台商 两岸商情
ECFA解读:两岸经济关系步入制度化合作
华夏经纬网   2010-06-30 08:40:13   
字号:

  [提要]:两岸经济合作框架协议包括序言、5章16条及5个附件,主要内容就是加强双方在经济、贸易和投资方面的合作,促进双方货物和服务贸易进一步自由化,逐步建立公平、透明、便利的投资及保障机制,以及建立合作机制。“简单地说,这好比长途货运,没路障了,也不收税了。”对外经贸大学台港澳经济研究中心主任华晓红解释。

  6月29日下午2时30分,山城重庆。大陆海协会会长陈云林与台湾海基会董事长江丙坤,分别在两岸经济合作框架协议(ECFA)和两岸知识产权保护合作协议上签字,而后互换文本。热烈的掌声、炫目的闪光灯,又一次见证了两岸历史性的时刻——海峡两岸经济合作从此开启新篇章。

  12条“高速公路”,通向了ECFA的顺利签署

  从2008年6月,两会重启协商机制,双方已经签署了12项协议、达成两项共识

  29日上午,两会领导人第五次会谈。9时,陈云林与江丙坤准时到场,相视微笑,准备开始。需要镜头的记者们急了,强烈要求两人握手拍照,两人只好起身握手,笑着让记者“摆拍”。

  第五次会谈,没有生分客套,只有老友重逢;少了行礼寒暄,多了亲切默契。致辞结束前,陈云林忽然透露,他和江丙坤有一个共识,就是从本次会谈开始,不再安排参访活动,改为年度交流时另行安排。

  从2008年6月,两会重启协商机制,双方已经签署了12项协议、达成两项共识。江丙坤把12项协议比喻成“12条高速公路”,“加快了两岸的经济发展,增强了两岸人民的福祉,使得两岸关系和平发展进一步向前迈进”。同时,12项协议协商过程中,双方达成的默契、累积的互信,同样是一笔不可估量的财富。最复杂、最全面、几乎涉及经济活动方方面面的ECFA,能在半年时间内达成协议,正是基于这个良好的互动基础。

  2005年4月,中共中央总书记胡锦涛与时任中国国民党主席连战达成“两岸和平发展共同愿景”,首次提出两党将共同“促进两岸经济全面交流,建立两岸经济合作机制”。2008年12月31日,胡锦涛总书记发表重要讲话,再次呼吁两岸可以签定综合性经济合作协议,建立具有两岸特色的经济合作机制。但是受困于台湾特殊政治环境,这份有利于两岸经济发展、尤其关系台湾未来的重要协议,甚至一度在名字上纠结不休。两岸很多有识人士大声疾呼、大力推动,一些台商和台湾工商团体甚至自掏腰包,在岛内媒体刊登大幅广告,直言ECFA对台湾至关重要,才在2009年底确定商谈日期。

  仅仅半年时间,两岸代表团三次工作会谈交换意见,两轮预备性磋商确定内容,用江丙坤的话说,“顶住了时间和业界的压力,排除万难”;用陈云林的话说,“'宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来’”,双方“咬定青山不放松,任尔东西南北风”,终于如期完成了签署。

 

 

责任编辑:李欣

共3页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---