台商 两岸商情
两岸医药产业合作“民间态度”谨慎
华夏经纬网   2013-11-06 10:03:43   
字号:

  (申冉 王琦)“相较于台湾的‘积极攻势’,大陆(医药)企业对于进入台湾市场并不是如此热心。”5日在南京举行两岸企业家紫金山峰会上,生物医药科技产业成为普遍被看好的两岸合作新领域。不过,论坛会场外的一些“民间态度”则显得更为谨慎。

  在当天的主题论坛上,两岸生物科技与健康照护产业合作推进小组召集人各自发言,对该领域的合作谋划出乐观前景。

  “两岸民众同宗同源,有着相同或相近的健康理念和生活习惯。增进两岸企业在健康领域的交流与合作,有着广阔的发展前景。”2013两岸企业家紫金山峰会生物科技与健康照护产业合作推进小组大陆方面召集人、中国卫生经济学会会长、公共财政研究院院长高强说。

  该推进小组台湾方面召集人、国光科技董事长詹启贤谈到了两岸医药科技产业合作的迫切需求:“人口老化、慢性病的增加、两岸共同传染病的盛行,现在的医疗制度如果不导入新的制度思维,相信两岸不堪负荷。”

  相比较论坛上的乐观,会场外企业家的态度显得谨慎冷静。

  一位不愿意透露姓名的大陆旗舰级药企副总也参加了此次峰会,他告诉记者说,该企业目前与多家台湾生物医药企业均有合作,“坦率来说,台湾市场较小、利润有限,相对于欧美市场,台湾市场对大陆药企的诱惑不大。大陆企业对台湾的期待是,通过两岸企业合作,制造具有国际竞争力的民族品牌,打入欧美市场。”

  他表示,反过来说,台湾医药企业虽较热衷于进入大陆这个巨大的市场,但医药科技企业进入大陆市场的困难也不可小觑:“首先,大陆对生物医药企业监管属于多头管理,发改委管定价、药监局药品注册、卫生局医药安全……各个部门都要跑到,就很有难度;其次,目前国内新药注册耗时很长,每年大概只有两三百个新药获准注册,照这个速度,企业注册新药要四五年,台湾企业大部分规模相对较小,耗不起这个时间;再次,药品销售渠道也是台湾企业的‘短板’,大陆医药销售渠道人事壁垒重重,‘外人’想要进入恐非易事。”

  来自台湾的“秀传医疗体系”业已扎根江苏苏州市多年,经验颇为丰富,该企业首席代表林华庭在采访中也坦承台企进入大陆市场确是“人事纷扰较多”。

  这位台商无奈表示,“我们五年前曾在大陆开过一家医院,结果开了没多久就不敢开下去了,发现卫生检查过于繁琐,各个部门都来检查,甚至可能不是很规范的检查,检查的目的可能是‘找茬’”。“医疗是个受到高度管制的产业,我们只能从高层入手解决这些问题。”

  虽然现实有种种无奈,但两岸日益严重的老龄化趋势和大陆对医疗服务需求前所未有的旺盛,让当天参加峰会的两岸生物医药企业家对于各种合作项目的可能性都做出了广泛而深度的探讨。(完)

  来源:中国新闻网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·两岸医药企业家呼吁合作 共筑群众健康
·两岸金融大腕聚议“金流” 冀共建资本市场
·蔡明忠:台湾争取在人民币国际化进程中充当重要角色
·两岸IT企业家:两岸都缺原创性核心技术和世界级品牌
·开放两岸市场与合作探勘油气 两岸业界求得共鸣
·郭台铭现身紫金山峰会文创论坛:科技也要加入文化
·坦率诚恳务实 两岸企业家峰会触发台海新荣景
·“深化区”的交流合作:两岸对话之路在延伸
·尽快开放大陆投资类别 完善台湾内部审批流程
·两岸的“进步”与“更进一步”
·变局中如何应战?两岸企业家会商解困之道
·商务部专家:台湾方面要放开对陆资入台限制
·三中全会"空前改革":为两岸营造"空前红利"
·李礼辉:金融企业要助两岸企业开发全球市场
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---