台商 经济时评
两岸服贸协议延后的最大受害者
华夏经纬网   2013-11-04 09:41:40   
字号:

   台湾《工商时报》31日社论说,《两岸服务贸易协议》的审议在台湾“立法院”陷入困境,几乎已经确定无法在“立法院”本会期完成审议。民进党自身没有执政的论述能力,对于台湾产业弱化、企业出路越来越窄的根本困境,从来未曾提出具有前瞻性、可行性的解决方案。只会持续操作“恐共”的老技俩,政治算计凌驾一切的心态可谓昭然若揭。而国民党对于捍卫两岸服贸协定政策的决心也疲弱无力,致使大批台商开拓大陆市场的历史性机会,被“立法院”朝野两党政客们扼杀了。

   从2012年8月9日两岸两会第八次会谈同意以ECFA为基础,推动《两岸服务贸易协议》起算,两岸两会经过10个月的谈判,今年6月21日在上海签署协议,再经过一年的“立法院”审议,前后竟然花了两年的时间才能定案,而时间的延宕,主要就在台湾这边。两年的时间,对于政治人物可能是累积冲突议题、极大化个人政治资源的沃土,但是对于辛苦在国际市场打拼,天天面临瞬息万变挑战的民间企业来说,两年却是个难以承受的负担。

   服贸协议命运多舛的过程,让我们看到朝野两政党,心中只将自己权位放在人民利益之前。民进党自身没有执政的论述能力,对于台湾产业弱化、企业出路越来越窄的根本困境,从来未曾提出具有前瞻性、可行性的解决方案。这么多年来,只会持续操作“恐共”的老技俩,扩大服贸协定的“恐共”威胁,延宕审议时程,并与明年县市长“七合一”选举连结,政治算计凌驾一切的心态可谓昭然若揭。但是,更令民间企业难以想像的是,国民党对于捍卫两岸服贸协定政策的决心,竟然如此疲弱无力,甚至任由反对党予取予求。

   两岸服贸协议主谈的台湾经济主管部门负责人、海基会董事长,都是马英九直接指派、最亲近的核心团队成员,国民党在“立法院”握有绝对的控制权,民进党的政治操作,跟过去的许多议题相较,并没有特别强劲之处,但是执政团队却如此软弱无力,既无法挺身而出向人民说明服贸协议真正的牛肉在哪里,还将舞台放给了反对党尽情表演。最后传达给民众的印象,好像国民党也认同反对党所提出的质疑,让人民感觉经济部门签回来的服贸协议,好像真的存在许多对台湾不利的漏洞。

   社论指出,政治人物各有所图,最终牺牲的,却是人民的利益与企业的商机。例如台湾争取到证券公司赴大陆设立具有控制权的合资子公司,原本是台湾证券产业壮大升级的机会;证券产业是台湾主流产业,雇用人数最多,贡献税收最高,不论是在传统的经纪自营承销业务,或是在新种衍生性商品交易,都累积了丰富的经验。相对而言,中国大陆的证券市场虽然每天成交金额数倍于台湾,但是台湾券商在业务、管理、金融操作等深度的技术层面,都还拥有相当领先的优势。在金融市场国际化的大趋势下,大陆市场提供了台湾券商升级为国际主要竞争者的肥沃土壤,虽然挑战很大,其实更存在庞大的商机。

   令人扼腕的是,台湾券商开拓大陆市场的历史性机会,却被“立法院”朝野两党政客们扼杀了。在争取到大陆设点优惠政策后,台湾各大证券公司的董事长们亲自领军,与大陆的潜在合作伙伴协商谈判,原本一鼓作气凝聚的共识,却因为台湾“立法”延宕,遭到大陆合作方质疑。台湾券商的谈判气势越来越弱,等到服贸协议通过,再经过台当局金管会的审核,热腾腾的粥早已成了难以下咽的冷饭。台湾券商历史性的发展商机,就在政治人物的算计与执政者薄弱的意志下被牺牲了。

