台商 两岸商情
叶克冬走访台湾屏东少数民族部落 冀深化两岸合作
华夏经纬网   2014-02-25 10:21:28   
字号:

  中共中央台办副主任叶克冬24日在台湾屏东县走访多个少数民族工作室、艺术馆和部落,实地深入了解丰富多彩的风俗习惯和传统文化,提出要多想办法,增进两岸少数民族的深度交流合作,促进两岸关系和平发展。

  当天,叶克冬拜访了台湾少数民族立委简东明在屏东市区的服务处,就增进交流交换看法。

  他又来到玛家乡参观撒卡勒木雕陈列馆,拜访鲁凯人头目彭水光。身为鲁凯人的长老,彭水光多年致力于研究部落传统,对于文化创作与语言传承工作不遗余力,除石雕、木雕创作外,在相关语文和歌谣发掘上卓有建树。叶克冬详细向彭水光请教鲁凯人的民族神话、创世传说,和艺术特色。

  在内埔乡的排湾三宝工作室,叶克冬了解了琉璃珠、黑陶壶、青铜刀的制作工艺,和传奇艺术家、排湾人头目巫玛斯的故事。

  在礼纳里部落,少数民族同胞以热情的歌舞和特色食品红黎饼干等接待叶克冬一行。这里安置了历经风灾的玛家乡玛家村、三地门乡大社村和雾台乡好茶村三个鲁凯及排湾部落居民。大家共同将之命名为“礼纳里部落”,意味“等待恩典的地方”。

  叶克冬等依风俗脱下鞋子,走到永久屋的前庭,与脱鞋子部落“好茶部落”的族人们交流,向鲁凯族产业发展协会理事长李金龙了解民族文创、旅游等产业发展,并考察了接待家庭的多个设施,也获知曾有80多位大陆交换学生来这里体验。他期待,这里丰富多彩的文化传统,吸引更多的大陆游客。希望族人安居乐业,这块被祝福的土地能不断铸就新的辉煌。

  随后,叶克冬来到狮子乡公所,了解当地经济、社会、文化各领域的发展。

  叶克冬与台湾少数民族同胞“搏感情”,品尝小米酒,手拉手跳着民族歌舞,同唱“我的家乡在娜鲁湾”、“我们都是一家人”、“小花”等两岸耳熟能详的歌谣。

  叶克冬表示,台湾多位少数民族代表到北京拜访他时,提出要多到部落地方。他此次应邀屏东部落行时间不长,但收获很大。看到台湾各少数民族部落优秀的传统和光辉的历史,很多有趣的习俗,也听到大家与大陆年轻人交流故事,很受感动。

  他说,台湾各少数民族多年的历史、文化积淀,凝聚着民族的力量与精神。这种精神与大陆少数民族有很多相似之处,如有着深厚的文化,战胜自然灾难的高度智慧和力量,和热情好客的性格,同时有着能歌善舞的才华。中华民族是个大家庭。两岸少数民族同胞虽然远隔千山万水,但大家的性格和才能是多么相似。深入了解台湾少数民族风俗习惯和传统文化,可使工作更加扎实,两岸交流再上新台阶。

  他表示,带着台湾少数民族同胞的情义,访问团回去后定会把所见所闻认真总结,有责任和义务为今后两岸少数民族交流,增加旅游与特色产品开发及文化教育等方面的合作,多想办法,把工作做好。相信两岸携手,能推动少数民族交流合作向深度发展,同时也会促进两岸关系的和平发展。

  这个八人的访问团,除叶克冬外,还有交流局局长程金中等。据悉,他们于21日起,已先后走访了金门、澎湖、高雄、屏东,还将前往台东、花莲、台北、马祖等地,考察旅游资源,了解少数民族部落文化传统。(记者 黄少华)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·陈隆昊经营书店三十年:见证台湾独立书店兴衰
·台湾独立书店的坚守者:魅力来源于经营者个性
·台湾法蓝瓷首携“红楼金钗”文创瓷品赴大陆巡展
·天津出入境管理机关将签发赴台湾多次探亲签注
·北京宫廷御膳“厉家菜”厉晓麟:将进驻台湾
·方便赴台游 下周起威海直飞台湾航班每周增2班
·徐州台湾两地高校互动交流频繁 互补共赢
·台高校向大陆生开放硕士、博士、专升本等申请
·“独派”恐两岸走近 欲借“反孙中山”反“一中”
·中行台北分行正式启动两岸美元汇款服务
·台湾工商界希望与广西携手进军东盟市场
·危朝安考察高雄永安渔场 与台湾渔会理事长话合作
·河南“根亲”报道海外大热 台湾报业协会想转载
·海协会长陈德铭将率团来台 出席第10次两岸两会商谈
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---