在一个完全陌生的环境中也没有忐忑不安和焦虑感,无需时时、处处树起警惕提防之心。高铁里很多服务员都是年轻貌美之男女,他们没有显示出对于工作的不满意,也没有把工作当成一种焦虑的负担。无论是高铁便利店的售货员,汽车站的检票员,还是普通保洁人员,他们眼中都透露出安定、祥和,热情地做好自己的本职。心态决定状态,他们可能不会觉得自己“没出息”,而是将快乐当作干好工作的源泉。正如《论语》所说:“一箪食,一瓢饮,在陋巷。人不堪其忧,回不改其乐。”这种安分守己、恪尽职守是东方儒家文化所特有的。成功在于安乐幸福,在自己岗位上尽心、尽责、尽力。反之,如果单纯以是否发大财、住大房子、当大官为成功标准,这种狭隘的成功观将导致绝大多数人都无法感受到成功的快乐,当社会上大多数人都如此时,整个社会的精神面貌可想而知。

  飞速的高铁并没有让人的心态飞起来。快靠的是外在力量和惯性往前冲,慢则需要内心和素养的控制力与平衡力。“慢节奏”也是一种境界:交通工具的“快节奏”和生活情趣的“慢节奏”相结合,人才不至于因为社会、科技高速发展而感到空虚和苦恼。“快乐,并不是来自物质条件的刺激,而是内心真正的安定与平静”,“用感恩的心,用报恩的心,来做服务工作,便不会感到倦怠与疲劳”——高铁站免费赠发的《自在语》中如是写道,这可能是对台湾高铁“慢节奏”的一种最好诠释。

  来源: 学习时报

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·威海台湾直飞航班增至每周3班 两地旅游更方便
·台湾金融营业税改革 财政部门负责人称并非加税
·温州检验检疫局对从台湾进口异丙醇实施现场检验
·叶克冬走访台湾屏东少数民族部落 冀深化两岸合作
·陈隆昊经营书店三十年:见证台湾独立书店兴衰
·台湾独立书店的坚守者:魅力来源于经营者个性
·台湾法蓝瓷首携“红楼金钗”文创瓷品赴大陆巡展
·天津出入境管理机关将签发赴台湾多次探亲签注
·北京宫廷御膳“厉家菜”厉晓麟:将进驻台湾
·方便赴台游 下周起威海直飞台湾航班每周增2班
·徐州台湾两地高校互动交流频繁 互补共赢
·台高校向大陆生开放硕士、博士、专升本等申请
·台湾工商界希望与广西携手进军东盟市场
·危朝安考察高雄永安渔场 与台湾渔会理事长话合作
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---