   不仅是证券产业,寿险、产险、银行业者、食品连锁、高档餐饮、美容乃至观光、医美等台湾具有竞争力的服务产业,也都成了服贸协议延宕的受害者。这些产业有些本属台当局管制,没有相关协定无法前进大陆,有些虽然不需台当局核准,但是前进大陆的气势与商业条件也因此恶化,企业发展契机遭到自己当局扼杀,堪称另一种台湾奇迹。

   旺旺集团总裁蔡衍明常说:“上帝要把钱丢给你,你也得伸手去接,没有接到,也必须弯腰去捡。”台湾的政治人物什么也不做,天天等着瓜熟蒂落捡现成的果实;台当局又变成一团稀泥,拉不动也洗不干净,成了人民与企业发展最大的阻碍。社论呼吁呼吁,国民党不能再两手一摊,任由在野党予取予求;马英九的团队必须采取具体的行动,清楚告诉人民,两岸服贸协议是国民党的政策,对台湾企业有利,而且时间就是金钱,该做的,就要尽快去做。

 

责任编辑:李欣

共1页
  网友评论 更多评论>>>
  网友: 密码:   
 
 
 
  已有( ) 条评论 剩余 字 验证码:    
 
相关文章
   
·台湾难道真的自甘边缘化?
·期待台湾人民币业务未来更开放
·台湾跳出“闷经济”不可再蹉跎
·从李开复“大市场”谈服贸协议
·罚太轻是台湾食品安全频发诱因?
·台媒期许大陆十八届三中全会
·期待陈德铭“经贸之旅”早日扬帆启航
·从彭淮南到李开复谈服贸协议
·理性看待前三季度陆资入台“高增长”
·民进党莫因服贸协议拖垮自己
·台湾高龄社会面临慢性疾病挑战
·陈德铭“知台”利两岸经贸融合
·不能让民进党主导两岸服贸协议节奏
·民进党对服贸协议的十大曲解
热点观察
  更多
    2019年两岸贸易额再度突破2000亿美元,国台办、国家发展改革委等部门进一步出台“26条措施”,推
    小微企业是发展的生力军、就业的主渠道、创新的重要源泉。根据政府工作报告,今年小微企业将迎来普惠性减税
热门文章
 
财富话题
  更多
中国外贸走势“不确定不稳定因素仍然较多”。
·“618”大数据看中国消费复苏热力
·FDI总额相较去年将减少40%
·百亿补贴便宜了谁?
·中国出口距回暖还有多远?
·“蒜你狠”凉凉 价格怪圈待破
·国家级经开区将迎超千亿元资金支持
·“5G+VR”消费市场规模:900亿
经济时评
  更多
·政治操作无法让台湾经济与大陆脱钩
·政治“拼很大”,民生“杀很大”
·看清民进党当局的疫苗算盘
·从两岸角度回望炮击金门三重意义
·两岸双向交流三十周年之际
·可考虑对港澳台地区开放版权
·台湾经济半年数据背后的真相
走近台商
  更多
·台商赵文龙扎根重庆夜经济20年:我眼中的3
·台商白金梁:在中餐标准化事业上闯出一片天
·台湾“茶痴”杨旻伦的故事:倾力打造千亩理
·台湾青年赖圣勋:唱出扎根大陆创业的心声
·台胞古祝瑛的大陆退休生活
·台商江和兴入闽25载:从一栋铁皮厂房起步
·台商臧鸿远:我把青春献给重庆
台企风采
  更多
·争取台积电设厂 中油高雄炼油厂加速整治
·在高雄投资设厂传闻再起,台积电未否认
·在大陆植树2万公顷!这家台湾企业以“碳”
·台积电涨价了!多家厂商证实收到涨价通知
·台资荣成纸业:一纸“禁废令”,3年“寒冬
·芯片代工产能供不应求,台积电要涨价了!
·台企洪氏企业:从大陆扬帆远航,割舍不断故
台商论剑
两岸商情 | 分类商机 | 热点区域 | 热点观察 | 经济时评 | 走进台商 | 企业采风 | 焦点人物 | 财富话题 | 政策法规 | 招商 | 专题
---华夏经纬网版权所有---