台商 经济时评
从两岸角度回望炮击金门三重意义
华夏经纬网   2021-08-23 15:46:48   
字号:

  今天是中国人民解放军炮击金门63周年。恰逢美军撤离阿富汗,导致阿富汗时局动荡,世界上越来越多的人看清了美国对所谓盟友始乱终弃的本来面目,台湾蓝绿两党围绕“今日阿富汗、明日台湾”争论不休,民进党当局和“台独”分子人心惶惶,岛内舆论风波四起。

  在这个节骨眼上,岛内一些人又把63年前的金门炮战翻了出来,试图以此转移舆论风向、继续挑动两岸对立。据了解,蔡英文在中常会定调今年“823金门战役63周年,军民一心,终于击退威胁”;国民党前副主席郝龙斌与退伍军人社团规划8月23日当天举办“八二三战役胜利阵亡将士致敬”活动,等等。为此,有必要重新审视那场远去的战争,致敬逝去的先烈并在两岸舆论场以正视听。

  金门炮战,也称第二次台湾海峡危机、台湾称之为八二三炮战,是1958年8月23日由中国人民解放军福建前线部队发起的、对据守金门岛的国民党军进行的惩罚性大规模炮击封锁行动,双方以隔海炮击为主要战术行动,海军舰艇和空军也多次参战。双方大规模密集交火发生在8月23日至10月5日之间,之后解放军宣布解除封锁,改为“单打双停(逢单日炮击、双日不炮击,即单打双不打)”,攻势逐渐减少。单打双不打状态直到1979年中美建交才彻底终止。金门炮战是第二次国共内战的一部分,也是国共双方陆海空军迄今最后一次大较量。

  当今情势下,站在两岸的角度回望那场远去的战争,至少有三重意义值得总结:

  一是戳破了美国虚张声势、协防台湾的谎言。炮击开始后,台湾当局频频向美国告急,强烈要求美国防守金门、马祖,授权美协防司令直接指挥美军对抗大陆进攻。美国在台海集结60多艘战舰、430多架飞机大举对我施压,并派军舰为国民党军护航。令美军措手不及的是,解放军前线将士按照“只打蒋舰,不打美舰”的指示,猛烈突击国民党军登陆舰和岛上重要目标,美舰见势不妙调转方向逃出中国内海,逃至料罗湾南12海里外观望,始终未敢妄动。此役发生在朝鲜战场交手之后不久,美国对解放军仍然心有余悸,“直接对蒋、间接对美”的策略打翻了美蒋《共同防御条约》的底牌,让两岸看清了美国所谓协防台湾的谎言。

  二是打破了台湾当局挟洋滋事、反攻大陆的美梦。1958年前后,蒋介石自恃与美国签订的《共同防御条约》,沉迷于“复国”梦想,拒绝中共提出的友好会谈建议,叫嚣反攻大陆,并频繁接受美国资助,多次与美军联合军演挑衅大陆。特别是1958年7月美国出兵入侵黎巴嫩后,台湾当局深受鼓舞、开始“勇敢起来”,于7月17日宣布进入“特别警戒状态”,叫嚣着要加速实现“反攻大陆”计划。解放军对金门的惩罚性炮击,打击了国民党军嚣张气焰,最终使蒋介石认识到两岸实力对比的悬殊,无可奈何地承认“达成(统一中国)此一使命主要途径为实行孙中山先生之三民主义,而非凭借武力”,进而修订反攻大陆政策。

  三是挫败了美国企图划峡而治、分裂中国的阴谋。美国亲蒋反共政策的背后,更倾向于“两个中国”方案,他们的真正主张是促使台湾当局放弃反攻大陆计划,从金门、马祖沿海岛屿撤兵,从而固守台湾、澎湖,达到“两个中国”划峡而治的永久分裂局面。美国的险恶用心早已被识破,解放军作出“打而不登、封而不死”的决策,使金门、马祖的国民党军既感到压力又能守而不撤,让金门、马祖留在台湾当局手里,使其成为保持同国民党接触的渠道。蒋介石也果断拒绝杜勒斯提出的从金门、马祖撤兵主张。从“单打双不打”到重要节日停火,从打实弹到打宣传弹,两岸象征性炮击持续了20年之久,成为一种特殊的对话形式,挫败了美国蓄意制造“两个中国”的阴谋。

  炮击金门的战火,因宣示国家主权而起,因同属一个中国而熄。如今,战火硝烟已经散去40余年,当初的战场早已成为两岸交流交融的前沿。但两岸老一辈以高超的政治智慧捍卫国家统一的深谋远虑令人难忘,在以民族大义为重、抵制外国势力分裂中国上达成的默契载入史册,他们创造的炮火为媒介的交流方式成为世界战争史上罕见的奇观。

  当前,美国操弄分裂打压中国较之当年有过之而无不及。岛内以蔡英文为首的小撮“台独”分子积极迎合,企图翻出63年前的旧账,借此激化两岸矛盾、挑拨对立情绪,中华民族的历史不答应、逝去的先烈不答应、两岸人民包括台湾人民也不会答应!

  来源: 中评网

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---