台商 两岸商情
台湾师生为大陆高中试用台湾国学教材“支招”
华夏经纬网   2013-09-24 10:42:03   
字号:

  (记者 陈键兴 齐湘辉)“学这些传统文化可以培养责任感,我想当医生,就受到孟子‘助人’思想的影响。”台北市第一女子高中(简称“北一女”)三年级学生颜如邵说。

  她的同学巫文馨则告诉记者,老师曾问大家觉得自己和周围同学像孔子的哪位弟子,她认为热情直言的像子路,而自己像冉雍。

  今年新学期,大陆近30所中学开始试用中华书局引进的台湾高中必选课教材《中华文化基本教材》,这是台湾国学教材首次进入大陆课堂。日前,记者走访北一女,师生们分享了使用这一教材的教学心得。

  据了解,从1954年开始,台湾地区高中课程中就安排了这一必修科目。民进党上台后将该科目改为选修,国民党重新执政后,面对台湾文化、教育界的呼吁,于2012年将该科目改为必选。在教材上,台湾原只有一个版本,目前有多家书商根据课纲编选不同版本,内容上都选自《论语》《孟子》《大学》和《中庸》。

  北一女资深国文教师唐慧文连续5年赴大陆,参与孔孟教学经验交流。她对记者说,当年必修被改为选修,冲击很大,但北一女的国文老师有共识,这门科目必须保留。

  现在,北一女安排《中华文化基本教材》课时为每周1小时,以《论语》《孟子》选读为主。唐慧文告诉记者,虽然该背诵的还是有要求,但因为高中生开始有更多的思辨能力,所以课程不同于简单的读经,不能局限于知识的传授。

  “孔子思想非常丰富,能在人性上让每个人成长——老师深究,老师继续成长;老师把义理让学生知道,学生成就。”她说。

  如何让21世纪的中学生走近两千多前的孔子思想,北一女的老师们可说是煞费苦心。“现在小孩子的环境不一样了,我们要尽量与生活结合起来,让《论语》《孟子》这些传统经典蕴涵的思想介入孩子们所在时代的生活中。”唐慧文说。

  在讲解孔子论“君子”时,唐慧文会先问学生认为身边什么人是君子,为什么有这样的认知,再去访问那位身边的“君子”,然后全班进行分享,最后再归纳到孔子的具体言语。

  “有孩子说住家大楼管理员是君子,因为他总爱帮助别人。有孩子说是自己的外婆,因为别人欠她很多钱,她却毫无怨恨。”唐慧文告诉记者,这样的作业在科目成绩考核中占有不小的分量,可以使教学更有实效,也不会增加学生的负担。

  退休后在北一女兼课的段心仪老师,还担任中华文化基本教材资源中心的研发教师。她也认为,要在教学中联系今人今事,融入现代生活和思想。

  段心仪会带领学生走出课堂开展活动,比如分组考察台北孔庙,之后通过PPT演示进行分享,又如让学生创作“孔子之舞”“孔子之歌”。她说,教师要做的是让古老的典籍贴近学生的现实生活,不能照本宣科,要关注如何让学生有所领悟,激荡他们的思想,学得开心,也才能“认同传统文化是我们的根”。

  “对学生的影响更多的不是在今天,但它打开了一扇门。”唐慧文常常对学生说,孔子的思想“真的可以拿来用”,将来的人生中,无论走到哪里,做什么事业,到哪个年纪,也无论得失荣辱,把《论语》带在身边,时常对照思考,会感到“特别贴切”。

  这套《中华文化基本教材》容纳的仅为儒学经典“四书”,唐慧文对记者说,国学浩瀚,她每年教《论语》《孟子》都不一样,很乐意把新的体会跟每一届的学生分享。她也希望学生由此“入门”,走进广博精深的中华文化,因为那“是根,是宝”。

  来源:新华网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·“台湾制造”如何闯大陆:从试水到扎根历程
·伊朗父子到台北开餐厅频挨告 长相帅骗财又骗色
·受天兔台风影响台湾菜价飙高 香菜价高出10倍
·台“经济部”已审查通过37件台商回台投资案
·台湾贸易中心拓展大陆布局 在青岛设代表处
·调查:不满薪水太低 台湾近半数上班族想跳槽
·台风天兔转向香港 台湾香港13个航班被取消
·武大郎被砒霜毒死?或因中西门庆一脚脾破裂死亡
·汉语成语涵义的演变:从内涵复杂到表意浅显
·孔子的好学观:应将学习与物欲脱开
·凤梨味的月饼你尝过没?去罗瑞合度台式中秋节
·台商投资大陆服务业比重增加 制造业下降
·共同筹资60亿美元 两岸携手筹建台湾金门银行
·全球房地产指南调查:亚太房价飙升 台湾涨最凶
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---