台商 两岸商情
服贸协议卡太久 台湾各界大动作吁"等不起"
华夏经纬网   2013-11-04 09:48:49   
字号:

  最近,台湾媒体出现大陆台商组织集体刊登广告支持两岸服务贸易协议,并拜会“朝野党团”。目的只有一个——尽快让服贸协议在民意机构通过。针对登广告、拜会政党,台商们表示,台湾经济已经到了谷底,难道真的要让台湾出现政治和经济动荡,那些反对者才肯罢休?在失业率不断攀升,民众生活水平不断下降,岛内经济发展速度越来越慢的背景下,台湾民众呼吁——

  不应让“反陆”情绪绑架台湾经济

  两岸服务贸易协议从6月21日签署至今,已经过了4个多月的时间,可是依然卡在台湾当局民意机构动弹不得,这是民进党基于“反大陆”而杯葛的结果。但后来在有关方面斡旋下,根据台湾“朝野”协商,希望该协议能在本年度民意机构的第二会期举办16场“公听会”时审查,国民党的8场早已结束,但民进党到现在只进行1场。台湾舆论认为:如果依照这个进度,有理由相信,到这个会期结束,服务贸易协议可能都不可能开始审查。

  ■台商和台湾都等不起

  “台商不怕竞争,就怕没有舞台,服贸为广大台商取得先机,但机会往往稍纵即逝。”这是大陆全国台湾同胞投资企业联谊会会长郭山辉10月31日上午在台北举行的“支持服务贸易,台湾经济加油”记者会上的表态。

  他呼吁台湾当局民意机构放下争议,尽速通过服贸协议。

  郭山辉透露,他与多名台商协会会长此前一天拜会了台湾当局民意机构民进党党团及亲民党团。10月31日下午,他们又拜会国民党团和民意机构负责人王金平及洪秀柱,寻求立院对两岸服务贸易协议的支持。“他们态度都很正面。”

  据了解,本次郭山辉回台湾,和全国台湾同胞投资企业联谊会暨135个各地台商协会代表一起,在台湾各大报刊登广告,呼吁台湾各界“支持‘海峡两岸服务贸易协议’为台湾经济加油”。

  郭山辉表示,两岸服务贸易协议对于台湾来说,其利远远大于弊。

  他说,和大陆相比,台湾服务业水平远远高于大陆,这为台商占领大陆服务业市场打开了方便之门,这也是大陆对台湾民众和台湾经济发展释放的善意。一旦服贸协议通过并实施,大家可以想象得到,台湾服务业先进的管理模式可以在大陆广大的市场上大显身手。

  上海台商协会一位台商代表表示,像大润发超市,现在在大陆有219家门市;丽婴房在大陆则有1600家通道;宝岛眼镜在大陆也拥有1200家门市等等,“台湾服务业者在大陆市场有极大的发展空间,两岸服务贸易协议通过后,将提供台湾服务业者更多的商机。”

  据了解,台湾自从2002年加入WTO后,服务业市场早已对外开放,2012年服务业占GDP的比重72%,竞争力非常强,极有实力进军大陆市场,并且早已有实际的成功案例。“大陆在‘十二五’规划中将服务业纳入政府重要支持发展的行业,这对于台资企业来说,机会十分难得。”

  相对于大陆企稳回升的经济形势,台湾却因为岛内政治生态恶化,很多时候由于“朝野”恶斗,导致很多时候行政部门空转,很多事情很难得到落实。也让本来就处于低谷的台湾经济更加雪上加霜。

  为此,郭山辉等人在广告中呼吁,台湾不要害怕大陆资本进入台湾,大陆当初经济落后的时候不也没有害怕台湾资本进大陆吗?大陆资本进台湾是台湾的机遇,而不是威胁。

  台商们表示,陆资入台可为台湾民众创造更多就业机会,这一点台湾民众应该看得到。之前台当局已于2009年6月30日自主开放大陆企业来台投资,到今年8月底止,大陆企业一共入台投资445件,投资金额8.35亿美元,为台湾经济成长注入投资动能,还为台湾创造超过6000个以上的工作机会。

  “同时,台湾能搭上大陆这架巨型经济体的话,有利于台湾提升国际竞争力。台商们表示,大陆目前是全球第二大经济体、第一大出口国、第二大进口国、外汇存底全球第一,逐渐发展成世界重要的消费市场。”北京台商投资协会副会长林谦表示,但就大陆服务业而言,2012年总产值仅占GDP的44.6%,还有20多个百分点的成长空间,以一个百分点约5000亿人民币来计算,约有10万亿人民币增长空间。“这对于台湾这艘小舢板来说,难道不是千载难逢的机遇吗?”

  在台商们看来,现在这个时机对于台商们来说太重要了。东莞台企联一位负责人说,现在全球经济都不景气,谁都看中大陆这个13亿人口的大市场,而台商们已经在大陆耕耘了很多年了,无论对市场还是对大陆各种体制,乃至法律法规等,都已经很熟悉了。和外资相比,台商不仅是捷足先登了一步,还有大陆方面释放的善意,给台商的优惠政策超出任何经济体,这一点,在两岸服务贸易协议上体现得最为明显。

  但是,尽管市场对台商给予了偏爱,但是机会却是平等的,机会对于业者来说稍纵即逝。而对于台湾整个经济发展来说,当局者和民众心里都清楚,与大陆合作恐怕比任何其他国家和地区打交道更放心,也更能获利。这样的机会除了台湾,恐怕也不是其他国家或地区能得到的,但这样的机遇也同样可能稍纵即逝,这样的例子,台湾恐怕有过。

 

责任编辑:李欣

共2页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·《海峡两岸服贸协议》解读文本在上海首发
·马英九:两岸服贸协议非为政党 是为台湾未来
·大陆台商返台挺服贸协议 吁"给年青人机会"
·绿营休想一直拖 蓝营:不排除直接处理服贸协议
·大陆台协会长返台召开记者会 促速审服贸协议
·拜访台联党被拒 台商代表批立场不同拒见太小气
·大陆165位台协会长连署:吁服贸协议早生效
·大陆台商领袖记者会 吁尽速通过两岸服贸协议
·台商:服贸协议提升台湾经济动能 盼早些通过
·大陆市场不等人 台商吁服贸协议"只争朝夕"
·服贸协议若不通过 台商大陆自觉像“小三”?
·被传阻挡服贸过关 王金平大声鸣冤:天大错误
·大陆台商呼吁尽速通过服贸协议 王金平允诺努力
·台企联率台商会长喊话 盼服贸协议尽速过关
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---