台商 两岸商情
台商大陆投资生态图:浅析30年变动之轨迹
华夏经纬网   2013-11-08 08:56:52   
字号:

1979年元旦,全国人大常委会发表了《告台湾同胞书》,提出结束两岸对峙、实现“三通”的建议,之后,台商冲破重重阻力开始在大陆投资。由于要素成本、政策法律环境、文化氛围等原因,大陆东南沿海诸省市成为台商聚集地。

分布概况

随着大陆改革开放的不断深入,台商对大陆的直接投资迅速发展。主要表现在投资项目合同金额和实际使用金额的不断增加,按大陆方面统计,截至2013年3月底,大陆累计批准台资项目88680个,实际使用台资578亿美元。按实际使用外资统计,台资占大陆实际吸收境外投资总额的2.5%。

与此同时,台商对大陆的投资在不同省份之间表现出较大的差异,台商投资主要集中在东部沿海地区,其中又以珠三角和长三角地区为重中之重,其他地区所占比重相对较小。

 
台企在深圳上市仪式

按台湾方面统计,截至2013年7月,台商在大陆的投资主要集中在江苏、广东、上海、福建、浙江四省一市,其集中了大陆投资的82.2%,其中江苏为32.8%;广东为20.2%;上海为15.8%;福建为7.0%;浙江为6.4%。

与15年前台商在大陆投资高度聚集特征相较,现今已在逐年分散。1998年台商在大陆投资的区域聚集度最高,曾达到96.8%,主要集中在广东、江苏、福建、河北等省。而8年前即2005年底的统计资料显示,上海、江苏、浙江、广东、福建四省一市的台商集中度仍达台商大陆投资的87.97%,其中江苏和广东高达58.2%。

除珠三角、长三角长期受台商青睐外,近十年来环渤海地区的北京、天津、山东、河北、山西,以及中西地区的湖北、河南、重庆等省市也成为吸引台商投资的地区。其中北京、天津、山东二市一省截至2013年,占台商大陆地区投资的5.7%(山东2.2%;天津1.9%;北京1.6%)。而四川、重庆、湖北及河南则分别占2.2%、1.5%、1.2%、0.7%。

变动轨迹

20世纪90年代以前,台商主要是试探性投资。1984年,首家台资企业落户厦门,至1986年底,陆续到大陆投资的台商已近80家,投资金额约1亿美元。至1989年底,台资企业达2000家,总金额突破10亿美元。1990年,台湾仅次于港澳,是大陆的第二大外资来源地,这一时期的台商投资主要以劳力密集型的代工企业为主,集中在福建、广东沿海。

20世纪90年代初期,由于国际市场竞争的压力增大,加上1992年邓小平先生南巡讲话后,大陆改革开放的大方向进一步确定,对岛内台商发出了明确的信号,台商投资大陆有了一个较快的发展,出现了自改革开放以来台商投资大陆的第一个高潮,仅1993年台商在大陆的投资就超过了1979-1992年的总和,截至1995年,台商在大陆投资项目达32287个,协议投资额约301.15亿美元,实际到资约 116.04亿美元,此时,台商投资大陆的目的地仍集中于广东、福建的经济特区一带。

1998年到2008年的10年间,台湾岛内各类企业开始全面投资大陆,两岸经济合作进入一个新阶段。自1998年开始,台商新一波大陆投资热潮出现,从台资企业在大陆投资的分布看,最值得注意的是台商在大陆投资明显由以珠三角为中心的南方沿海向长三角、环渤海地区扩展,尤其以江苏、上海为中心的长三角地区,后来居上,成为台商投资大陆的首选。一些资质较好的大中型企业和IT业加快进入大陆投资的步伐,21世纪之初,在珠三角和长三角形成以台资企业为主的、世界级的IT产业的“集聚带”。

2008年以来,两岸关系出现重大变化。在两岸经贸交流方面,2010年6月,海峡两岸关系协会与台湾海峡交流基金会正式签署《两岸经济合作框架协议》(ECFA),标志着两岸经贸合作进入制度化轨道。ECFA签署5年来,台商投资大陆也开始有了一些新的变化。从台商投资区域布局方面看,出现重大变化与调整,台资企业加速内迁,西部成渝、中部豫鄂湘与广西北部湾等成为新的投资热点地区,同时,由于两岸服务贸易方面的合作前景看好,台商金融、房地产以及批发零售物流业者也纷纷加速投资,不分南北东西布局大陆各地。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台律师:已获大陆经销商委托 下周起诉大统求偿
·两岸企业家峰会秘书长魏建国:台商更爱长三角
·互联网将成大陆“占领”台湾的第一个产业?
·台湾黑帮诈骗大陆民众 恶补普通话发音月入百万
·台湾学生纳入大陆医保享同等待遇 岛内舆论热议
·大陆民营航空打通南北台湾航线“任督二脉”
·宏碁大幅亏损 董事长王振堂下台全球裁员7%
·施振荣重掌宏碁挽颓势 外资普遍不抱期望
·大陆旅游法终结低价团 台旅游面临短空冲击
·万事达卡:超六成大陆居民储蓄用于未来投资
·厦门台湾公会今昔:大陆首个台胞群众团体
·台商瞄准江苏健康产业 将带来全新服务理念
·大陆代表:两岸IT企业合作不应谈马拉松式恋爱
·利嘉集团联手台商在闽建设生物医药产业园区
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---